全国政协委员杨长风:北斗系统最后一颗组网卫星计划6月择机发射

    每日经济新闻 2020-05-21 18:03

    每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

    5月21日,全国政协十三届三次会议首场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

    全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访 图片来源:新华社记者 李鑫 摄

    全国政协委员、中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风介绍,今年是北斗全球系统建设的收官之年,最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月份择机发射,届时北斗全球星座的布局将圆满完成。

    北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广,性能要求最高的最复杂的巨型航天系统。经过几代北斗人的不懈努力,探索出一条符合国情的“三步走”发展道路,对世界卫星导航的发展贡献“中国方案”。

    杨长风表示,我们首次创造的三种不同轨道构成的混合星座,还有独具特色的短报文通讯以及星间电路,实现了星星互联、星地互联,这些都彰显了“中国智慧”。北斗系统还有一个很大的特点就是攻坚克难,用了20多年时间走过国外卫星导航40年的发展路程。特别是北斗全球系统的建设,用两年时间实现高密度发射组网,而且连战连捷,创造世界卫星导航的一个奇迹,被称为“中国速度”。

    “北斗系统还集导航定位授时、星基增强以及精密定位,再加上地基增强等多种功能于一体,实现了实时的米级、分米级、厘米级导航定位增强服务能力,更提供了‘中国精度’。”杨长风说,建好北斗是我们的初心,用好北斗是我们的不懈追求。

    杨长风介绍,目前北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到广泛应用。在这次疫情防控中,北斗也发挥了积极作用。

    “其实,我们早就使用上北斗了。”杨长风举例说,手机就是一个智能导航终端,据统计,在中国入网的智能手机里,已经有70%以上的手机用上了北斗服务,北斗正让我们的生活变得更加智能、更加便捷。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验