每经20点丨美媒突然哀叹:就算有了疫苗,恐怕也救不了美国了;中共中央、国务院:研究按程序设立成都国际铁路港经济开发区

    每日经济新闻 2020-05-17 19:57

    每经编辑 王鑫

    1丨中共中央、国务院:研究按程序设立成都国际铁路港经济开发区

    据新华社,《中共中央、国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》中提出,鼓励重庆、成都、西安等加快建设国际门户枢纽城市,提高昆明、南宁、乌鲁木齐、兰州、呼和浩特等省会(首府)城市面向毗邻国家的次区域合作支撑能力。支持西部地区自由贸易试验区在投资贸易领域依法依规开展先行先试,探索建设适应高水平开放的行政管理体制。加快内陆开放型经济试验区建设,研究在内陆地区增设国家一类口岸。研究按程序设立成都国际铁路港经济开发区。有序推进国家级新区等功能平台建设。整合规范现有各级各类基地、园区,加快开发区转型升级。鼓励国家级开发区实行更加灵活的人事制度,引进发展优质医疗、教育、金融、物流等服务。办好各类国家级博览会,提升西部地区影响力。

    2丨美媒突然哀叹:就算有了疫苗,恐怕也救不了美国了

    人民日报微信公众号17日转发环球时报消息称,14日,《纽约时报》刊登了一篇名为“为疫苗信息战做准备”的文章,该文点出了一个听着荒谬、却实实在在的麻烦:就算新冠病毒的疫苗研发成功,万一有大半的美国人都不肯接种怎么办?面对汹涌的疫情,“有疫苗却不肯接种”这一说法,对大多数中国人而言,确实感到难以理解。然而,美媒作者却列举了不少证据,证明自己的担忧并非凭空想象。大约在5月9日,一个名为《瘟疫大计划》的阴谋论视频疯传,视频中,一些自称“专家”的讲述者说,这次疫情是美国富豪比尔·盖茨和科学家福奇联手炮制的阴谋,准备借机控制世界。包括《纽约时报》这位作者在内的许多媒体人都担心,在耗费巨大的人力物力开发出疫苗后,要推行疫苗保证群体免于新冠病毒的感染,恐怕还得面临一场对抗阴谋论的“战役”。

    3丨北京市将投入1亿元支持养老服务机构运营

    据新华社,记者17日从北京市民政局了解到,为应对新冠肺炎疫情影响,北京市将拿出1亿元资金用于支持养老服务机构运营。提高养老机构运营补贴标准方面,将在现有运营补贴标准的基础上,对各养老机构按照疫情期间实际收住老年人的数量,每人每月增加500元补贴。养老机构实际收住老年人数量以北京市社会福利综合管理平台归集的北京市户籍老年人数据为准,月度内老年人入住时间满15天(含)的,以一个月计发运营补贴;未满15天的,不予计发运营补贴。养老机构已经停止运营且后续不再运营的,不再给予养老机构运营补贴。

    4丨重庆市幼儿园和特教学校6月2日起陆续开园复课

    5月17日,重庆市教委宣布,经市新冠肺炎防控领导小组同意,重庆市幼儿园和特教学校6月2日起,经核验后陆续开园复课。重庆市教委表示,家长可自愿选择幼儿是否来园,幼儿园为选择本学期暂时不来园的幼儿保留学位。

    5丨格力电器:5月18日格力董明珠店将举行新品首发

    5月17日,格力电器官方微博表示,5月18日格力董明珠店将举行新品首发。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验