速看!一大波5月新规来了:事关你的车子、房子和钱袋子......

    每日经济新闻 2020-04-30 06:59

    每经编辑 杜宇

    《保障农民工工资支付条例》施行、全国收费公路恢复收费、微博聊天记录可作证据......5月一大波新规来了,事关你的钱袋子,速看:

    《保障农民工工资支付条例》施行

    据人社部,根据国务院令,《保障农民工工资支付条例》将从2020年5月1日起施行。《条例》对农民工工资支付形式作了明确规定,要求农民工工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。用人单位向农民工支付工资时,应当提供农民工本人的工资清单。用人单位按照工资支付周期和具体支付日期足额支付工资,编制书面工资支付台账并至少保存3年。

    图片来源:摄图网

    全国收费公路恢复收费

    据交通部公告,经国务院同意,从2020年5月6日零时起,经依法批准的收费公路恢复收取车辆通行费。其中,开放式收费高速公路和普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,封闭高速公路以车辆通过出口车道的时间为准。符合《收费公路管理条例》及相关规定的军队车辆(含武警部队车辆),公安机关在辖区内收费公路上处理交通事故、执行正常巡逻任务和处置突发事件的统一标志的制式警车,经国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府批准执行抢险救灾任务的车辆,鲜活农产品运输车辆,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机(包括插秧机)的车辆,以及悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆,继续依法享受免交车辆通行费政策。

    微信微博聊天记录可作证据

    中华人民共和国最高人民法院12月26日公布的《最高人民法院关于修改的决定》将于2020年5月1日起生效,决定进一步细化并扩大了电子数据的范围。

    2019年12月26日,最高人民法院发布了新修正的《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,该规定将自2020年5月1日起施行。其中细化了电子数据的种类,包括5大类各种形式:

    (一)网页、博客、微博客等网络平台发布的信息;

    (二)手机短信、电子邮件、即时通信、通讯群组等网络应用服务的通信信息;

    (三)用户注册信息、身份认证信息、电子交易记录、通信记录、登录日志等信息;

    (四)文档、图片、音频、视频、数字证书、计算机程序等电子文件;

    (五)其他以数字化形式存储、处理、传输的能够证明案件事实的信息。

    这就意味着,自5月1日起,上述电子数据均可以正式作为打官司的证据啦!

    图片来源:摄图网

    银保监会新规:保险资管机构不得承诺保本保收益

    据银保监会网站25日公布《保险资产管理产品管理暂行办法》,《办法》规定,保险资产管理机构开展保险资管产品业务,应当加强投资者适当性管理,向投资者充分披露信息和揭示风险,不得承诺保本保收益。《办法》自2020年5月1日起施行。

    《办法》规定,保险资产管理机构开展保险资管产品业务,应当加强投资者适当性管理,向投资者充分披露信息和揭示风险,不得承诺保本保收益。投资者投资保险资管产品,应当根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。

    按照《办法》,保险资管产品按照投资性质的不同,分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品。

    其中,固定收益类产品投资于债权类资产的比例不低于80%,权益类产品投资于权益类资产的比例不低于80%,商品及金融衍生品类产品投资于商品及金融衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准。

    5地楼市新规落地

    5地楼市新规5月1日起施行,有你的城市吗?关于实物配租廉租房租金标准,上海明确,基准租金标准参照房源所在区域市场租金的80%确定,廉租住房租金在基准租金标准上下浮动20%的范围内确定,廉租住房租金标准有效期为两年。

    关于存量房交易资金监管,佛山明确,除交易当事人明确提出放弃监管外,应当选择交易资金监管;资金监管范围暂时为部分监管,待条件成熟时再进行全额监管;存量房交易监管资金的缴存和使用均通过监管账户进行,资金划转有保障;申请办理房屋转移登记前,买卖双方可协商解除资金监管;将房地产经纪机构的佣金纳入监管范围。

    关于住房公积金提取,黑龙江规定,购买、建造、翻建、大修自住住房的;无房职工连续缴存3个月以上租房自住的;老旧小区改造和老旧小区加装电梯等9种情形之一的,缴存人可以申请提取住房公积金账户内的存储余额。

    在提取额度上,黑龙江规定缴存人购买、建造、翻建、大修自住住房的,每套房可办理一次住房公积金提取。对购买自住住房的,提取金额不应大于实际支付的购房款;对建造、翻建、大修自住住房的,提取金额不应大于建造、翻建、大修自住住房费用。

    关于不动产登记,西安明确,自然人因取得不动产申请登记的,无需提供婚姻证明材料;自然人因抵押、出售、赠与不动产申请登记的,也无需提供婚姻证明材料。

    关于地名管理,宁波明确,建设单位在住宅区、建筑物(群)推广时,擅自使用未经批准的标准地名,由专业主管部门责令其停止使用、限期改正;逾期不改正的,处一万元以上十万元以下罚款。

    3地户籍政策松动

    《上海市家政服务条例》5月1日起正式施行,《条例》明确符合条件的家政服务人员可申请上海常住户口,申请公租房或租赁补贴,加入工会享互助保障计划。据人民日报报道,目前已有部分家政服人员成功实现在上海落户。

    《浙江省常住户口登记管理规定》也将于5月1日起实施,《户口规定》放开父母投靠落户年龄限制、市内投靠落户限制,放宽市内户口迁移条件、集体户设立条件,并明确停止使用迁移证件、简化户口登记事项申报材料、推行户口登记事项“全市通办”。

    大连户籍新规同样给力,明确全面放开高校毕业生、职称专业技术人才、国家职业资格证书等级人才等六类人群落户限制,对普通高校(含高职院校)毕业生等实行先落户后就业政策。

    同时,大连明确取消新市区综合积分落户政策;取消主城区综合积分落户政策中“购买非住宅的,要求有合法稳定住所”条款;取消主城区综合积分落户政策中“就业社保缴费基数”积分指标项;取消投靠落户政策中“参加社会保险年限”条款,以有合法稳定住所为落户基本条件。

    图片来源:摄图网

    这4地消费者注意

    5月1日起,苏州启动线下购物无理由退货政策服务,并由政府设立“无理由退货”资金池。据了解,无理由退货商品类型实现“全覆盖”,除了散装食品零售、黄金珠宝、奢侈品零售等七大类负面清单外的商品都能无理由退货,应退尽退。

    《江苏省燃气管理条例》同步落地,其中提及建立健全用户服务信息系统,实行用户档案管理,推行实名制销售,并向用户发放供气使用凭证,定期向燃气主管部门报送用户管理等信息。用户及相关单位和个人不得有擅自操作公用燃气阀门、将燃气管道作为负重支架或者接地引线、改变燃气用途或者转供燃气等10项行为。

    北京业主们需关注到《北京市物业管理条例》5月1日起实施,条例提出物业费可实行市场调节价并适时调整。不过,动态调整物业费并不等同于涨价,北京物业管理行业协会法务部主任刘立华指出,所谓动态调整,既可以涨价,也可以降价。无论是涨价还是降价,物业应该对物业的经营所得进行公示,让业主明白账目上的具体信息。

    部分重庆车主也将迎来资金补助,4月28日重庆印发《关于鼓励汽车更新换代消费的通知》明确,符合补助条件的对象,按照申报补助材料的相关要求申报,并按程序审核通过后,可获得每辆2000元市级财政资金补助。补助适用时间为2020年5月1日0时至2020年6月30日24时期间。

    此外,5月1日起天津不再发放纸质职称证书,改为实行专业技术职务任职资格电子证书;北京地铁安检升级,2个以上普通打火机被禁止携带,北京西站、清河站实现地铁、火车站安检互认;《上海市推进科技创新中心建设条例》施行等新规落地也将影响大家生活的方方面面,应早做准备!

    每日经济新闻综合(中新经纬、人社部、交通部、最高人民法院、银保监会网站等)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验