每经23点 | 中纪委网站发文谈BBC推介杜甫;武汉两医生被ECMO救回后脸色发黑 专家解释原因;硅谷所在县感染者或超报告数50倍

    每日经济新闻 2020-04-19 22:56

    每经编辑 王鑫

    1丨中纪委网站发文谈BBC推介杜甫

    4月19日,中央纪委国家监委网站发布《文化时评丨BBC推介杜甫:他的伟大与悲悯正引起西方共鸣》一文。文章提到:新冠肺炎疫情肆虐全球之时,英国广播公司(BBC)推出了一部关于诗歌的纪录片,它的主角不是莎士比亚,不是雪莱,而是杜甫。这部纪录片名叫《杜甫:中国最伟大的诗人》,它的播出让居家隔离抗疫、饱受疫情焦虑的民众产生了共鸣。杜甫诗词的美充满了慰藉人心的力量:“如果有人想通过了解中国灿烂文明来摆脱病毒的恐惧,就看杜甫的纪录片吧!”

    2丨武汉两医生被ECMO救回后脸色发黑 专家解释原因

    据健康时报,武汉市中心医院两位医生作为新冠肺炎重症患者在两个多月的治疗后转危为安。但视频画面显示,他们皮肤颜色发黑、令人十分心疼。有专家表示,这可能是由于重症患者肝脏受损后导致的色素暗沉、全身皮肤晦暗。待肝脏功能修复后可能逐渐恢复。

    3丨罚!安徽一企业向省疾控中心销售劣质消毒液

    据央视,1月23日,在安徽省抗击疫情的关键时期,安徽省疾病预防控制中心从合肥某仪器设备公司采购了50箱84消毒液。在省疾控中心随后对该批消毒液进行检测中,发现产品有效氯含量不到标准的一半,严重影响了消毒功能,为不合格产品。“那家公司可能不清楚我们中心有能力对消毒剂质量进行检测”,安徽省疾控中心一名工作人员告诉记者:“这批消毒液本来是计划用来消毒疾控中心内部公共区域的,并没有在城市公共场所进行使用。”目前,合肥市经开区市场监管稽查大队迅速立案查处,责令该公司退还省疾控中心货款3750元,并依法处以没收不合格消毒液1410瓶、罚款5625元。

    4丨硅谷所在县感染者或超报告数50倍,逾4万人

    据澎湃新闻,受制于核酸检测瓶颈,美国的新冠实际感染人数可能远高于目前的报告数。来自美国加州圣克拉拉县的一份血清流行病调查研究证实了这点:到4月初,圣克拉拉县的新冠感染人数介于4.8万人至8.1万人,比官方公布的确诊病例数高50—85倍。这也是目前美国首个大规模社区血清流行病调查。圣克拉拉县位于美国加州旧金山湾区东南部,人口超190万人,是硅谷的重要组成部分,库比蒂诺、山景城、帕洛阿尔托和圣何塞便坐落于此,拥有苹果、谷歌、英特尔、特斯拉、Netflix等科技巨头。

    5丨点赞“小朱配琦”带货直播,农业农村部:效果非常明显!

    今天下午,国务院联防联控机制举办新闻发布会。农业农村部相关负责人就农产品市场、粮食和肉蛋奶等产销情况回答记者提问。农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍在发布会上表示,近期央视主播为湖北带货受到广泛关注。“我注意到‘小朱配琦’这个组合的社会关注度非常高,带货效果非常明显。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验