2020毕业季,白岩松这句话太贴切,还有这位辅导员的公开信“苦口婆心”

    每日经济新闻 2020-05-05 13:57

    每经编辑 徐豪    

    今天是五一小长假的最后一天,高校毕业生现在情况如何?是在家赶论文?还是已经复学?

    随着疫情在全球流行,今年的毕业生确实不容易。

    白岩松日前就曾表示:“受疫情影响,今年的高考、中考都推迟了,但好在全国的高三和初三学生,都是如此。对870多万应届毕业生来说,这也绝对是一场挑战。前几年总说‘史上最难毕业季’,跟今年比都不好意思说出口。

    为了帮助毕业生高质量就业,近段时间,国家出台了一系列的政策,各大高校也就推进2020届毕业生就业工作召开了会议。

    值得一提的是,近日,一高校领导在一次会议上提到,当前存在部分毕业生就业期望值偏高、求职主动性不强等现象。同时,他强调,要激发毕业生就业的紧迫性。

    而另一高校的辅导员也在一封给毕业生的信中提到,就找工作这件事来说,学生不着急、他比学生着急、学校和学院都着急,家长也着急但是不敢说话。

    多项考试取消/推迟 就业受到疫情冲击

    一场突如其来的新冠肺炎疫情,给今年的毕业生带来了更大的挑战。

    对于要出国、考研(博)、或者考资格证的毕业生来说,全国英语等级考试取消、全国计算机等级考试取消、全国大学英语四六级口语考试取消、雅思考试取消、教资考试也退出了群聊.......

    3e89bedf.jpeg?Expires=1904191075&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=QrnpMDMzXOYXMTSoApVQAJ%2B1GtY%3D

    这意味着,复习时间突然多了6个月,学习状态瞬间进入超长待机....

    疫情也使2020届毕业生的就业形势受到冲击。据教育部统计,近年来我国高校毕业生规模逐年攀升,2020年将再创新高,达874万人。

    近日,中国人民大学中国就业研究所联合智联招聘公司发布了《2020年大学生就业力报告》,于2020年2月13日至2020年3月27日,通过网络问卷对大学生群体进行了在线调查,共收集样本10870个,其中,毕业生样本为7571个。从毕业生总体就业形势、择业期望、求职经历、疫情冲击的影响等方面进行了分析。

    在疫情突发事件冲击下,使得大学生就业市场的供需两端均受到一定影响。

    03805206.png?Expires=1904191075&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=PvbvcHLUW%2FAA2SLRSMu2NeqSYkM%3D

    高校毕业生就业形势总体情况 【CIER(中国就业市场景气)指数】

    这一情况也反映在春招上:4月8日,据《2020应届生春招趋势报告》,截至3月31日,今年应届春招求职人数较去年增加56%,企业对应届生招聘需求同比下降22%。

    这也导致不同城市毕业生CIER(中国就业市场景气)的指数在2020年有所下降,能获得offer的也占少数。

    54a2dec6.png?Expires=1904191075&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=5CY4tfQRYG8OqH1Inifz2H8Y4nM%3D

    162125ca.png?Expires=1904191075&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=oDZpSZZ93mn7pVfGsFc20gkMjqg%3D

    从总体来看,单位就业为毕业生主要去向。

    b00a40d3.png?Expires=1904191075&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=v%2FNxEO1Zd7f%2FnhLDSOt7bnSTclE%3D

    由于本次疫情,毕业生期望行业、工作地点和期望岗位发生的变化较为明显。

    数据分析表明,当前大学生就业形势严峻,结构性矛盾突出,受疫情冲击毕业生的期望行业、岗位、工作地点等发生改变;单位就业是毕业生主要去向,新经济行业受到青睐,而薪酬福利、职业发展和工作生活平衡是求职主要关注因素;实习经历有助于毕业生成功就业,线上招聘面试成为疫情期间求职的主流方式。

    大学校长:部分毕业生就业期望值偏高、求职主动性不强

    近期,多所高校就推进2020届毕业生就业工作召开会议。

    广西大学新闻信息中心网站消息,4月29日,该校在君武馆玉林厅召开2020届毕业生就业工作第二次进展汇报会。

    会上,副校长冯家勋听取了各学院对四月份开展就业工作及5月份就业工作拟采取的举措等情况汇报,并对学校整体就业进展情况和就业工作推进过程的存在的新问题进行了分析。

    cba53b21.jpeg?Expires=1904191075&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4rgYdCELKiPpyzzrs4NvCQ6QhsU%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    他指出,受经济下行和疫情的叠加影响,2020届毕业生就业形势更加严峻,毕业生求职环境更加多变,求职过程面临的新问题、新困难更加复杂。当前,就业工作中还存在部分学院落实《广西大学就业创业工作推进方案》力度不足,开展未就业毕业精准帮扶成效不明显;部分毕业生就业期望值偏高、求职主动性不强等现象,这是影响学校2020届毕业生就业工作顺利推进的主要原因。

    冯家勋强调,各学院要贯彻落实学校的有关工作要求,按照就业优先的战略,做好精准就业工作。其中,要加强就业形势教育,激发毕业生就业的紧迫性。各学院要通过有效途径和方式把当前的就业形势与困难告知毕业生,充分引导学生抓住就业机遇,增强紧迫感,积极投递简历,主动求职,尽早签约。

    此外,哈尔滨理工大学近日刊发的一篇一名自动化学院辅导员写给2020届暂未就业毕业生及家长的一封信中也提到了针对求职的紧迫感的问题。

    a4228f08.png?Expires=1904191075&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2FxNmRbxLCpsl9XUPlC4sFGifTUU%3D

    图片来源:哈尔滨理工大学官网截图

    这名辅导员在信中表示,“我们还有百余名同学没有就业,尽管这其中有大部分在毕业前会找到满意的工作,但我仍然担心你们的毕业出路。7天来开了9个班的座谈会,‘还没怎么找’、‘看看不行就二战’这些字眼频繁的出现让我感到压力。

    辅导员在信中还表示,就找工作这件事来说,学生不着急、他比学生着急、学校和学院都着急,家长也着急但是不敢说话。“在和一些同学谈话时我没看到你们意气风发、风华正茂的气势,却是给我一种无关紧要、事不关己的‘佛系’气质。这段时间被你们这‘气质’折磨的够呛。”

    “今年有疫情,这疫情是一个困难、一个障碍,绝不是借口。成熟的人要勇于面对困难、因时而异,在困难中寻找机遇。老师最怕的是你们恐惧找工作,怕的是你们惧怕失败而选择停步不前。”

    最后,辅导员也鼓励道,“这是一次选择,远比高考时填报志愿重要且难的多,老师希望无论同学们怎么选都要先评估好自己,然后跟着自己的选择一直向前,不找借口、不畏困难。选择就业要有重头开始的勇气和摸爬滚打的准备,选择考研要有挑灯夜战的毅力和独自抗压的决心。

    国家出台各项政策推动毕业生就业

    4月14日,国务院常务会议指出,要部署采取有力有效举措促进高校毕业生就业:

    要着力稳企业、拓岗位,吸纳毕业生就业。

    强化创业担保贷款支持,大力推动“双创”,带动新业态发展和灵活就业。

    开发科研助理岗位,充实基层教师和医护人员队伍。

    更多采用市场化办法,鼓励毕业生围绕社区各类服务需求创业就业。

    研究助学贷款延期还款等政策,对困难家庭未就业毕业生等给予支持。

    对湖北高校毕业生就业实施特殊支持政策。

    026d574a.jpeg?Expires=1904191076&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=eVU6W8x39evtTcRXdbw6RI7x5zk%3D

    此外,国务院客户端也发布了“就业服务专区”小程序,从升学深造、就业渠道、就业服务、就业帮扶、就业时间、就业权益、就业签约方面进行了规定(上下滑动图片可查看):

    6794a555.jpeg?Expires=1904191076&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=lbgnL5kldgPnxvuDFXIcdR2qVjE%3D

    7719d343.jpeg?Expires=1904191076&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=S5rFzZqFQSBNMVDFrzu5u6KrKvU%3D

    41fea640.jpeg?Expires=1904191076&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=M870SBDH8Z%2F4RjKXmX6UCx4X88s%3D

    d1ed30fa.jpeg?Expires=1904191076&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4k1TGYb0sQeZ1QNgSbssL4h9F08%3D

    63442c52.jpeg?Expires=1904191076&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=IbLFrQCuhnufxaYSjZkUHBNwd4o%3D

    3cf90189.jpeg?Expires=1904191076&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=URC7qnpqL9Si90YVjAALLN1wqxE%3D

    27a45924.jpeg?Expires=1904191077&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MIr%2FWxR3px7ZAk7bGgAFIca%2FuWk%3D

    c6ec62e5.jpeg?Expires=1904191077&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=P%2FLa23RcqrRYGe08KD9G7M1a4qI%3D

    8ff4bd18.jpeg?Expires=1904191077&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kn8kkACW%2FrKFNcRY5kYSHo46QDA%3D

    每日经济新闻综合中央广电总台中国之声、澎湃新闻、哈尔滨理工大学新闻网、广西大学新闻信息中心

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验