海航控股:2019年同比扭亏为盈 疫情不改长期向好趋势

    2020-04-30 15:02

    海航控股4月29日发布的2019年年度业绩报告显示,公司全年实现营业总收入为723.89亿元,同比增长6.83%。其中,实现运输收入670.5亿元,同比增长3.98%;实现辅营收入53.38亿元,同比增长62.7%;实现净利润7.55亿元,同比增长120.70%。同时发布的2020年一季报显示,今年前三个月,公司营收、净利润均出现下滑。主要系新冠肺炎疫情影响,报告期内旅客出行需求下降明显,营业收入相应减少。业内人士分析,公司2019年主营业务已取得实质性改善,短期疫情不会改变公司长期向好趋势。

    2019年业绩超预期 主营业务改善盈利提升

    2019年整体来看,公司精细化管理效益显现,主营业务持续改善。2019年公司运营能力稳步提升,持续聚焦民航客货运业务拓展,科学编排航班计划,精细化管理效益显现。推行“阿米巴经营模式”,成本控制效果显著,使公司主营业务利润得到改善。

    聚焦高价值枢纽,稳步打造高效互动的枢纽网络。2019年公司围绕“加快建设十大国际航空枢纽”的民航十三五发展战略,着重布局国际国内高效互动的品质网络。聚焦北京、深圳等大型国际枢纽,在北京形成洲际航点差异化、航班量仅次于国航的竞争优势,在深圳成为洲际网络建设的主导力量。

    持续拓展航线,为长期成长蓄力。2019年是粤港澳大湾区建设全面推开的关键之年,更是海南自贸港成立的一周年,作为中国民航大发展机遇下成长的民航企业,海航控股凭借着独有的优势紧紧抓住重大历史机遇,深入对接“港澳所需”。以积极主动的姿态参与到“一带一路”的建设中,成为真正的“空中支点”。具体到航线布局,2019年,海航控股及旗下控股子公司共运营国内外航线2,000余条,其中国内航线1,800余条(含港澳台航线16条),国际航线258条。

    疫情下短期承压 不改长期成长逻辑

    2020年一季度,从行业上看,因新冠肺炎疫情,航空客运市场在春运后快速增长的趋势不再,航空公司各项运营指标呈快速下降态势。在此情况下,一季度内,多家航司发债融资,以在防控疫情期间补充营运资金。

    值得关注的是,客运市场低迷,货运市场反倒较以往有了明显的提高,疫情之下,航空货运市场催生了难得的历史机遇。海航控股积极谋划自身发展,投入到货运市场,并且在客改货上优势明显,在市场全面恢复时赢得了主动和先机。

    所幸的是,随着国内疫情逐渐得到控制,全国各地有序复工,国家不断出台刺激经济稳增长的举措,以及商务出行、境内外旅游等需求的日益增长,民航经济逐步得到缓解修复。分析人士称:“目前航空业板块整体估值偏低,疫情过后,航空出行市场的反弹与市场潜力有望进一步释放,将会给历经考验的航司以更加广阔的试新机会和发挥空间”。

    卓越廿七 载誉前行 未来发展可期

    作为海南本土企业,海航创业27年来,积极践行“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,秉持中国民航“真情服务”理念,传承“店小二”服务精神。自2011年起至今,海南航空凭借高品质的服务及持续多年的创新连续九次蝉联SKYTRAX“世界五星航空公司”称号并在2019年SKYTRAX“全球航空公司TOP10”榜单中位列第七名,打造了享誉全球的世界卓越航空品牌。

    展望2020年,中国经济长期向好的趋势没有变,中国民航处在重要战略机遇期。“一带一路”、粤港澳大湾区建设等战略实施给民航产业提供了广阔的发展空间。可以预见的是,海航控股未来还将重新走上增长的正轨,以更佳业绩回报股东和社会。

    (本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担。)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验