推动在线新经济 中国可持续时尚消费调研把脉新市场

    每日经济新闻 2020-04-20 19:29

    服务于在线新经济,数据是关键。为此,每日经济新闻美好商业研究中心与Impact Hub Shanghai的R.I.S.E.可持续时尚实验室合作展开的“中国可持续时尚消费调研”已经有序启动。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 凌建平    

    战胜疫情启动经济,在线新经济已经成为一种全新的模式。

    近日,上海市政府印发了《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》。此前,每日经济新闻美好商业研究中心在重点关注在线消费的3·15专题“在线!2020中国消费新趋势报告”中也重点提出,疫情过后人们的生活消费方式将出现更大程度的线上转移。此外,新冠肺炎疫情影响下,人们对环境、社会的关注将加深消费者对可持续消费和责任消费的观念。

    服务于在线新经济,数据是关键。为此,每日经济新闻美好商业研究中心与Impact Hub Shanghai的R.I.S.E.可持续时尚实验室合作展开的“中国可持续时尚消费调研”已经有序启动。调研首次深度开展中国可持续时尚消费现状洞察和趋势性分析,希望通过调研报告为行业发展提出建议和方向,从而推动可持续时尚产业发展,为在线新经济的发展积累数据。

    在线可持续时尚

    中国当下可持续时尚发展的现状和未来趋势究竟如何?中国可持续时尚产业如何才能借东风发掘其市场潜力,从经济效益和环境、社会效益上影响时尚行业的现状?

    每日经济新闻美好商业研究中心一直致力于追求美好生活和可持续发展的研究和传播。在抗疫之后的新的经济环境中,美好商业研究中心将可持续时尚和在线新经济的概念结合在一起,就是力图探索一个细分的在线可持续时尚空间。

    而在疫情的倒逼之下,在线可持续时尚已经成为可能。电商平台的强力运营及直播时代的流量带货在疫情影响下带动新零售快速发展,而消费升级和大众责任消费观念的加强也为可持续时尚的发展创造了利好条件。

    因此,聚焦可持续时尚产业的发展,一方面是对新冠肺炎疫情影响下人们责任消费观念转变的关注,另一方面则是贯彻美好商业坚信“可持续就是未来”的商业理念。此外,近年来包括纺织品、服装、服饰、鞋履、包袋等在内的时尚产业消费规模不断扩大,对应该行业可能造成的大量污染使其无论是从商业未来还是可持续未来发展来看,对可持续时尚的研究和讨论都值得重视。

    可持续时尚市场有着巨大的潜力

    作为可持续时尚的最重要部分,女装无疑是最重要的,也是本次最重要的调查对象。

    Makeable通过对天猫和淘宝2019年的消费数据统计分析发现,女装规模最大,年销售额达到3000亿+的规模;内衣和家居服类目整体体量高达700亿+,值得重点关注;箱包皮具除女性包袋类外,主要集中在旅行箱和双肩包;配饰合计销售额接近400亿+。此外,各品类售卖价格差异不大,整体单价不高,核心售价集中在300元以内。

    (图片来源:Impact Hub Shanghai )

    Makeable 是一个由Impact Hub Shanghai 发起的专注于可持续创新创业服务的线上平台,为致力于推动可持续发展的创业者提供创新创业资讯和展示对接的机会。

    Makeable通过问卷调查发现,九成多的受访者愿意了解更多“可持续时尚”相关资讯但缺乏合适的消息来源;不少消费者愿意购买可持续时尚产品,但很少转换为消费行为,原因包括认为可持续时尚产品“价格太高”“不够好看”等。可见,可持续时尚市场其实有着巨大的潜力,如果有创新的商业模式和有吸引力的产品,就有巨大的竞争力去分食行业大蛋糕。

    (图片来源:Impact Hub Shanghai )

    对此,Makeable提出,可持续时尚创业者可以从三方面入手:在设计上,考虑可持续的同时,更多地考虑消费者实际的使用需求和生活场景,让产品切实解决消费者痛点;在品类上,结合可持续类的原料和面料特点,更多考虑家居生活和日常差旅中能够使用的、功能性较强的商品,降低消费者购买难度;在定价上,更多考虑消费者同品类的承受范围,不要过于追求环保而将价格定的虚高,妨碍更多消费者尝试购买。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验