“影像天府”评委洋葱CEO聂阳德眼中的成都短视频基因:空气好、土壤好、水源好

    每日经济新闻 2020-05-14 15:09

    成都有非常好的文化‘土壤’,一座拥有三千年历史的城市,一座富有烟火气息的城市,奠定了懂得追求享受的城市文化底蕴,也提供了众多的好内容创作者。

    每经记者 丁舟洋    每经编辑 董兴生    

    玩过短视频的人都知道,成都是短视频里的“网红城市”,多少爆款短视频取材于成都,多少精品短视频创作者也来自成都。洋葱也是一家扎根在成都的创业公司,在洋葱联合创始人、CEO聂阳德看来,“洋葱旗下的IP都与成都息息相关,IP的成长离不开成都的滋养,每个IP都带着成都特色与标签。”

    由每日经济新闻主办的第二届影像天府•短视频创摄大赛已于4月28日正式拉开帷幕,这场围绕“成都,一座来了就不想离开的城市”主议题展开创作的短视频大赛,种种理念与聂阳德不谋而合。

    “主题贴合度、巴蜀魅力展示度、特色创新元素表达、视频拍摄质量、声画组合、叙事能力等都是评选短视频需要考虑的维度。”聂阳德表示,“希望能看到真情实感的表达,能看到特色与创新。”

    充满魅力又适合创作的城市

    “我最大的感触就是一定要啃别人没有啃过的馒头。”自研IP超过400个的洋葱,对IP孵化和生产颇有心得,聂阳德认为,“扎根于新奇很重要,挖掘到别人没有的元素。其次要有自己鲜明独特的视频风格,同时善于结合时事,紧跟风口,找到大多数人的好奇点或者共鸣点。”

    创立洋葱之前,聂阳德在平面媒体工作了数年,多年的媒体经验让他对内容有着敏锐的嗅觉。成立四年以来,洋葱已经从一个原创IP发展到目前拥有超过400个IP,公司员工从几十人到几百人。

    “创业就是九死一生。”这句话他在创业之初就说过,如今依然坚信不疑。即使洋葱已经是国内头部MCN机构,他每天还是感到焦虑,思考公司的成长,思考如何突破天花板。

    聂阳德身上也发生了一些变化。比如,他自嘲头发少了,平时最爱看的内容就是生发、植发、养发;他也胖了十几斤,每天能睡5个小时就很幸运。

    作为大本营在成都的一家创业公司,聂阳德对这座城市情有独钟。“成都创业环境风清气正,这对于一家民营企业来讲,正常的环境是取得发展的基础。”在他眼中,成都的短视频基因,是空气好、土壤好、水源好,三者缺一不可。

    “成都有非常好的文化‘土壤’,一座拥有三千年历史的城市,一座富有烟火气息的城市,奠定了懂得追求享受的城市文化底蕴,也提供了众多的好内容创作者。而‘水源’好,即是指此地人才济济。随着成都整个短视频产业链的发展,产业聚集效应越来越强。成都是整个西部地区人才的聚集地,环境风气、文化底蕴和人才三大因素促使成都成为充满魅力又非常适合创业者的一座城市。”聂阳德说。

    “希望看到真情实感的表达,看到特色与创新”

    充满魅力又适合创作的成都,迎来了创作者们翘首以盼的第二届影像天府•短视频创摄大赛。

    此次大赛的主参赛单元参考国际影视类赛事惯例,设置6个专业奖项及提名奖、入围奖。专业奖涵盖最佳天府表达短视频、最佳外文短视频各1名,最佳导演奖、最佳创意奖、最佳技术创新奖、最佳摄影奖各1名。此外还有提名奖4名,入围奖若干。6大专业奖项奖金额度从5万元至25万元不等,总计近百万元。

    参赛者可自选题材、类别、形式,围绕“成都,一座来了就不想离开的城市”主议题展开创作,作品时长不限。此外,还有5个子议题可供选择,包括:你心中的成都之爱;有一种生活美学叫成都;去成都安放身心;到成都寻找爱情;成都,成就年轻。

    除了上述的主参赛单元,此次大赛还将分设“区(市)县参赛单元”,向成都各区(市)县征集短视频作品,要求参赛者在主议题之下,围绕天府文化“创新、创造、优雅、时尚、乐观、包容、友善、公益”八个关键词进行创作,展现区(市)县的崭新面貌和风采。

    对那些从零开始的短视频创作者们,聂阳德建议,首先要夯实基础,提高阅片量、积累经验;其次是要有自己的鲜明独特的视频风格,善于结合时事,紧跟风口,找到大多数人的好奇点或者共鸣点。“希望能看到大家真情实感的表达,看到特色与创新。”

    作品征集从即日起至7月20日截止,7月下旬至8月中旬将进行作品初选,8月将对入围作品举行复评,选出10个作品进入决赛,而决赛将在8月下旬至9月期间上演。

    短视频大赛继4月28日启动以来,已获得了大量短视频创作爱好者和相关机构的关注及响应。

    什么样的短视频,能够真正打动人心?第二届影像天府·短视频大赛正在火热征集中,请识别文末二维码,了解参赛细则。

    报名时间:即日起至2020年7月20日24时。报名方式:每经网、每经APP、每日经济新闻微信/微博均设有报名通道,点击进入请按提示操作。

    参赛咨询:王女士 (028)86510725(工作日9:30-18:00) spds@nbd.com.cn

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验