面值退市又来了——道达早评

    每日经济新闻 2020-05-12 08:58

    昨晚30多家券商公布4月业绩,由于3月业绩基数较低,上市券商4月业绩出现环比明显增长。据报道,34家券商公布数据,25券商实现营收净利双增,占比超过7成,具体来看,就前4个月上市券商净利润而言,中信证券、申万宏源、海通证券等券商母公司口径前4月净利润排名前三,分别为48.29亿元(+39.27%)、31.80亿元(+67.74%)、29.99亿元(+0.46%)。

    图片来源:摄图网

    来源:道达号(微信号:daoda1997)

    今天,消息面内容比较多,我们逐个梳理一下。

    首先,面值退市又来了。

    天广中茂昨晚公告,公司股票已连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元),根据有关规定,公司股票自5月12日起停牌,深交所自公司股票停牌起15个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

    达哥想说的是,天广中茂去年7月份股价就跌破2元了。沦为1元股之后,我觉得很多股票的基本面就不用怎么去研究了,并不是说1元股就铁定要退市,但我们确实没必要把有限的时间和精力花在这类个股上面。天广中茂里的股东其实有大把时间从容撤退,但依然还有很多“坚守”到了退市的最后一天,那确实也怪不得别人了。达哥此前多次说过,远离1元股,注册制推进的大背景下,更要如此。

    另一个消息,5月11日,深交所发布《关于欧浦智网股份有限公司股票暂停上市的公告》。由于*ST欧浦2018年、2019年连续两个会计年度财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,且连续两个会计年度经审计的期末净资产为负值,深交所决定自5月15日起暂停其股票上市。这家公司,实控人也已经被证监会立案侦查了,股价只有7毛钱。最近一段时间,整个ST股板块都要小心。

    券商股方面,昨晚30多家券商公布4月业绩,由于3月业绩基数较低,上市券商4月业绩出现环比明显增长。据报道,34家券商公布数据,25券商实现营收净利双增,占比超过7成,具体来看,就前4个月上市券商净利润而言,中信证券、申万宏源、海通证券等券商母公司口径前4月净利润排名前三,分别为48.29亿元(+39.27%)、31.80亿元(+67.74%)、29.99亿元(+0.46%)。

    5月11日,央行公布的4月金融数据和社融增量统计数据显示,尽管当月新增信贷社融规模不及3月,但考虑到4月历来是信贷小月,今年4月的新增信贷社融总量同比表现不俗,好于市场此前预期。当月新增人民币贷款1.7万亿,社融增量高达3.09万亿。

    需要注意的是,银行信贷投放较多,推动广义货币(M2)增速继续大幅回升至11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点。M2两位数的增长,进一步说明了当前宽松的货币环境下,流动性充裕,市场就不会太差。

    今天有一只新股申购,奥特维,申购代码787516,申购价格23.28元/股,申购上限0.6万股。

    美股方面,昨晚美股涨跌互现,道指下跌109.33点,以24221.99点报收,跌幅为0.45%;标普500指数上涨0.39点,以2930.19点报收,涨幅为0.01%;纳斯达克指数上涨71.02点,以9192.34点报收,涨幅为0.78%。

    纳斯达克指数已经连续六个交易日上涨,创今年最长连续上涨纪录。美国大型科技股集体上涨,苹果涨1.57%,亚马逊涨1.24%,奈飞涨1.14%,微软涨1.12%,谷歌涨1.07%,Facebook涨0.39%。

    最后,再回顾一下昨日的北向资金交易情况。5月11日,沪股通资金净流入18.75亿元,深股通资金净流入25.27亿元,两市合计净流入44.01亿元。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验