证券业协会印发2020年工作计划:重点强化自律管理和风险防范!

    中证协 2020-05-07 17:42

    图片来源:摄图网

    为进一步发挥自律、服务、传导职能,贯彻落实好新《证券法》赋予的职责,围绕全面深化资本市场改革中心任务和推动行业高质量发展目标,结合证监会系统工作会议部署,协会于近日向会员印发了2020年工作计划,对全年的重点工作做了总体部署。

    一是贯彻落实新证券法规定,强化自律管理和风险防范。学习宣传贯彻好新证券法,梳理完善行业业务规范和自律规则。加大对会员及从业人员行为的监督检查,总结推广执业规范的最佳实践,增强行业声誉激励和约束。研究制定证券公司投资者服务与保护行规行约,督促会员开展投资者教育和保护活动。加强重点领域风险的识别和化解。

    二是适应注册制改革新环境,加强发行承销市场自律管理。发布尽职调查业务规范,督促中介机构把好发行上市第一道关。加强发行承销市场秩序自律管理,推动形成市场化的价格发现机制。进一步完善股票发行与承销的观察员机制。完善发布投资价值研究报告业务规范。探索建立投资价值研究报告质量评价机制。加强网下投资者自律管理。

    三是促进高质量投资银行和财富管理机构建设。组织研究行业创新驱动发展方案。积极反映会员关切,配合优化分类评价指标体系。开展证券公司公司债券业务执业能力评价。进一步完善经纪业务规范。研究探索优化客户交易结算资金第三方存管制度,丰富证券公司账户功能,提升行业机构财富管理能力。推动证券公司管理型投资咨询业务发展。推动行业数据治理和数据生态建设,积极探索金融科技应用,促进提升行业信息技术安全水平和新技术运用水平。

    四是推动场外市场规范发展,增强服务实体经济能力。配套建立健全场外市场自律管理规则体系。完善场外市场业务的统一监测监控和信息服务。推动区域性股权市场自律管理与服务,配合推进区域性股权市场创新试点,探索推进中证报价(雄安)股权市场建设工作。

    五是加强从业人员自律管理,推动行业人才建设。在新《证券法》框架下,配合推动完善证券业从业人员管理制度,修订从业人员管理配套自律规则。探索创新从业人员自律管理新方式,加强从业人员执业行为、诚信信息管理,推动从业人员依法执业、勤勉尽责。进一步改进从业人员培训工作。

    六是推动行业文化建设,持续改善行业发展生态。完善行业文化建设的自律规则体系,研究制定从业人员行为规范和道德遵循指引、证券经营机构公司治理与文化建设评估办法,建立证券公司声誉风险管理制度和从业人员声誉评价机制。进一步加强行业文化建设引导,组织最佳实践评估,推广最佳实践案例,树立行业标杆和道德楷模。

    七是组织动员行业履行社会责任,积极服务国家发展战略。引导证券公司加强深度研究,服务现代化经济体系建设。继续组织好重点课题研究、首席经济学家季度例会和问卷调查,动员行业专家理性发声。引导行业深入巩固“一司一县”成果,积极拓展“一司一企”成效,持续推动行业履行农村减贫与乡村振兴的社会责任。引导行业加强国际合作,践行绿色金融、服务绿色发展战略。

    工作重点明确,协会党委将以政治建设为引领,进一步提升党的建设质量,扎实推进协会文化建设。纪委突出监督主业主责,加强公权力监督,加大监督执纪问责力度,持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是资本市场建立三十周年。新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,协会贯彻落实五部委及证监会通知要求,率先发出倡议,各会员单位积极响应,全力支持疫情防控工作,凝聚起证券行业众志成城、共克时艰的强大正能量。疫情既是对证券经营机构服务能力的考验,也是行业提升数字化水平,实现高质量发展的重要机遇。同时,新《证券法》的正式施行,为资本市场的全面深化改革提供了法制保障,也为证券行业的发展提供了契机。今年以来,协会已推动发布了《证券公司投资银行类业务工作底稿电子化管理系统建设指引》《公司债券承销业务尽职调查指引(修订稿)》《公司债券业务工作底稿内容与目录指引》等自律规则,进一步完善中介机构能力和责任体系,研究提升券商投行的定价销售等系列能力;深入推进证券行业文化建设,向社会公示证券经营机构《文化建设配套制度和改进计划》,并发布实施了《证券经营机构及其工作人员廉洁从业实施细则》。

    协会作为行业“共建、共治、共享”的重要平台,将进一步认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,把加强疫情防控与推动行业高质量发展结合起来,按照证监会的统一部署,坚定不移地贯彻落实全面深化资本市场改革任务要求,一如既往地发挥自律、服务、传导职责,贯彻落实好新《证券法》赋予协会的职责,抓好各项工作落实,提升行业服务实体经济能力,为实现全年经济社会发展目标任务贡献力量。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验