双塔食品去年营收降超10% 外贸业务重要子公司营收为零

    每日经济新闻 2020-04-23 23:48

    关于食用蛋白业务,双塔食品证券部工作人员回应称,其与Beyond Meat的交易产品在不久前已完成交付。此外,公司与肯德基并非直接合作的关系,但肯德基植物肉使用的食用蛋白原料的确来自双塔食品。

    每经记者 李诗琪    每经编辑 梁枭    

    在肯德基、星巴克等餐饮巨头接连推新带动下,人造肉再度成为资本市场中的炒作热点。作为A股中最重要的人造肉概念股之一,4月22日,双塔食品(002481,SZ)亦披露其2019年年报和2020年一季报。

    2019年,双塔食品实现营业收入21.22亿元,同比下降10.82%;实现归属于上市公司股东的净利润1.87亿元,同比增长103.56%。今年一季度,公司实现营收4.27亿元,同比增长18.30%,净利润7061.52万元,同比增长89.98%。

    食用蛋白产品目前已成为双塔食品最重要的业绩增长引擎,而该产品也正是当前人造肉产品的最主要的上游原料。在宣布与美国人造肉公司Beyond Meat达成合作后,双塔食品近期还表示,肯德基的植物肉也使用公司的豌豆蛋白产品。

    但与蒸蒸日上的食用蛋白业务形成对比,公司旗下的“销售材料”业务量在2019年出现明显下滑,营收同比减少近5亿元,而这也是导致双塔食品去年出现营收下滑的重要原因。

    对此,《每日经济新闻》记者于4月23日以投资者身份致电双塔食品证券事务部。工作人员表示,销售材料业务的营收下滑主要由于其旗下全资子公司烟台正威进出口有限公司(以下简称正威公司)贸易在2019年产生减少,该子公司的毛利率偏低。

    而关于公司的食用蛋白业务,该工作人员回应称,其与Beyond Meat的交易产品在不久前已完成交付。此外,公司与肯德基并非直接合作的关系,但肯德基植物肉使用的食用蛋白原料的确来自双塔食品。

    傍上人造肉概念后业绩、股价双增

    提起如今的双塔食品,业内人士或许更愿意为其附上“人造肉概念股”的标签,而忽略掉这曾是一家依靠龙口粉丝业务起家的传统食品公司。

    《每日经济新闻》记者注意到,双塔食品与人造肉的联系主要来自于公司旗下的食用蛋白业务,食用蛋白则是纯化蛋白类人造肉的重要原料。年报数据显示,2019年,该业务累计为公司带来5.35亿元的营收,毛利率高达57.32%。

    图片来源:双塔食品年报截图

    近年来,双塔食品的食用蛋白业务量呈逐步上升趋势,并已超过传统的粉丝和材料销售业务,成为公司最重要的收入和利润来源。2017年,该业务营收近3亿元,占公司总营收14.37%;到了2018年,该业务营收已超过5亿元,占公司总营收比重进一步提高。

    2016年到2017年之间,双塔食品净利润一度经历两连降。在这一背景下,食物蛋白也是公司恢复业绩增长的重要布局。

    在人造肉概念不断升温之时,今年2月,双塔食品还公布了一笔交易细节,称其子公司与Beyond Meat签署销售合同,首批豌豆蛋白采购量为628320磅(约285吨)。据双塔食品证券事务处的工作人员透露,公司已完成了上述产品的交付,但其并不能透露具体的交易价格。

    《每日经济新闻》记者咨询多位从事豌豆蛋白的业内人士了解到,当前,食用级90%以上纯度豌豆蛋白的市场价大概在每吨40万~60万元之间。按照这一报价计算,Beyond Meat的这笔订单或将为其带来一笔不菲的收入。

    日前,肯德基中国官宣推出一款植物肉“炸鸡”新品。对此,双塔食品还回复投资者称,肯德基使用的是公司的豌豆蛋白产品。但公司证券事务部的工作人员强调,双方并非直接的合作关系。

    眼下,双塔食品的野心或已不仅仅满足于人造肉产业链上游的食用蛋白生产。2019年9月,双塔食品曾在投资者关系记录中披露称,植物蛋白肉是公司未来发展战略的重要一部分,素肉饼、素肉牛排、无奶蛋香肠(素肉肠)等产品已经列入公司研发规划中,并已着手研发。

    今年3月初,双塔食品还公告称,公司正在筹备一间以植物蛋白肉、蛋白及蛋白制品为主营业务的全新子公司。

    在新一轮炒作人造肉的热潮下,相关概念股应声大涨,双塔食品亦在4月22日和23日连收两涨停。截至23日收盘,双塔食品报15.97元/股,今年以来已累计上涨超100%。

    双塔食品2016年年末以来股价走势 图片来源:Wind截图

    材料销售业务大幅缩减

    今年3月,双塔食品披露了一份非公开发行股票预案,拟募集资金总额不超过21.5亿元,投入万吨白蛋白提取综合加工项目、万吨豌豆功能低聚糖提取加工项目、豌豆精深加工综合利用等项目。而根据双塔食品证券事务部工作人员的回应,此举系公司扩张食用蛋白业务的举措之一。

    记者注意到,上述项目并非双塔食品在食用蛋白领域首次发起定增,但公司此前的相关项目却一度被质疑进展缓慢,且在当前并未达到预期收益。

    2014年,双塔食品募集约12.8亿元,投入到高品质功能性蛋白深加工项目、年处理6万吨豌豆综合利用项目和物流配送中心建设等三个项目。

    而据公司2019年年报,上述高品质功能性蛋白深加工项目因设备进行调试的时间增加,致使达产时间滞后3个月,因此未能在报告期内达到预计效益;此外,由于公司年处理6万吨豌豆综合利用项目和子项目24000吨粉丝项目生产工艺进行优化,其达产时间滞后5个月,同样导致未达到预计效益;物流配送中心建设项目则因实际发生的成本费用大于预计金额,未能在报告期内达到预计效益。

    不可否认的是,食用蛋白业务在近年来为双塔食品贡献了不菲的利润。但相较食用蛋白业务,公司此前大力扶持的材料销售业务却进展缓慢,并成为上市公司业绩拖累。

    除了食用蛋白及公司传统的粉丝业务,材料销售业务亦是其重要板块之一。

    据公司证券事务部工作人员介绍,双塔食品旗下有子公司从事贸易业务,贸易模式是进口一部分农作物材料,一部分消化,一部分出售给国内商家。而根据双塔食品2017年对深交所年报问询函的回复,上述材料主要包括豌豆淀粉、木薯淀粉、亚麻籽和豌豆等。

    2017年~2018年间,其材料销售一度成为公司营收构成中最高的一部分,但却始终处于亏损状态。2019年,该业务实现营收5.21亿元,同比降幅接近43%,而这也导致双塔食品的整体营收的降幅超10%。

    对此,公司上述工作人员表示,销售材料业务营收的减少主要是由于子公司正威公司的贸易额减少,“可能是因为利润率有点低。”

    根据双塔食品4月23日晚披露的一份关于为子公司提供担保的公告,截至2019年12月31日,正威公司资产总额为1.17万元,负债总额1.24万元,净资产-0.07万元,全年营业收入为0元。但在2017年,该公司一度产生超7000万元的营收,但净亏损额超3000万元。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验