六成百亿级私募一季度亏损,王亚伟却力挽狂澜;业绩承压私募“逆势”加仓创历史新高,啥套路?

    每日经济新闻 2020-04-17 18:43

    据私募排排网统计显示,截至3月底,合计40家私募跻身百亿规模。从收益来看,有净值更新的33家百亿级私募一季度平均收益-1.95%,其中,14家百亿级私募一季度获得正收益,占比42.42%。

    纵然业绩承压,百亿级私募并没因此减仓,数据显示,截至4月10日,百亿级私募逆向大幅加仓9.28个百分点,仓位指数高达90.55%,创出历史新高。

    每经记者 杨建    每经编辑 兰素英    

    2020年一季度金融市场宽幅震荡,A股表现虽好于港股与美股,但一季度沪指依然下跌9.83%,深成指下跌4.49%。在激烈的震荡行情中,百亿级私募也未能独善其身。

    据私募排排网统计显示,截至3月底,合计40家私募跻身百亿规模。从收益来看,有净值更新的33家百亿级私募一季度平均收益-1.95%,其中,14家百亿级私募一季度获得正收益,占比42.42%。

    纵然业绩承压,百亿级私募并没因此减仓,数据显示,截至4月10日,百亿级私募逆向大幅加仓9.28个百分点,仓位指数高达90.55%,创出历史新高。 

    今年一季度六成百亿级私募业绩亏损

    今年一季度金融市场宽幅震荡,A股表现虽好于港股与美股,但一季度沪指依然下跌9.83%,深成指下跌4.49%,不过创业板指数却逆势上涨4.1%。

    在激烈的震荡行情中,私募也未能独善其身。受市场外部环境超预期变化影响,今年以来国内股票私募机构业绩出现显著分化。

    今年一季度,私募排排网监测的9371只成立满3个月的股票私募基金平均收益率为-1.68%。其中,正收益产品数量为3823只,占比为40.80%。一季度表现最好的股票私募产品大赚363.81%,表现最差的产品则亏损69.05%。

    就百亿级私募的业绩来看,普遍回撤严重,表现不佳,股票多头策略的百亿级私募一季度纷纷折戟。据私募排排网不完全统计,截至3月底,国内共有40家私募跻身百亿规模。从收益来看,有净值更新的33家百亿级私募一季度平均收益-1.95%。

    包括融葵投资、王亚伟的千合资本、盘京投资、上海保银投资在内的14家百亿级私募一季度获得正收益,占比42.42%。一季度收益超过5%的百亿级私募有4家,分别是佑瑞持投资、融葵投资、千合资本、华软新动力,其中佑瑞持投资拔得头筹。

    19家百亿级私募亏损,占比为57.58%,也就是说,近6成的百亿级私募一季度亏损。以固收策略为主的百亿级私募在一季度也出现亏损。

    但值得注意的是,百亿级私募一季度平均收益虽然未能翻红,但总体表现远胜于同期大盘。

    纳入统计的百亿级私募中,一季度最高收益超过10%,最大跌幅超过15%。值得注意的是,量化对冲私募基金在今年一季度的震荡行情中迎来高光时刻,其中明汯投资、幻方量化等五家量化百亿级私募在一季度的平均收益全部为正。幻方量化的代表产品一季度收益超过15%,领跑百亿级私募。

    百亿级私募“逆势”加仓创历史新高 业界预计基建投资成政策主力方向

    在今年的市场行情下,由于股票市场表现不佳,市场缺乏赚钱效应,多数机构和投资者均以亏损收官,但是市场的投资氛围却不减。

    据基金业协会的最新数据显示,3月底私募管理规模创出新高,突破14万亿大关。值得注意的是,3月的产品备案更是可以用“火爆”来形容。据格上理财统计,3月份协会新备案私募产品2169只,其中新备案证券类私募产品1744只,这一数量创2018年以来单月新高,环比2019年同期上涨60.89%。

    不少百亿级私募在市场大跌的情况下,逆市抄底市场。据私募排排网组合大师监测的数据显示,截至4月10日,股票私募仓位指数为69.95%,环比上周整体减仓了3.57个百分点。分规模来看,20亿元规模私募减仓意愿最强,环比减仓13.1个百分点,而百亿级私募不但没减仓,反而逆向大幅加仓9.28个百分点,仓位指数高达90.55%,创出历史新高。其中九成百亿级私募仓位在八成以上,而整体股票私募中仓位超过八成的占比不到五成。

    在一季度及近期A股投资难度显著增大的背景下,不少一线私募也在寻找更高效的投资策略。

    星石投资总经理杨玲接受《每日经济新闻》记者采访时指出,基建投资将是政策发力的主要方向。杨玲认为,今日市场逆势上涨,主要原因在于市场已经对经济数据有了比较充分的预期和定价;中国经济最差的时候大概率已经过去了。短期外贸仍将承压,稳内需的重要性进一步凸显。可以预期,稳定投资和消费将是未来一段时间政策发力的主要方向。

    杨玲进一步表示,全年来看,专项债扩容几乎可以确定,预计2020年全年专项债规模有望提高到3.5万亿左右,其中大概会有50%-60%用于基建投资。此外,特别国债、提高财政赤字率等方式也能够为基建投资提供充足的“弹药”。消费方面,预期未来支持消费的各类举措仍将进一步出台。最后按照海外疫情防控的节奏,欧洲、美国疫情扩散都已经有了见顶的迹象,可能二季度末、三季度初外贸有望逐步恢复。

    但是在私募排排网未来星基金经理夏风光看来,未来较长一段时间内,决定A股投资成败的重点是优选个股和适时调整持仓。根据基本面的形势变化,选取估值合适、具有一定成长性的个股。在主要投资方向上,第一,应聚焦业绩增速确定性强,受疫情冲击不大的行业;第二,可关注受益于政策变化的领域,如医疗器械、5G、军工、新基建、证券等;第三,如果部分上市公司股价已经充分体现了悲观预期,也可适当关注。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验