云南城投原董事长许雷受审:被指受贿6500余万,行贿秦光荣20次,造成国有资产损失超1.6亿元

    每日经济新闻 2020-04-23 18:18

    每经编辑 王晓波

    据云南省纪委监委网站消息,4月23日,大理白族自治州中级人民法院在昆明公开开庭审理云南省城市建设投资集团有限公司原党委书记、董事长许雷涉嫌犯受贿罪、行贿罪、国有公司人员滥用职权罪一案。

    图片来源:云南省纪委监委网站

    公诉机关指控:1999年至2019年期间,被告人许雷多次收受他人贿送的巨额财物,共计折合人民币6529万余元,2000年至2009年期间,许雷分二十次共向中共云南省委原书记秦光荣行贿人民币60万元,谋取不正当利益;2010年至2018年期间,许雷超越职权,擅自决定违规收购重组某房地产项目,违规决策启动推进某高尔夫球场项目,造成国有资产损失共计16347万余元

    图片来源:云南省纪委监委网站

    庭审中,法庭围绕指控事实进行了法庭调查,组织控辩双方就指控的犯罪事实、定罪、量刑及法律适用等问题进行了法庭辩论,各方充分发表了意见,被告人作了最后陈述,对检察机关指控的犯罪事实供认不讳,并当庭表示认罪悔罪。法庭依法保障了被告人、辩护人的诉讼权利。

    图片来源:云南省纪委监委网站

    省属国有企业负责人、被告人家属、媒体记者及群众共300余人旁听了案件公开审理,案件将择期宣判。

    去年5月24日,云南省纪委监委通报:云南省城市建设投资集团有限公司党委书记、董事长许雷涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受纪律审查和监察调查。

    就在许雷投案的十几天前,中央纪委国家监委网站5月9日通报:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    官方履历显示,许雷出生于1966年10月,他早期在云南建工集团总公司工作,2003年出任云南建工集团总公司副总经理。2005年他任云南省开发投资有限公司副总经理、党委委员,云南省城市建设投资有限公司董事长。

    去年11月,云南城投集团公开通报曝光集团部分领导干部违规乘坐飞机头等舱、动车一等座问题。通报显示,2015年至2019年,许雷违规乘坐飞机头等舱222次,超标金额286294元。其中,2015年乘坐飞机头等舱54次,超标金额68785元;2016年乘坐飞机头等舱37次,超标金额43226元;2017年乘坐飞机头等舱49次,超标金额64136元;2018年乘坐飞机头等舱82次,超标金额110147元。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    广告

    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验