美国2200万人已失业,特朗普宣布,将对移民政策“上锁”!

    每日经济新闻 2020-04-21 20:30

    每经编辑 李净翰    

    据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间4月21日12时左右,美国累计确诊新冠肺炎突破78万例,累计死亡4.2万例。

    据人民日报客户端21日消息,美国总统特朗普在社交媒体上宣布,鉴于“看不见的敌人”可能带来的攻击,以及出于保护美国人民工作的需要,他将签署一份行政命令,暂停让移民进入美国。一直以来,特朗普都将新冠病毒称为“看不见的敌人”。

    c6b80a99.jpeg?Expires=1903001934&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=F3RKZOEvTg%2BRNeOL3MFu7X0Jg3I%3D

    美国媒体称还不清楚特朗普这一命令会在何时,以及如何执行。目前也无法得知这将对美国边境口岸的运作和那些已经持有绿卡的人产生怎样的影响。

    为控制疫情,美国近期延长加拿大和墨西哥的边境旅行限制。

    另据美国劳工部最新数据显示,受新冠肺炎疫情影响,美国已有超过2200万人失业,为历史最高纪录。国际货币基金组织预计,美国2020年经济将萎缩5.9%。

    但特朗普以”保护美国人民工作的需要”为理由暂停让移民进入美国值得商榷。有美国大学教授就曾表示,美国是移民国家,但现在某些美国人存在奇怪观念,即“外国人”只想偷走美国人的工作。

    美国失业人口超2200万

    让特朗普作出“暂停移民进入”决定的一个理由是美国不断攀升的失业人口数字。当地时间16日,美国劳工部称,过去一周又有524.5万美国人首次申请失业保险,使得在新冠病毒危机中的总失业人口超过2200万,几乎抹去了大萧条以来所有的就业增长。

     

    0322c603.jpeg?Expires=1903001935&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=dd7J524ocUhY13jvQe3SFbjhmww%3D4月16日,在美国华盛顿,一家餐厅的窗前摆放着“外卖”标识(图片来源:新华社 沈霆摄)

    据CNBC报道,这一数字(524.5万)比道琼斯调查的经济学家预计的500万还要糟糕。这表明,美国劳动力市场受到的损害仍是巨大的。

    布利克利集团首席投资官彼得·布克瓦尔说:“众所周知,当前的劳动力市场伴随着大规模的裁员浪潮。关键问题在于,当经济开始恢复时,这些人当中有多少人将被重新雇佣。

    报道称,大多数经济学家预计,在4月份的失业数据统计结束时,失业率将在10%左右。还有人预计,这一数字可能会升至15%以上。

    凯投国际宏观经济咨询公司的首席美国经济学家保罗·阿什沃思说,自保持社交距离的措施生效以来,总共提出了2203万份(失业保险)申请,这反映出家庭就业率下降了13.5%。预计4月份的失业率高达15%-20%。

    特朗普上台后移民政策不断收紧

    据CNN,在特朗普发布最新言论以前,由于新冠病毒以及防疫措施的影响,移民进入美国的过程已经被打断了:难民安置暂停,大部分签证办公室关闭,公民入籍仪式也没有举行。该报道评论称,这是2016年特朗普“放缓移民”的竞选承诺的延续。

     

    9c65ff60.jpeg?Expires=1903001936&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=kv%2BGrInqRsAmyVHuVEbZ1I8Yx70%3D特朗普(图片来源:新华社 刘杰摄,资料图)

    据人民日报,就在3月,美国开始执行一项移民新规。根据规定,申请移民美国的外国公民如未达到规定收入标准(美国联邦贫困线的125%),或在美国任意3年内领取公共福利超过12个月,将被视为“公共负担”。公民和移民服务局将根据法律的要求,调查申请人的年龄、健康、收入、教育和技能等因素,凡被发现可能成为“公共负担”的外国公民,将被禁止发放永久居留许可(绿卡)。白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆表示,这项新规将“确保福利计划能够真正用在贫困的美国人身上,同时减少联邦赤字,重建美国的移民政策体系”。

    一些专家担心,新规将有碍这些移民家庭融入社会,令许多未成年人无法获得充足营养。美国国家移民法律中心执行主任辛卡皮在一份声明中说:“实施这一规定将伤害无数移民和美国公民的家庭。

    加州大学圣克鲁斯分校拉美研究系副教授凯瑟琳·拉米雷斯指出,美国是移民国家,但现在某些美国人存在奇怪观念,即“外国人”只想偷走美国人的工作,在美国本土生孩子并靠福利生活。

    根据美国国家政策基金会对政府数据的分析,获得美国绿卡的人数已从2016财年的106.3万人降至2018财年的94万人。美国政府设定今年接收难民上限为1.8万人,也远低于2016年的11万人。

    《纽约时报》报道称,从旅行禁令和签证限制,到改变难民限额和庇护规则,美国政府收紧移民政策的效应正逐步显现。去年美国的合法移民人数下降了11%以上,预计到2021年将下降30%。这可能对美国就业市场造成冲击。

    高盛经济学家Daan Struyven曾统计,对移民的限制将抑制美国劳动力及生产率的提高。没有了移民,美国适龄劳动力数量在2020-2030年之间将年均萎缩0.2%,很多高技能移民是美国创新的重要来源。

    与加墨边境限制将延长30天

    据新华社,美国国土安全部当地世界20日宣布,为应对新冠疫情,美国与加拿大和墨西哥边境的“非必要旅行”限制延长30天。

    美国国土安全部代理部长查德·沃尔夫当天在一份声明中说,美加墨三国经过“密切合作”,决定将现行“非必要旅行”限制延长30天。他还重申了特朗普此前立场,即边境管控和旅行限制措施对于减缓疫情蔓延和允许国家分阶段重启经济至关重要。

    随着新冠疫情在全球蔓延,美国政府3月出台多项旅行限制措施。除限制与墨西哥和加拿大边境的“非必要旅行”外,美国还针对欧洲申根区26个成员国以及英国、爱尔兰实施旅行限制。此外,美国国务院的旅行建议目前仍维持在最高级别4级,呼吁美国公民避免一切国际旅行。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验