兴实体、强基建、托民生 四川信托积极融入国家战略发展蓝图

    2020-05-11 19:43

    全面部署,保障复工复产!随着生产生活秩序加快恢复,四川信托积极落实4月政治局常委会议关于扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务的相关部署,强化责任担当,主动开辟金融绿色服务通道,研究制定金融解决方案,加强统筹协调,着力通过快速、有效、合规的金融手段进一步加大对基建、民生等领域的支持,助力降低疫情对实体经济的冲击,为早日取得疫情防控战役全面胜利贡献力量。

    经此一“疫”,作为一家业务团队遍布全国20多个重点城市、累计管理信托资产规模已逾1.75万亿元的信托公司,四川信托主动应对经济环境和市场变化,愈发坚定以支持省内经济发展为己任、以服务实体经济为导向。在投实规模已逾万亿元的基础上,四川信托将继续强化“资产管理、投资银行、财富管理”核心业务,并将自身发展融入国家战略发展蓝图,力争通过稳健、合规、创新发展,保障客户资产安全,坚实企业经营壁垒,朝一流资产管理机构目标稳步迈进。

    发挥资本桥梁作用 为基础产业引入金融活水

    作为“四大金融支柱”之一,中国信托业在优化金融资源配置、支持社会再生产、促进社会主义市场经济发展、带动居民财富增长等方面发挥了重要作用。而跨市场的资本运作以及多元化的金融工具,也使得信托业具有服务实体经济的天然优势。

    四川信托自2010年正式成立以来,坚持以服务实体经济和支持社会经济发展为己任,依据国家及四川省产业发展规划,不断创新金融服务方式及路径,突出产业重点,在重大项目建设上积极介入民生基建领域、新型基础设施领域和国家战略区域的基础设施建设项目,支持国家、省级重点发展产业和领域,肩负起了支持实体经济发展、维护金融事业稳定的使命和重任。

    2011年5月,国务院正式批复《成渝经济区区域规划》,由此拉开成都市天府新区建设大幕。在整个天府新区的发展规划中,实施“交通先行”战略,通过构建西部经济核心增长极的传输系统,建立起高密度的交通联系,进而形成高密度的经济联系,为成都经济大发展创造有利条件。在天府新区建设过程中,四川信托发起成立天府新区信托计划,规模10亿元,积极支持天府新区路面加宽改造、大容量快速公交系统(BRT)建设、人行道及绿化改造,以及配套道路设施建设,为天府新区交通动脉建设引入了“金融活水”。

    今年以来,面对突如其来的疫情冲击,四川信托在积极抗疫之余,依旧不遗余力支持国家供给侧改革,助力一带一路、京津冀一体化、长江经济带建设,支持乡村振兴、现代农业,助力国家基础设施建设及基础产业发展。发起广利信托计划,支持遂宁经济技术开发区棚户改造工程;发起郫都2号润弘项目信托计划,助力郫都区学前教育基础设施项目建设;发起嘉陵政惠信托计划,为南充市污水处理项目提供资金支持。不仅于此,云南保山槟榔江水电开发信托计划、龙泉建发信托计划、南充现代物流园信托计划……成立十年来,四川信托充分发挥信托制度的灵活优势,全力践行着连接产业资本与金融资本的桥梁作用。

    探索投资“新基建”新模式 助推经济转型升级

    今年以来,我国各省市政府相继发布2020年重点投资项目计划。有统计数据显示,从已公布详细数据的省市情况来看,基建类投资规模占据年度投资计划比重三成左右。

    其中,“新基建”格外引人关注。3月4日,中央政治局常务委员会召开会议,强调要加大公共卫生服务,应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

    与铁路、公路、桥梁、水利工程等传统基建相比,“新基建”更多体现了信息化、科技化和数字化,涵盖5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域和相关产业链,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。虽然目前传统基建仍在总投资中占据大头,但“新基建”具有为未来持续增长提供增量的高弹性,也代表着经济转型发展的方向,符合我国经济社会发展的时代要求。

    善于把握发展机遇的四川信托自然不会忽视新型基础建设蕴藏的潜能和动力。在“竞争中求发展,创新中求卓越”的企业精神引领下,四川信托积极探索投资新型基建的新模式,已储备并落地一批相关项目。发起郫都新益州信托计划,支持智慧科技园电子信息标准厂房建设;发起绵阳科技城信托计划,助力科技城创新中心建设;发起锦江信托计划,支持高新企业升级技术转型发展……四川信托正持续加大投入,为包括信息传输、计算机服务及软件开发等在内的新型基建产业发展助力。

    国内经济增长潜力不断释放,四川信托也在市场机遇中不断谋得发展。在我国促进产业升级和加快调整经济结构的背景下,四川信托一直专注于信托主业,坚持促进产融结合的方向,扎根四川,布局全国,大力支持实体经济与地方经济发展。同时,以资金信托、服务信托、公益(慈善)信托为重点,坚守合规底线,在风险可控的前提下,不断探索信托业务新模式。成立以来,四川信托累计投向实体经济领域的资金规模已逾万亿,累计实现利润总额近百亿,纳税总额逾60亿,多项经营指标进入行业前列。

    强化民生保障 践行金融企业社会责任

    民生,事关百姓衣食住行、安居乐业及社会和谐稳定。随着疫情防控进入关键时期,四川信托一面继续压实抗击疫情各项具体工作,一面以远程尽调、云端会议等方式进一步做好与疫情防控企业、机构的服务对接,全力满足卫生防疫、医药产品制作及采购、公共卫生基础设施建设等合理融资需求,提供相应的金融支持,切实解决好人民当下最关心最直接最现实的问题。

    谋民之所利,解民之所需。近年来,四川信托不断加强对民生领域金融支持,合理配置信贷资源,以保障和改善民生为重点,发起成立了简阳工投信托计划、成信1号信托计划、龙泉农投信托计划等项目,积极支持文化、教育、医疗、旅游产业发展及保障房、棚户区建设等领域,有效改善弱势地区、产业、群体的金融抑制等不平衡局面,积极履行金融企业社会责任。

    此外,四川信托还充分发挥信托功能与制度优势,积极推动社会公益事业的模式创新,先后与四川省、成都市慈善总会发起设立锦绣慈善基金、帮基金,搭建金融援助和公益救助平台,并不断创新慈善信托模式,推出多个与公益事业深度结合的信托产品,在实践中将社会资金引流入民生和社会事业领域,为人民群众创造美好生活、提高幸福指数做出了积极贡献。

    2020年,四川信托进入成长的第十个年头,在这个“黄金十年”,恰逢疫情冲击经济大背景。“这既是挑战,也是机遇!”四川信托相关负责人表示,四川信托将积极应对当前经济形势,主动融入国家战略发展的宏伟蓝图,紧密结合金融改革趋势和监管引领方向,充分发扬攻坚精神、创新精神、担当精神、团队精神,加快转型升级,以理念创新、制度创新、方法创新直面发展挑战,奋力开创高质量发展新局面,为经济社会发展做出更大贡献。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验