澳大利亚大麦,商务部终于出手了!

    每日经济新闻 2020-05-19 15:28

    每经编辑 孙志成    

    据商务部网站消息,5月18日,商务部发布2020年第14号和第15号公告,公布对原产于澳大利亚的进口大麦反倾销调查和反补贴调查的最终裁定,裁定原产于澳大利亚的进口大麦存在倾销和补贴,国内产业受到了实质损害,且倾销和补贴与实质损害之间存在因果关系,决定自2020年5月19日起对上述产品征收反倾销税和反补贴税,反倾销税率为73.6%,反补贴税率为6.9%,征收期限为5年。

    0152e675.jpeg?Expires=1905404874&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Gza0%2FimQMKT74Uva8qtMsZ0bkAU%3D

    应国内大麦产业申请,商务部于2018年11月19日和12月21日发布公告,决定对原产于澳大利亚的进口大麦发起反倾销调查和反补贴调查。立案后,商务部严格按照中国相关法律法规和世贸组织相关规则进行调查,并做出上述最终裁定。

    澳媒:中国不接电话

    外交部:应通过正常外交渠道联系

    近日来,澳大利亚一直想要就反倾销税一事与中方“协商”。据观察者网援引澳大利亚ABC新闻,中国商务部部长钟山表示两国“正保持沟通”,但是在正式征收反倾销税前夕,钟山“没有接听”澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)的电话,也没有“给出拒接原因”。

    报道称,一个多星期以来,伯明翰一直在寻求与中国进行对话,讨论大麦反倾销税,以及中方暂停接受四家澳企的牛肉产品进口申报的问题。

    但是伯明翰17日对ABC新闻说,他请求与中国商务部部长进行讨论,但是“这一请求没有被接受”。

    同样被拒的还有澳农业部长戴维·利特普劳德(David Littleproud)。利特普劳德17日向ABC新闻证实,他近来也一直无法与中国农业部长通话。他说:“我提出和他们沟通,他们回复说,近期我们没有机会讨论现在面对的难题。”

    b630dcf5.jpeg?Expires=1905404874&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Gz09DiLj34haHQxABI0wk3QANA8%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    报道称,澳大利亚拒绝承认中方有关大麦倾销的指控,还威胁称,如果中国征收关税,澳大利亚将向世界贸易组织提出申诉。

    18日的外交部记者会上,路透社记者问及此事:“澳大利亚贸易部长伯明翰昨天在采访中称,他希望和中国对口官员就贸易问题进行通话,但中方并未安排。中方能否证实?中方是否有兴趣与澳方就近期贸易问题进行正式接触?”

    外交部发言人赵立坚表示:“我想,如果澳大利亚贸易部长希望同中方联系的话,他应该通过正常的外交渠道去联系。 关于近期贸易问题,中国商务部已作出回应,我也回答过有关问题。我愿再次强调,有关案件是一起正常的贸易救济调查案件。中方正根据相关法律和世界贸易组织规则推进有关调查。具体情况请你向主管部门了解。”

    我国近70%进口大麦来自澳大利亚

    早在2018年10月9日,中国国际商会就向商务部提交了澳大利亚大麦反倾销调查申请,给出的理由是,澳大利亚大麦以低于正常价向中国大幅度出口销售,对国内产业造成了严重损害。

    据中方统计,近年来澳大利亚进口大麦“量增价跌”非常明显。其中,进口数量由2014年的387.71万吨增至2017年的648.04万吨,大幅增长67.14%;进口价格则由2014年的每吨288.72美元下降至2017年的每吨198.05美元,降幅超过31%。受此影响,同期中国国内大麦种植面积减少了约14%。

    这组数据提供了存在反倾销的可能性。经过初步审查后,商务部于2018年11月19日决定对原产于澳大利亚的进口大麦进行反倾销调查。调查原本定于2019年11月19日前结束,但若有特殊情况可延长至2020年5月19日。

    8b428db4.jpeg?Expires=1905404874&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4NiXB%2BLUEH5j%2BkKfSaWbTgkqgN8%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    澳大利亚是全球排名前列的大麦种植地之一。根据澳大利亚农业部数据,澳每年生产大约230万吨酿酒大麦和600万吨饲料大麦。其国内每年对麦芽大麦的需求约为100万吨,饲料大麦的使用量为200万吨。国内大麦消费量占总产量的40%,剩余60%用于出口。

    众所周知,作为全球人口第一大国,我国在粮食方面的需求强劲。数据显示,2019全年我国共进口大麦592.9万吨。而澳大利亚也将中国视为其大麦的重要出口市场。

    据中国海关数据,中国大麦进口市场主要集中于澳大利亚、加拿大和法国。自1996年开始,从上述3个国家的大麦进口量占中国大麦进口总量的比重高于95%,其中澳大利亚是我国最大的大麦进口来源国,进口比重大多数年份都高于50%,且2011年起一直高于70%。

    2018年,澳大利亚出口了价值15亿澳元(69.15亿人民币)的大麦。但在2019年,由于干旱等原因,澳对华大麦出口额下降至6亿澳元(27.66亿人民币)。

    海关总署允许进口美国大麦

    中国大麦进口市场集中度较高,此番对澳大利亚大麦征收高额反倾销税,势必会对我国大麦相关产业造成影响,那么除了澳大利亚,中国还能从哪些国家进口大量大麦?

    根据美国农业部发布的数据, 2019/20年度全球大麦产量将创下1994/95年度以来的最高。2019年全球大麦产量大幅增长,达到15679.9万吨,同比增长12.3%。

    其中欧盟和俄罗斯产量最高,分别占据全球大麦产量的40.7%和13.06%。此外,巴西、阿根廷、乌克兰是重要的大麦产国加出口国。此外,乌克兰、阿尔及利亚、加拿大均是重要的大麦出口国家。

    值得注意的是,海关总署今年5月14日发布2020年第65号公告称,根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与美利坚合众国农业部关于美国大麦输华植物检疫要求议定书》规定,自本公告发布之日起,允许符合相关要求的美国大麦进口。

    ab5ec486.png?Expires=1905404874&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=qlea0FnV%2FueWsIZb46Mtmxfrwq0%3D

    根据海关总署公布的进口美国大麦植物检疫要求,输华大麦是指产自美国、输往中国仅用于加工、不作种植用途的大麦籽实。美国农业部应确保输华大麦供应企业在运输、处置、贮存中采取了最佳措施,例如有害生物管理、甄选供应商、过筛等,以避免大麦携带植物残体、杂质和危险性杂草种子,并确保不带有土壤。

    海关总署要求,根据有关法律、行政法规、规章等规定,对进境大麦实施检验检疫,经检验检疫合格后,准予入境。输华大麦的运输、储存和加工必须符合中国相关植物检疫要求。未经加工处理,不得直接进入流通市场,严禁作种用。

    每日经济新闻综合商务部网站、观察者网、海外网、中新网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验