品牌影响力与业绩齐飞 川酒集团斩获“中国酒业金樽奖”两项大奖

    2020-05-20 10:53

    文/万平

    如果要问中国白酒业,近年哪家酒企发展最猛,答案或许有很多,但要问近年哪家公司发展模式最独特、最具代表意义,四川省酒业集团有限责任公司(以下简称川酒集团)无疑是最佳候选者之一。

    川酒集团成立于2017年6月,短短不到三年,公司实现从无到有、从“0”到“1”的突破……整体销售收入从0到逾200亿元的惊人成绩。去年川酒集团酒业板块销售收入达27.9亿元,同比增长逾1.7倍,创造了“川酒速度”和“川酒现象”。

    凭借优良的业绩表现和独特的发展模式,5月19日,川酒集团在每日经济新闻主办的“云上每经·2020中国酒业资本在线沙龙暨中国酒业金樽奖发布”活动中一举斩获“中国酒业最具增长潜力品牌”奖项;旗下“柔雅叙府15年”荣获“中国酒业明星产品”奖项。

    如今,川酒集团正在向着打造中国酒业的“帝亚吉欧”和“保乐力加”,迈向世界500强的长远目标不断前行。按规划,2020年川酒集团的整体营收“任务不减、目标不改”,力争达到260亿元。

    斩获“最具增长潜力品牌”和“明星产品”两项大奖

    5月19日,2020中国酒业资本论坛暨中国酒业金樽奖颁奖如约而至。今年由于疫情的影响,活动改为以线上沙龙和在线发布的形式进行。而经过公众广泛参与和激烈的角逐,川酒集团斩获了“中国酒业最具增长潜力品牌”;旗下“柔雅叙府15年”荣获“中国酒业明星产品”两项大奖。

    “中国酒业金樽奖”由每日经济新闻于2012年设立,此前基本每年都会在成都春季糖酒会期间发布。多年以来,“中国酒业金樽奖”评选始终以评选客观、标准专业受到业内的广泛关注与认可,并成为酒类品牌评选重要的参考样板。

    本届“中国酒业金樽奖”评选秉持公平、公正、公开的原则,以客观大众投票数据和京东酒业基础大数据为主要参考指标、辅以业内专家、专业机构与智库等建议,综合评选出金樽奖奖项,具有很强的参考意义。

    此次川酒集团斩获两项大奖,可谓实至名归。在占比60%公众投票环节,川酒集团得票超过达到超过22万票,位居所有参评品牌第一位;旗下“柔雅叙府15年”产品的公众得票数达到39263票,仅次于20年青花郎,位居10多款参评产品的第二位。

    纵观川酒集团近年来的发展,基本上是一年上一个台阶,展现出深厚的增长潜力。2017年公司组建当年便实现盈利,2018年公司实现销售收入120亿元,其中酒业板块收入达到10.3亿元;2019年公司实现销售收入逾200亿元,其中酒业收入27.9亿元。

    从实力上看,川酒集团在成立不到3年,去年整体销售收入突破200亿元,酒类板块收入接近28亿元。这样的成绩依然超过了不少老牌名优上市酒企。

    乘风破浪背后 以聚合发展为核心的“川酒模式”

    近年来,在中国酒业的“江湖”内川酒集团总是给人以“黑马”的姿态,其发展势头之猛,发展速度之快,在业内少见,也让无数人瞩目。乘风破浪的背后,川酒集团到底依仗的是什么?

    细看川酒集团的发展路径,与国内诸如茅台、五粮液等名酒企业完全不同。大有“后浪”之势的川酒集团并未选择做单一的品牌厂商,更不是创立一个新的酒类品牌。而是一条聚合发展的全产业链之路,同时涉足原酒生产、成品酒生产与销售,以及酒类经销业务。

    自成立以来,川酒集团始终保持振兴川酒的“初心”,致力于打造中国优质的原酒生产供应商、中国优秀的国优品牌整合商、中国优异的酒类产品经销商,立志成为中国版的保乐利加和帝亚吉欧,进入世界500强。

    过去几年,川酒集团在泸州古蔺、泸县、龙马潭,成都邛崃,宜宾翠屏等地,构建“五基地一中心”的生产布局,集聚了1万余口30年以上优质窖池,基本完成了对原酒资源的布局。有了好窖池,酿造出好的基酒,“川酒原酒”的品牌影响力也得以稳步提升。如今,川酒集团已是国内领先的原酒生产供应商。

    在中国白酒业里,川酒集团犹如是一条“鲶鱼”,不断搅动着产业风云。近年来,公司通过并购等措施,整合了一批白酒“国优品牌”。比如“六朵银花”中的叙府、二峨等品牌,旗下品牌古川、三溪、玉蝉、仙潭等均入选“十朵小金花”。

    三年来,川酒集团积极加码品牌形象宣传,旗下品牌影响力持续提升。2019年,旗下叙府酒业销售额增长345%;今年一季度,尽管受到疫情影响,叙府酒业收入依然增长超过100%,成为“国优品牌”的样板企业。本次获得“中国酒业明星产品”的“柔雅叙府”更是首创多粮浓酱兼香型白酒获得国家生产工艺发明专利。

    近年来,川酒集团还全面推进“酒仓”整合营销新零售模式,通过“酒仓”模式实现品牌带动与引领。目前,川酒集团已布局“酒仓”旗舰店40个,代理和销售国内外各种白酒、红酒、洋酒产品达10000余个,并成为茅台、五粮液等知名酒企的经销商。

    一切过往,皆为序章!川酒集团深知,在振兴川酒、打造中国版“帝亚吉欧”的道路上,依然还有很长的路要走。而通过持续变革,强化品牌推广、持续精进,有充分的理由相信川酒集团必将实现业务、规模、技术、管理的新突破,早日成为千亿级企业集团。

    (广告/饮酒后请勿驾驶)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验