国内外财险公司派送保费大礼包 不到两月湖北减免 车险保费或达50亿元

    21世纪经济报道 2020-04-20 08:45

    图片来源:摄图网

    日前,美国保险公司State Farm、Liberty等宣布返还客户保费资金。例如,Allstate对车险客户平均返还4月和5月保费15%的资金,合计返还超过6亿美元;Liberty也将对车险客户返还2个月车险保费15%的资金,合计返还超过2.5亿美元。

    实际上,国内保险公司虽然不能直接返还保费,但通过赠险、拓展保险责任、延长保障期限、减免保费等安排,也进行了全面的优惠和保障。

    延长期限、减免保费

    2月10日,银保监会下发的《关于做好新冠肺炎疫情防控期间车险服务有关工作的通知》指出,中国保险行业协会应倡导财险业全力配合湖北省机动车停驶政策,在疫情防控期内,可考虑将2020年1月23日以后湖北地区各财产保险机构有效的交强险和商车险保单的保障期限暂时自动延长一个月或适当时间,同时制订好有关操作细则。

    为此,2月14日,中国保险行业协会发布的《关于落实新冠肺炎疫情防控期间机动车车险服务有关工作的通知》明确,各车险经营公司要积极响应各地政府(含湖北)号召,对于受疫情影响较大的出租车等营业性机动车提出停驶顺延需求的,在《停驶机动车交强险业务处理暂行办法》规定的“停驶机动车在交强险合同有效期内只能办理1次保险期间顺延,其顺延期间最短不低于1个月,最长不超过4个月”的基础上,对交强险暂时取消最短1个月及办理次数限制,商业车险可参照自行制定,直至各地疫情防控结束。

    以湖北地区车险保费测算,银保监会表示,湖北地区保险公司将2020年1月23日起所有有效车险保单的保障期限适当顺延,按1.5-2个月的顺延期限估算,减少车险保费支出约37亿-50亿元。

    根据中国精算师协会传染病数学模型研究小组估算,各在鄂车险经营公司配合当地保险行业协会对2020年1月23日至疫情防控结束前有效的机动车交强险和商业车险保单制定保障期限延期实施方案,若3/4月有效保单延期一个月,预计降低湖北地区车险保费约29.5亿元。

    不仅如此,国内保险公司针对新冠肺炎疫情还采取了赠险、拓展保险责任等措施,并对其他一些险种也进行了延长保障期限、减免保费等安排。

    例如,北京市出台六项措施助力安责险参保企业抗疫,对于北京安责险保险单终止日期在2020年2月1日至2020年12月31日的5.68万家参保企业,免费延长保险期90天(减免保险费2709万元),提供3075亿元的风险保障。其中涉及年保险费在2000元及以下的小微企业4.84万家。

    平安产险推出的小微企业客户缓交续保保费新举措称,4月2日起至5月31日期间,只要是保险止期为2020年1月1日至5月31日的小微企业客户都可以办理保费缓交,如果投保地址在湖北省内,最长可缓交续保保费3个月;投保地址在湖北省外,最长可缓交续保保费1个月。

    产品形态更具创新性

    值得一提的是,业内人士认为,新冠肺炎疫情过后,保险产品形态将更具创新性。

    “因为疫情而延长保障期间的措施,或将为今后车险创新探路。在商业车险综合改革的背景下,车险从人定价,将是未来探索的方向之一。”一位财险公司业务负责人认为。

    众安金融科技研究院表示,以车联网为数据依托的新型UBI保险,将助推未来财险行业最大的险种——车险——的更加智慧的运营。同时,与医疗健康、车辆服务、消费场景等一系列关联产业的数据联通, 帮助保险公司提供更加便捷的保险延伸增值服务,帮助客户享受更加智慧便捷的保险生活。

    UBI车险正是一种基于驾驶行为的保险,通过车联网、智能手机和OBD等联网设备将驾驶者的驾驶习惯、驾驶技术、车辆信息和周围环境等数据综合起来,建立人、车、路(环境)多维度模型进行定价。

    对此,众安金融科技研究院解释称,保险的全流程线上化,与近年来广为应用的各类创新技术密不可分,例如云计算、大数据、人工智能、 区块链等。产品端,通过对海量数据的分析,保险公司得以打造更加精准的定价模型,开发相应的保险产品 ; 两核环节,通过应用大数据和人工智能技术,保险公司可以快速甄别保险欺诈行为, 防范潜在损失;客服环节,通过应用智能客服等工具,消费者可以快速获得所需要的保险产品方案,并进行自动化的投保操作。随着5G、物联网等技术的不断发展和成熟,越来越多的技术将助力保险更加智慧。

    某财险公司负责人表示,科技赋能深化,大数据、云计算、智能化、区块链等技术深入应用,将提升主体精准定价和精准管控能力,变革产品运营模式,改变行业竞争生态与格局。

    与此同时,该人士续称,围绕个人、企业、政府等消费群体和细分市场的定制化产品服务增多,创新步伐将加快。个人消费信贷、健康医疗、汽车产业链等关联领域投融资也将快速增长,跨界融合想象空间巨大。

    不仅如此,一些业内人士指出,消费模式和社交方式持续演进,随着抖音、私域流量崛起,业务拓展模式和传播途径将更加丰富。此前,众安在线CEO姜兴接受21世纪经济报道记者专访时表示,其自有平台保费快速增长的原因之一,正是“在互联网新场景中持续地进行市场教育,比如保险知识的转发、保险教育的短视频投放,以及双十一快递延误险等营销活动,吸引用户到自有平台注册,实现保险产品的转化,并提供后续增值服务”。

    艾瑞咨询发布的中国保险科技行业研究报告指出,2019年,中国保险机构的科技投入达319亿元,预计2022年将增长到534亿元。其中,保险业在人工智能方面的投入达42.9亿元,预计到2022年将增长到94.8亿元。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验