华大基因2019年营收超28亿元 研发大增26.27%构筑主业“护城河”

    每日经济新闻 2020-04-28 00:05

      72小时研发新冠病毒检测试剂盒,5天建成“火眼”实验室,无国界捐赠检测试剂盒……自新冠疫情发生以来,国内基因测序龙头华大基因(300676,SZ)频频以正能量的样貌出现在大众视野,向全世界展示“中国力量”。

    在这年报密集披露期,4月24日晚间,华大基因公布了备受关注的2019年年报及2020年一季报,其中,2019实现营业收入28亿元,同比增长10.41%;归母净利润实现2.76亿元。2020年一季报更是亮眼,实现了营业收入7.91亿元,同比增长35.78%,归母净利润1.4亿元,同比大幅增长42.59%。

    加筑主营业务“护城河”助力未来业务持续发展

    华大基因2019年营收的持续增长,离不开主营业务的发展。据2019年年报,华大基因报告期内生育健康、肿瘤防控、精准医学综合解决方案业务均保持稳健增长,分别增长11.56%、5.73%和21.36%;而感染防控业务则延续了高速增长的态势,同比大增52.32%。

    在华大基因的五大业务板块中,生育健康业务是核心业务之一,2019年实现营收11.76亿元,同比增长11.56%,占总营收42%。一直以来,华大基因都是以覆盖生育健康全周期为战略布局,目前已实现生育健康业务涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿和儿童各阶段。截至2019年末,其无创产前基因检测累计完成超过600万例。

    随着近几年无创产前基因检测行业的“玩家”越来越多,华大基因也面临着激烈的竞争。不过,华大基因通过建设百万级NIPT检测通量全自动化平台;对全外显子检测产品进行大幅优化与升级;在国内率先推出基于全基因组测序技术的临床检测产品等措施,不断提高自身在检测范围、检测精度、检测效率等方面的优势,不断加筑主营业务的“护城河”。

    此外,华大基因还秉持“基因科技造福人类”的理念,在河北省、江西省赣州市、江苏省连云港市等多地开拓基因健康筛查民生项目,上述华大基因建设的百万级NIPT检测通量全自动化平台则很好地解决了民生项目样本量较大的需求痛点。从长远来看,民生项目的拓展不仅有利于快速扩大检测产品的市场占有率,基于大样本、大人群检测的综合解决方案及本地化医检所成熟的管理经验,也将有利于公司保持行业领先地位。

    在肿瘤防控和精准医学检测综合解决方案业务方面,2019年华大基因都实现了不同程度的增长,分别实现营业收入5.71亿元和2.83亿元。报告期内,华大基因围绕多类肿瘤构建肿瘤“预、筛、诊、监”闭环,基于高通量测序技术为主的分子诊断及免疫诊断技术建立全面完善的产品线,形成遗传性风险评估、肿瘤筛查、早期诊断、肿瘤用药指导、肿瘤复发监测等产品布局,建立全面有效的防控体系,累计为超过8万例受检者提供肿瘤相关基因检测服务。

    为了推进肿瘤早筛业务和感染防控业务两大业务板块的核心竞争力,华大基因在报告期间,将子公司华大数极及华大因源分别引入外部专业投资机构进行增资,将上市公司体系内的肿瘤早筛以及感染防控业务板块分别作为独立主体运营,2019年内完成了数亿元的融资。

    在华大基因的五个业务板块中,多组学大数据与合成业务营收同比微降0.53%,实现营收6.81亿元。根据华大基因此前公告,主要是因为科技服务类业务在报告期内毛利率出现较大幅度下滑,主要受美洲和部分国际市场低迷影响。

    不过,在报告期内,华大基因对基因合成类业务进行升级,推出iBEST难度基因合成技术。该技术能够应用于任意序列基因的合成,尤其在包含复杂结构(比如高GC、高AT、单碱基及多碱基重复序列)等难度基因合成上表现优越。基于iBEST技术及搭建的自动化基因合成平台,其基因合成服务客户覆盖度进一步提升,受到多个国家客户的高度认可。

    研发成果不断转化多平台优势显现

    纵观华大基因五大业务板块,2019年表现最为亮眼的便是“感染防控基础研究和临床应用服务”业务。2018年,感染防控业务贡献的营业收入为5333万元,而2019年,该业务则实现了跨越式增长,同比大增逾50%,实现营业收入8124万元,可谓是业务板块中的一匹黑马。

    对于感染防控业务业绩大增的原因,华大基因表示,报告期内,公司通过“线上+线下”的多渠道融合推广,全方位加强公司的感染防控品牌建设,推动感染防控业务的发展。截至报告期末,主力产品PMseq®病原微生物高通量基因检测已累计完成约8.3万份样本检测。2019年,华大基因还成立控股子公司华大因源,加快感染防控业务的发展。

    值得一提的是,在疫情防控期间,华大因源成功研制新冠病毒核酸检测试剂盒。据华大基因此前披露,2020年1月14日,华大因源就完成了新冠病毒核酸检测试剂盒的研制,全部研制工作仅用72小时,可见华大基因的技术积累与专家团队实力之深厚。

    在疫情期间,华大基因凭借过硬的产品质量,新冠病毒核酸检测试剂盒先后取得欧盟自由销售证书、美国FDA紧急使用授权、日本PMDA认证、澳大利亚TGA注册等多个国家和地区的准入。不仅如此,华大基因目前在国内已建成10余个火眼实验室,累计检测样本70余万例;国际累计启动数个火眼实验室,极大地提高了多个国家和地区新冠病毒的检测通量。不仅仅向全国乃至全世界输出了新冠病毒检测试剂盒产品以及核酸检测服务,更是向全球证明了公司的强大实力。

    在此之下,华大基因2020年一季度业绩高速增长,实现营业收入7.91亿元,同比增长35.78%,归母净利润1.4亿元,同比大幅增长42.59%。在公司未来的经营计划中,华大基因表示,将继续发挥公司的强大品牌号召力,加深在海内外的业务布局,确立华大基因在全球基因大数据中心、全球科技服务和精准医学服务行业上的引领者地位。

    实际上,华大基因子公司能够在72小时完成新冠病毒核酸检测试剂盒的全部研制工作,与公司已形成的产品、技术、数据库等较为完善的产品闭环布局,以及先进的测序和检测技术、高效的信息分析能力、丰富的生物资源,和世界先进的多技术平台密不可分。

    目前,华大基因的自主测序仪使用占比超过95%,拥有测序平台、质谱平台基因云计算平台、多组学数据挖掘系统等技术体系及资源库,能够为临床及科研提供完整的多组学解决方案。

    创新能力的发展,离不开研发的投入。2019年中,华大基因在研发方面投入的费用高达3.34亿元,较上年增长26.27%,占营收比例11.94%。截至报告期末,华大基因重点在研项目达46个,获得的医疗器械注册证书和备案凭证共计112项。

    除了持续进行研发投入,以扩大公司的产品优势,达成业务成本的可控,华大基因还通过为客户提供专业高效的技术支持和优质服务体验,有效促进了企业的业务拓展和品牌形象建设。更进一步地,华大基因正在扩张其在多个基因临床应用领域的投资,以增强公司产业链生态圈布局,为公司深化基因测序技术的应用场景创新提供了充分的土壤,与公司现有业务产生战略协同和优势互补。作为基因测序的龙头企业,华大基因的领先优势还在不断扩大。 文/周霏霏

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验