上市券商4月业绩全部出炉:多数券商净利同比、环比均大增,中信、申万宏源等3家净利超10亿!

    每日经济新闻 2020-05-11 23:19

    每经记者 刘海军    每经编辑 吴永久    

    在5月8日,西部证券和中原证券成为第一批公告4月月报的券商。5月11日,包括中信证券在内的多家券商公布了4月的经营业绩,至此,38家上市券商的4月经营数据全部出炉。

    《每日经济新闻》记者注意到,在券商的4月月报中,大部分券商无论是环比还是同比,净利润都是大幅增加。

    上市券商4月业绩全部出炉

    随着5月11日中信证券等一批券商公布了4月的月报数据,至此,38家上市券商的4月全部经营数据出炉了。

    在3月份,上证指数下跌了4.51%,而在4月份市场相对活跃,上证指数上涨了3.99%。反应在券商的经营上,4月的月报数据看起来好得多。

    具体来看,5月11日,天风证券公告,天风证券母公司4月实现营收3.72亿元,实现净利润7704万元。中银证券发布2020年4月财务数据简报,母公司4月营业收入2.99亿元,净利润1.02亿元。长城证券4月母公司营业收入3.46亿元,净利润1.26亿元,1~4月实现净利润4.8亿元。浙商证券发布4月财务数据简报,浙商证券母公司4月营业收入4.13亿元,净利润1.01亿元。国金证券发布财务数据简报,4月母公司实现营业收入5.77亿元,净利润2.09亿元。中国银河发布4月财务数据简报,中国银河4月母公司营业收入16.68亿元,净利润8.29亿元。

    还有,海通证券发布2020年4月财务数据简报,母公司4月份营收为19.55亿元,净利润为9亿元。东方证券发布主要财务数据,4月母公司实现营业收入11.89亿元,净利润5.16亿元。华泰证券公告,华泰证券母公司4月实现营收13.51亿元,实现净利润6.24亿元。华西证券发布2020年4月主要财务信息,母公司4月营业收入5.55亿元,净利润2.46亿元。中信证券公告,母公司4月营收为33.16亿元,净利润15.57亿元。 国泰君安发布2020年4月份财务数据简报,母公司4月营业收入17.56亿元,净利润7.16亿元。申万宏源公告,申万宏源母公司4月实现营收22.81亿元,实现净利润15.2亿元。

    券商4月净利润大幅增长

    《每日经济新闻》记者将38家上市券商4月的净利润同比、环比增减情况做了一一梳理。

    从choice统计数据上看, 4月净利润最多的10家券商分别是中信证券 、申万宏源、 中信建投 、海通证券、中国银河、 招商证券、国泰君安、华泰证券、广发证券、东方证券 。

    相比去年4月份来看,大部分券商净利同比都增幅较大,比如大型券商中,中信建投净利润同比增长 200.35%,中信证券同比增长184.53%,国信证券同比增长 168.30%,银河证券同比增长135.21%,海通证券同比增长65.94%,招商证券同比增长65.03%。

    而净利同比减少的只有三家券商 :长江证券同比减少 59.02%,方正证券减少 22.62%,国元证券减少12.95%。根据已发布的月度经营报告来看,今年长江证券营收和净利已经连续4个月同比下降,其中3月份受疫情和市场波动影响,降幅明显扩大,营收和净利分别同比下降76.6%、92.55%。但从业绩走势来看,4月份公司经营情况有所好转,营收相较3月份的低位增长282.91%,净利环比增长也超过10倍。

    相比于今年3月,大部分券商的净利润在4月份也环比大幅增长,大型券商中如中信建投环比增长96.16%,中国银河环比增长70.17%,广发证券环比增长44.41%,海通证券环比增长36.46%,中信证券环比增长19.79%,招商证券环比增加了15.83%。净利润环比下降幅度稍微大一点的只有少数几家券商,如华泰证券、浙商证券、中银证券 、华林证券、国元证券 ,分别为9.15%、14.15%、33.87%、56.59%、58.55%。

    对于上市券商 2020 年中期业绩展望,华金证券表示,上市券商短期业绩主要受市场波动影响,尤其投资收入。假设 2020 年 5~6 月股市二级市场活跃度与 4 月份环境大致相当, 预计上市券商第二季度净利润同比增幅平均约40%左右,上半年净利润与上年同期大致相当。 头部券商方面,中信、华泰上半年净利润同比增幅预计10%左右;但海通受海通银行海外资产拖累、国泰君安受不再并表上海证券影响, 上半年净利润或现一定幅度下滑。

    封面图来自摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验