贝瑞基因2019年完美收官,肿瘤早筛将成2020年业务亮点

    每日经济新闻 2020-04-15 22:38

      4 月 15 日 ,贝 瑞 基 因(000710,SZ)发布了《2019年年度报告》。公司2019年实现营业收入16.18亿元,同比增长12.35%,归属于上市公司股东的净利润达到3.91亿元,同比增长45.70%,连续3年实现25%以上的增长(2018年未考虑投资亏损),顺利完成三年业绩承诺。

    贝瑞基因同时发布其2020年一季度业绩预告:受新型冠状病毒疫情影响,医院诊疗人数下降,公司检测类服务终端需求受到影响。但是公司积极采取应对措施,及时复工复产,在做好疫情防控的同时,全力保障医学检测类服务的正常开展。降低新型冠状病毒疫情对公司业绩造成的影响。经准确而认真地核算后,扣非后的净利润增长与去年同期相比基本持平。

    公司表示:2020年肿瘤早筛产品有望在临床落地,无创产前检测(NIPT)的市场需求正在迅速向普筛发展,同时公司推出股权激励等一系列计划,对2020年公司全年业绩增长非常有信心。

    三年业绩承诺踏实完成

    2019年是贝瑞基因借壳上市的第三年,也是2017年进行重大资产重组时,承诺业绩的最后一年,对赌主体北京贝瑞2017年度、2018年度、2019年度分别实现业绩金额为2.33亿元、3.20亿元、3.97亿元,合计完成三年业绩承诺金额。

    2019年,基因检测面临行业重大变化。以往对基因检测行业倾注热情的资本突然遭遇系统性退潮,这直接导致过去靠烧钱抢占市场的模式难以为继,新的市场趋势意味着全行业都在谋求做深、做细,竞争难度加大。

    在巨大的市场压力面前,贝瑞基因自成立以来积累的技术优势让其持续推出新产品和升级产品。在最成熟的临床基因检测产品NIPT方面,贝瑞基因进一步凸显龙头公司的优势,其升级产品NIPT Plus得到了近10万临床数据的支撑。为科研和临床工作者提供智能决策支持和整体解决方案。2019年,行业专家形成共识推荐CNV-seq技术为一线产前诊断方法,而贝瑞基因的CNV-seq检测产品业已成熟。

    2019年测序仪NextSeq CN500获得临床肿瘤基因检测资质,这使得贝瑞基因继续稳固占有国内主流临床基因检测平台的市场。同期贝瑞基因与PacBio签订战略合作协议,在全球推广三代测序技术的临床应用。这样的平台优势为贝瑞基因后续推出更多基于NGS和三代测序的产品和服务,奠定了坚实的基础。

    贝瑞基因始终坚持“创新研发、临床实验、科研服务、产品商业化”的成功商业发展模式。2019年,作为行业龙头企业,贝瑞基因持续保持了渠道优势。公司拥有一支覆盖全国的专业销售团队,直接服务于大中型客户,实现以中心型医院辐射周边地区,推动全国大规模、高水平的临床基因检测网络建设。目前业务网络覆盖了全国30多个省市自治区,与超过4000家医疗机构、科研机构、高等院校保持着密切合作。在新冠疫情防控期间,公司积极响应政府号召,不仅积极投入到留观人员和疑似病例的检测工作中,还承担了超过10万复工人员的核酸检测,为当地经济的发展保驾护航。

    管理层审时度势,凭借自身在研发、市场、管理等多方面的优势和经验,稳步推进核心业务的市场广度和深度,同时对肿瘤伴随诊断、肿瘤早筛等前沿业务加紧布局,投入研发,以技术实力带动公司经营表现再上台阶。

    股权激励、肿瘤早筛落地撑起2020年预期

    2019年11月,贝瑞基因提出了回购股份用于员工持股或股权激励的计划,回购上限为3亿元。这是公司上市以来首次进行股权回购。截至2020年3月31日收市,贝瑞基因已累计回购公司股份390.74万股,总成交金额为1.6亿元,回购计划实施过半。

    股权激励是公司鼓励员工在未来长期发展中继续为公司做出更大贡献的常用方法,成为改善公司治理、增强员工凝聚力和公司竞争力的有效手段。

    贝瑞基因董秘金晋对外表示:“未来的几年是贝瑞基因甚至是基因检测行业发展非常关键的几年,更多的基因检测项目会在临床落地。此时实施股权激励计划,主要是希望有志于基因检测技术及其应用的人才能与公司一起长期发展,更好地为行业发展做出贡献。公司的目标是:2020年营业收入增长率较2019年不低于24%,2021年营业收入增长率较2019年不低于60%。股权激励也会与员工的业绩考核指标紧密关联起来。”

    增长的信心来源于新产品的落地和成熟产品的升级换代。

    贝瑞基因的参股子公司和瑞基因,从2018年开始与国家肝癌科学中心/广州南方医院共同发起肝癌早筛项目PreCar。肿瘤早筛是全世界基因检测行业都在试图攻克的难题,和瑞基因发起的这个项目在2019年即宣布,其预测模型能做到比现有诊断“金标准”提前6-12个月筛查出极早期肝癌患者,有望让患者的5年生存率提高5倍以上。PreCar模型实现了真正意义上的前瞻性肝癌早筛,是全球同类项目中的首次突破。预计今年,肝癌早筛将以特检的形式在PreCar项目参与医院开展,明后年有望进行临床大规模推广。

    今年4月国信证券研究报告指出:中国每年有46万肝癌新发病例,和瑞基因的肝癌早筛检测产品估计在2020年底-2021年初落地和申报注册,产品正式获批之前将以LDT模式开展业务,长期市场潜在空间预计为450亿元。

    在生育检测领域,以NIPT为主的检测市场已经比较成熟,近两年市场份额逐渐向龙头公司集中。在扩大NIPT业务版图的同时,2019年贝瑞基因已经为升级的NIPT Plus做好了技术和临床应用上的准备,预计2020年内申报注册。据国信证券研报,NIPT和NIPT Plus的市场容量为75亿元左右,随着测序成本的降低、大众健康意识的增强,以及医保支付政策的鼓励,市场渗透率有望从目前的20%提升到50%左右。

    针对更广泛人群的遗传病基因检测是另一片正在开发的蓝海。2018年,国家卫生健康委印发《全国出生缺陷综合防治方案》,明确要求实现2022年新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%。贝瑞基因为此打造微量级全外显子检测技术(nanoWES),辅以CNV-seq检测,能够根据临床需求提供灵活的检测方案,可覆盖单基因疾病和染色体疾病。该市场容量预计为百亿级。

    在未来报告期,公司以成为一家“专注临床商业化转换、前移服务及产品端口、推动健康大数据发展”的基因科技型公司为发展方向。公司将继续积极推进资本运作,实现创新与金融资本的深度融合。公司还将进一步整合表型基因综合数据库,不断优化数据库的准确度和友好度,提升核心竞争力,布局基因检测全产业链。文/李十一

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验