中国外汇投资研究院院长谭雅玲:美元独霸格局暂难改,英镑若上位第二,与美元关系会有微妙调整

    每日经济新闻 2020-04-09 23:15

    每经记者 胡琳    每经编辑 易启江    

    自欧元成立以来,作为第二大世界货币,对于美元而言一直是个隐患,美元一直存在针对性打击欧元的意图。而在这种精准打击的过程中,美元、英镑、欧元的“相爱相杀”中,英镑扮演着何种角色?

    欧元区经济低迷、政策透支、贸易压力、英国脱欧、疫情肆虐,近年来我们似乎难以在欧元的身上找到希望。而随着欧元压力的雪上加霜,“欧元覆灭论”开始出现在人们的想象中。

    现如今,疫情在欧洲肆虐,造成欧元区资本外流的加剧以及经济前景的进一步恶化,让人不得不去重新思考欧元的持有价值,甚至对于欧元的存续产生担忧。

    在欧元长期经济疲软叠加疫情因素,世界第三大货币英镑是否能够上位成为世界货币“第二把交椅”呢?

    《每日经济新闻》与中国外汇投资研究院在3月31日、4月8日举行的两场直播中,谭雅玲院长就美元、英镑、欧元未来格局将如何演绎,尤其是疫情下欧元是否会覆灭、英镑是否会上位等核心问题进行了深入精辟的分析。

    中国外汇投资研究院院长谭雅玲 图片来源:受访者供图

    美元、欧元、英镑三足鼎立

    欧元独立之初,国际货币体制形态是美元独霸。在欧元即将问世的时候,全世界都在讨论其出现以后,对国际货币体制的重建。

    无疑,自欧元成立以来,美国针对性打击欧元的意图是确定的。谭雅玲认为,美元面对欧元的这个竞争者,它是非常不满意的,欧元也是美元霸权地位的隐患,所以它对欧元区的关注是货币的凝合力。欧元作为一个区域货币,美元作为一个全球化的货币,最终的博弈还是要以全球化为主,以美元的引领为主,所以美元针对欧元的意图是非常清晰的,包括这一段时间以来的国际经贸关系的角逐,如中美贸易问题、美欧贸易问题等。美元看似针对欧盟,实际上它更明确的是针对欧元区的核心成员,这样对欧元区合利基础的分化或者分解,应该是给欧元的稳固与否和前行带来了非常重要的关联。

    那么,英镑作为第三世界货币,与欧元的关系非常微妙,既存在竞争关系也存在合作。

    谭雅玲表示,从英镑和欧元的角度,目前来看,它们两个之间不存在直接对手的关系,两个都属于欧洲货币,直接的关联没有。但英国独立于欧盟之外以后,可能英镑的地位从独立自主的层面来看会更显出他的个性和特色,对英镑而言是一件好事,因为英镑有一个依托——伦敦金融中心。而伦敦金融中心无论在大宗商品、货币、资产价格的定价上,还是有自己独立风格的,而且影响力非常大。而欧元区有货币的统一,但是在资本市场或者金融市场的统一上没有显示出它的模型、参数和影响力。相比较,欧元区可能以制造业、工业为主,而英国以服务业或者金融业为主,所以他们两个的优劣对比或是竞争的逻辑关系,既有合作层面又有竞争层面,所以他们之间也处在一个非常微妙的阶段。

    放眼于美元、英镑、欧元“相爱相杀”,三者究竟处于什么地位,扮演着何种角色?

    美元对欧元的打击是肯定的。谭雅玲称,美元、英镑和欧元之间的关系应该特别清楚,美国人要的是全球化,那么英镑是它的同盟,美国人要去除的是区域化,那么欧元就是它可能要待绞杀或者去解体的一个货币,这一点应该是毫无疑问的。欧元面世以后形成货币三足鼎立格局,这不是美国人的意愿,更不是美国人的期待。

    但是英镑对于美元而言,谭雅玲并不认为是合作伙伴关系。“货币层面,美国没有合作伙伴,而英镑和美元的合作只是针对欧元。如果欧元解体了,英镑和美元之间到底是一种什么关系?还要拭目以待。”谭雅玲向每经记者表示。

    同时,谭雅玲称,英国、欧元区和美国有一个三角恋的关系,但是美元的目的非常明确,就是为了美元的霸权,合作是基于现实,是基于欧洲大陆的这种特性所产生的一种效果而实施的一种策略。

    英镑若上位第二大货币,与美元关系将调整

    在2018年欧洲经济开始放缓,欧元区19国的GDP增速从一季度的2.6%下滑到四季度的1.2%。2019年,欧元区GDP增速在2018年增速下滑的基础上进一步放缓,分季度来看,欧元区2019年前三季度GDP同比增速分别为1.4%,1.2%,和1.2%,呈逐步下降的态势。按照欧盟统计局的初步统计,2019年第四季度欧元区19国的GDP同比实际增速仅为1%,这意味着2019年全年,欧元区的实际经济增速大概只有1.2%,这将是2014年以来的增速新低。同时,从PMI角度来看,欧元区PMI指数也从2018年开始一路下降,其中制造业PMI指数已连续12个月低于荣枯线。

    近年来,经济低迷、政策透支、贸易压力、英国脱欧,我们似乎难以在欧元的身上找到希望。近期,欧洲新冠肺炎疫情肆虐,不仅对欧洲产业链、服务业等经济领域产生负面冲击,也会对欧洲社会及政局造成重大影响,让本就经济下行加剧的欧元区雪上加霜。

    “欧元危在旦夕这个话题是可以认可的,因为它的经济、政策、实力、规模,不像过去优势那么强,再加上货币本身如果是离心,向心力不是很集中,那么货币生存的空间应该是有限的,再加上这场疫情叠加的后患,就是经济更加不良,可能对欧元区整体的期待值带来的是极大的打击。”谭雅玲称。

    随着疫情让欧元雪上加霜,“欧元覆灭论”开始出现在人们的想象中。现如今,疫情在欧洲肆虐,造成欧元区资本外流加剧以及经济前景进一步恶化,让人不得不去重新思考欧元的持有价值,甚至对于欧元的存续产生担忧。人们在对欧元担忧的同时,开始重新看待第三大货币英镑的持有价值。

    作为目前国际市场第二大和第三大货币,欧元与英镑之间存在矛盾与竞争,欧元长期经济疲软叠加疫情因素,英镑是否能够上位成为世界货币“第二把交椅”呢?

    谭雅玲表示,如果从“第二把交易椅”的角度来看,这只是一个份额的比较,不会形成制度和机制的变化。美元独霸格局暂不会改变,只是在欧元消失之后,英镑能否上位。如果上位后,英镑跟美元的关系就会有一些微妙的调整。

    英镑地位的崛起和欧元地位的没落,背后是美元、欧元、英镑三者之间微妙的博弈。谭雅玲认为,英镑和欧元的发展,是值得人民币和对外货币间交往、人民币走出去值得参考的经验和教训。

    近期,疫情席卷全球,外汇市场波动加剧。后续英镑和欧元的走势是否会给投资人带来利好?谭雅玲称,从投资者的角度,今年外汇市场震动幅度、区间跨度比较大。所以,在疫情叠加的政治、经济、贸易因素的复杂局面当中,外汇的区间震荡可能对于交易者会有利润。但是要注意中国的外汇市场没有开放,投资者不能轻易的用外部的平台,还是要通过银行间的外汇市场,在银行开户和外汇买卖,这样既保险又比较安全。同时,外汇交易的路径和产品,可能会对我们企业投资者有一些帮助。

    作为中国企业经营者,又应该注意些什么?谭雅玲认为,跟欧洲企业的接触结算方式,建议尽量避开欧元,因为欧元的风险比较大。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验