中通、韵达入股菜鸟旗下溪鸟物流 下沉物流之战再迎新变量

    每日经济新闻 2020-04-29 20:54

    每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

    前有老兵深度布局,后有新来者虎视眈眈,物流领域的下沉市场迎来了前所未有的爆发期。

    近日,启信宝数据显示,中通快递、韵达股份旗下投资公司近日入股菜鸟旗下物流公司“溪鸟物流”,而后者为菜鸟布局农村物流的重要担当。

    过去一两年,当“下沉”成为电商挖掘新增量空间的方向时,作为黄金搭档的物流也成为各家公司的重点发力方向。顺丰、京东物流以及菜鸟通达系围绕下沉市场屡有动作且尝到甜头之余,2020年以来,横空出世的众邮快递、东南亚黑马极兔速递,以及刚刚和拼多多达成合作的国美安迅物流,都让下沉市场的物流竞争充满了不确定性。而中通和韵达在此时加注“溪鸟物流”,无疑给这片战场又添了一把火。

    中国物流学会特约研究员杨达卿在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,农村市场是快递市场的新增长极,同时也正处于政策红利期。不过整体来看,国内电商物流市场的主格局基本形成,数据和资本已经拉高了市场的准入门槛。但是在社交电商等新通路上,新入局者如能快速赢得规模订单,或存在突围的可能性。

    中通、韵达入股溪鸟物流

    启信宝信息显示,4月22日,杭州溪鸟物流科技有限公司投资人(股权)备案变更,新增宁波梅山保税港区福杉投资有限公司(以下简称福杉投资)和浙江仲瑞投资管理有限公司(以下简称仲瑞投资),二者分别为中通和韵达旗下投资公司。

    溪鸟物流全称为“杭州溪鸟物流科技有限公司”,成立于2018年4月12日,注册资本为1000万元,执行董事为菜鸟网络总裁万霖,熊健为公司法定代表人。熊健同时担任溪鸟物流经理、董事等职位。

    在此之前,溪鸟物流由浙江菜鸟供应链管理有限公司100%控股,如今随着中通和韵达的入股,目前菜鸟持股比例变为63.57%,而仲瑞投资和福杉投资分别持股19.76%和16.67%。

    在业内看来,溪鸟物流被认为是菜鸟布局农村物流的重要担当,也被称为“菜鸟乡村”,侧重建设农村智慧物流,打造“统一分拨处理、统一运输配送、统一末端站点、统一服务标准、统一信息系统”的共配模式。

    公开资料显示,“菜鸟乡村”的目标是共同建设成为覆盖中国广大县域及农村地区的平台型综合服务网络;同时为城乡消费者、中小企业、电商平台提供商品到村配送、县域间流通、农副产品流通等综合性解决方案。如此看来,溪鸟物流一定程度也可以视为阿里在快递下沉市场的提前布局。

    随着京东、阿里等电商公司下沉战略进入深水期,下沉市场的物流水平也逐渐成为决定其在低线城市服务能力与业绩增长的关键因素。而国家邮政局在4月初印发的《快递进村三年行动方案(2020~2022年)》(以下简称《行动方案》),则无疑成为推进下沉市场物流布局的催化剂。

    《行动方案》正式明确到2022年底,全国县、乡、村快递物流体系逐步建立,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”。而就在行动方案发布当日,菜鸟网络、京东物流、顺丰、中通快递、韵达速递等13家快递物流和电商企业特发出倡议,表示将积极响应和落实《行动方案》,同心协力推进“快递进村”。

    杨达卿表示,农村市场是快递市场的新增长极,农产品通过电商渠道上行逐年增长,加之淘宝直播、拼多多等社交电商在农村市场活跃,带来农村网购消费的增量,与此同时,农村快递市场也处于政策红利期,国家邮政局最近推出的行动方案为农村快递市场发展营造了政策环境。

    京东物流的“双向下沉”

    提到物流下沉,就不得不提京东物流对于下沉市场的布局。2019年,京东“不经意”就用下沉市场打了一场翻身仗,而京东2019业绩超预期的很大一部分因素来源于过去一年物流下沉市场的布局。

    京东物流2019年度财报显示,截至2019年12月31日,京东物流运营超过700个仓库。包含京东物流管理的云仓面积在内,京东物流仓储总面积约1690万平方米。与此同时,京东物流下沉战略持续推进,截至2019年底,京东物流24小时达已覆盖全国88%的区县。

    据《每日经济新闻》记者了解,2019年7、8月份,京东集团管理层曾结队、分组进行了一次五、六线城市的下沉学习。中国的三至六线城市,是有非常强的消费能力的,为什么没有爆发?

    王振辉曾总结了几个原因:第一,没有能够提供最合适的品类;第二,这些城市的物流效率远低于核心城市;还有就是下沉市场对原品牌认知度不够。

    京东物流特别发起“千县万镇24小时达”时效提速计划,该计划重点针对低线城市城区、县城以及周边乡镇,同时,京东集团对三至六线城市大规模扩张。

    “未来三年京东物流将加大推动智能物流和智能供应链为代表的‘新基建’下沉,加速推进‘千县万镇24小时达’时效提升计划实现,通过‘快递进村’,一方面为农村地区享受同等时效的极致物流服务提供便利,同时通过基础设施完善和物流服务渗透,激发农村地区消费活力,同时拓宽当地农产品和产业带上行渠道。”京东物流相关负责人表示。

    在与电商下沉相配套的物流下沉中,京东物流的“新武器”众邮快递也在前段时间低调亮相。

    众邮快递官网显示,众邮快递已于3月2日开始在广东省启动招商加盟。有消息称,众邮快递在4月18日正式在广东省内开展起网测试运营,京东“6·18”狂欢前将与华东网络一道服务平台大促。

    官网信息显示,众邮快递现拥有分拨中心180余个,干线1500余条,干线车辆4700余辆,三方协作网点10000家,实现全国99%的四级地址覆盖。

    谁成为下沉市场“新鲇鱼”?

    进入2020年,下沉市场的新生势力也逐渐浮出水面。2019年下半年至今,快递市场波诡云谲,新入局者的不断加入也一度成为热点话题。在这些新入局者中,除了背靠京东的众邮快递之外,东南亚物流公司极兔速递或成为最大的黑马。

    极兔速递发源于印尼,因其创始人深厚的OPPO系背景而不断被外界热议,还未进入中国市场之时,极兔速递就与拼多多有着千丝万缕的联系。

    今年3月1日起,极兔速递已在广东、江苏、上海、北京、天津、河北、河南等十余省区开始运营。最新消息显示,极兔速递已经接入拼多多、当当网、苏宁易购、蘑菇街、抖音、快手等国内11家电商平台,涉及传统电商、直播电商、微商等多个类型。

    4月19日,拼多多宣布入股国美,国美旗下安迅物流将接入拼多多平台,为平台商家在大件物流、仓配一体化、安装交付等环节提供定向服务。可以看到的是,拼多多正是以下沉市场用户起家,并在短短三年时间做到比肩阿里京东,拼多多与安迅物流的合作也给业内带来了不小的想象空间。

    “整体看,国内电商物流市场的主格局基本形成,已经进入数字化和资本化竞争的关键期,数据和资本已经拉高了市场的准入门槛,如果不具备物流全链路数据优势或不掌握资本杠杆,短期内较难突围,而新进入者在目前市场都很难打持久战。”杨达卿表示。

    今年一季度,反映中国快递与包裹服务品牌集中度的CR8指数已经达到84.8%,对于新来者来说,在二三线快递公司相继退出竞争后,想要突破头部公司的重围,或许不是一件容易的事。

    在杨达卿看来,京东众邮快递和国美安迅物流都还是有一定订单支撑,京东众邮快递属于成树新杈另开一枝,拥有京东品牌和资源溢出优势,及京喜社交电商的流量支持,是京东物流生态圈开放的尝试。国美安迅物流和拼多多则是老树新嫁接,国美安迅物流本身有国内订单支撑,如果赢得拼多多规模订单支持,或有赢得新发展局面的可能性。极兔目前寻求的仍然是缝隙市场,在阿里和京东之外的社交电商等领域,但或不宜打持久战。

    可以看到的是,在传统快递公司格局已定之时,下沉市场为新入局者撕开了一个或许可以弯道超车的口子,而在现有的快递下沉市场争夺中,依然充满了无数的竞争和不确定性。

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验