国家网信办发布第三批区块链信息服务备案清单 这些金融机构有平台在列

    每日经济新闻 2020-04-24 20:05

    每经记者 刘永生    每经编辑 廖丹    

    4月24日,国家互联网信息办公室发布第三批、共224个境内区块链信息服务备案编号的公告。

    《每日经济新闻》记者注意到,在本次发布的区块链信息服务中,涉及到多家金融机构的申请,包括银行、保险、金融资产交易所等,涉及的金融服务多样。

    在银行机构中,邮储银行申请了基于区块链的福费廷交易服务平台服务备案;百信银行申请了百信GIAI区块链云服务平台服务备案;平安银行申请了平安银行区块链存证服务备案。

    招商银行申请了5项区块链服务备案,为本次申请备案数量最多的机构,分别是金融同业数字协议签约平台、中建产业互联网协同平台、区块链ABS业务管理系统、区块链跨境创新支付平台、股权激励管理系统。

    中国银联申请了3项区块链服务备案,分别是数贝集市、联合信签、风险信息安全联盟。

    在信用卡机构方面,中钞信用卡产业发展有限公司申请了中钞通银平台服务备案。中钞信用卡产业发展有限公司杭州区块链技术研究院申请了链知源防伪溯源平台服务备案。

    在保险机构方面,中国再保险(集团)股份有限公司申请了2项区块链服务备案,分别是中国核共体“核星”业务管理平台和区块链+意健险产品全链条整合系统。中国平安财险申请了平安区块链产销溯源平台服务备案。

    此外,北京金融资产交易所申请了应收账款债权融资计划专项信息披露平台记账节点服务备案。中证机构间报价系统股份有限公司申请了中证易签电子签约服务备案。

    2019年2月15日《区块链信息服务管理规定》正式实施以来,国家互联网信息办公室已发布2批次共506个境内区块链信息服务名称及备案编号。

    根据《区块链信息服务管理规定》要求,区块链信息服务提供者应当在其对外提供服务的互联网站、应用程序等显著位置标明其备案编号。备案仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表对其机构、产品和服务的认可,任何机构和个人不得用于任何商业目的。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验