4月财政支出增幅转正!前瞻两会:更积极的财政,有哪些发力点?

    每日经济新闻 2020-05-18 23:28

    每经记者 张钟尹    每经编辑 陈旭    

    518日,财政部公布20204月财政收支情况。

    1~4月累计,全国一般公共预算收入62133亿元,同比下降14.5%。全国税收收入53081亿元,同比下降16.7%;非税收入9052亿元同比增长1%

    受疫情等因素影响,当前我国经济社会发展仍面临较大的不确定性,经济下行压力仍在加大,住宿餐饮、交通运输业等行业受疫情冲击较大。本周,全国两会即将召开,积极财政政策如何发力?财政赤字率是否有望提高?抗疫特别国债将用在何处?如何应对财政收入下行压力——这一系列问题成为社会关注的焦点。

    多个主体税种收入降幅均收窄

    受疫情冲击,近期一些主要经济指标下降,而受减税政策翘尾减收等因素影响,主要税种收入同比下降。

    今年1~4月累计,国内增值税19936亿元,同比下降24.4%;国内消费税5455亿元,同比下降12.8%;企业所得税12928亿元,同比下降13.7%

    从行业来看,受疫情冲击较大的行业税收降幅较大。如住宿餐饮、交通运输业、文化体育和娱乐业分别下降46.8%29.8%28.2%;受与互联网相关的经济表现活跃、相关行业增加值增长带动,软件和信息技术服务业税收增长5.6%

    数据显示,4月份,全国一般公共预算收入16149亿元,同比下降15%,降幅比3月份收窄11.1个百分点。

    一位财政专家向《每日经济新闻》记者表示,国内增值税、进口环节税收、企业所得税等主体税种收入降幅均明显收窄,反映了复工复产接近或达到正常水平、经济社会秩序逐步恢复的良好态势。后几个月,财政收入降幅有望继续收窄。

    而在财政支出方面,增幅由负转正。4月份,全国一般公共预算支出18311亿元,同比增长7.5%。其中,地方财政支出15170亿元,同比增长11.1%,除保民生、保运转外,一些重点项目加快启动,促成支出增幅由负转正。

    赤字率、地方政府专项债引关注

    疫情对经济产生较大冲击,财政收入也受到较大影响。当前面临财政下行压力,国家将采取哪些积极的财政政策举措?按照政策部署,积极的财政政策要更加积极有为有哪些政策内涵?即将召开的两会将公布哪些具体的财政政策?

    财政部部长刘昆514日在《人民日报》撰文指出,积极的财政政策更加积极有为,通过适当提高赤字率、发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券规模、巩固和拓展减税降费成效等,有助于进一步推动供给侧结构性改革,挖掘内需潜力,激发市场活力,培育内生动力,有效应对经济运行中出现的短期冲击和挑战,实现经济社会持续健康发展。

    中金证券预计,一般公共预算赤字率有望扩大至3%~4%,特别国债发行1万亿元左右,地方政府专项债券新增4万亿元左右。

    京东集团副总裁、京东数字科技首席经济学家沈建光认为,与欧美国家相比,中国政府债务率并不高,3%的赤字率也未碰到红线,应允许财政赤字率明显扩大至5%,以缓解财政收支困境,为后续刺激政策留足空间。预计两会将有非常积极的财政政策出台,再配合货币政策,将会对经济增长产生比较明显的拉动作用。

    渣打银行北亚及大中华区首席经济学家丁爽向《每日经济新闻》记者表示,国务院已明确财政政策将在稳增长方面发挥“关键作用”。基于已公布和预计即将出台的支持政策,并估算经济下行对政府财政收支的影响,我们预测2020年广义预算赤字率将扩大至9%~11%,财政刺激将用于纾困救助和投资项目。

    野村证券报告显示,在特别国债的用途方面,资金将大部分用于对企业、银行和居民的金融援助,并有小部分用于基建投资。结合最近的动向,预计资金将主要用于向银行(尤其是中小型银行)注资。我们预计中央将加码的刺激政策包括:上调财政赤字率目标至3.5%,增加地方政府专项债发行额度以支持基建投资。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验