互联网数字业务拖累现金流 联创股份要回归化工老本行

    每日经济新闻 2020-04-09 16:20

    一方面在收缩互联网数字业务,而要侧重的业务,联创股份也并不陌生。联创股份最新公告显示,调整后,化工新材料业务规模将有所增加,公司主营业务结构将逐步从以互联网数字营销服务业为主转向以化工新材料为主。

    每经记者 彭斐    每经编辑 陈俊杰    

    因为互联网数字业务对现金流的拖累,以及对后续发展的不看好,联创股份(300343,SZ)决定调整公司经营战略发展方向。

    4月8日,联创股份公告称,公司于4月7日召开公司第三届董事会第五十八次会议,审议并通过《关于拟调整公司经营战略发展方向的议案》。

    根据战略调整计划,在大幅收缩互联网广告业务的同时,联创股份所回笼资金将主要用于化工新材料、新型环保材料生产及应用。

    《每日经济新闻》记者注意到,对于接下来的战略发展方向,联创股份并不陌生,在2015年跨界进入互联网广告领域之前,这家公司上市之初的主营业务就是化学原料和化学制品制造业。

    拟大幅收缩互联网广告业务

    从目前来看,对于互联网广告业务,联创股份应该是又爱又恨。但在取舍之间,联创股份决定对这个曾耗巨资进入的业务大幅收缩。

    联创股份在公告中介绍:基于业态变化,为提高资金周转率、资产收益率以及保证上市公司资产的安全,公司拟计划大幅收缩资金周转率低、垫资规模大、应收款回收风险高以及风险与收益不匹配的互联网广告业务,仅保留资金周转率高、资产收益率高、垫资规模小、应收款回收风险低、风险与收益相匹配的业务。

    同时,联创股份提到,鉴于上海鏊投网络科技有限公司(以下简称上海鏊投)尚在业绩对赌期内,本次互联网广告业务的收缩不涉及上海鏊投的业务。

    互联网广告业务对现金流以及公司业绩的拖累,成为联创股份痛下决心的重要原因。

    2月28日,联创股份发布2019年业绩快报,2019年公司实现营业总收入35.58亿元,较上年同期下降1.15%;利润总额-10.84亿元,较上年同期亏损下降41.64%;归属于上市公司股东的净利润-10.79亿元,较上年同期亏损下降44.76%。

    联创股份解释到,2019年度受宏观经济环境影响,广告行业投放放缓、缩量,互联网数字营销板块业务规模较上年同期大幅下降,媒体折扣返点降低,成本费用居高不下,经营业绩不及预期。互联网数字营销板块业绩下滑幅度超过化工新材料板块业绩增长幅度,导致本年度业绩不及预期。

    联创股份在最新公告中也称:受宏观经济放缓以及汽车行业大幅下滑的影响,公司现有互联网数字业务(主要为汽车客户媒介投放类业务)出现资金周转率变低、资产收益率变低、垫资规模变大的现象,该类业务占用了公司80%以上的流动资金,严重影响公司现金流健康。

    对于互联网数字业务的后续发展,联创股份仍持悲观态度。联创股份公告显示,预计互联网数字业务将持续低迷且盈利能力短期内无法改观,甚至会产生持续亏损,为提高资金周转率、资产收益率,保障资金流健康,增加公司抗风险能力,公司拟进行业务调整。

    再次回归化工老本行

    一方面在收缩互联网数字业务,而要侧重的业务,联创股份也并不陌生。

    联创股份最新公告显示,调整后,化工新材料业务规模将有所增加,公司主营业务结构将逐步从以互联网数字营销服务业为主转向以化工新材料为主。

    《每日经济新闻》记者注意到,化工方面算得上是联创股份的老本行。2015年公司开始了外延式扩张,并将简称由联创节能改为联创股份。

    在2015年至2018年间,为了在互联网数字业务方面布局,联创股份在并购方面耗资超过40亿元。在连续大手笔并购后,公司主营业务也开始转为互联网媒体运营、互联网相关技术开发、市场营销、企业形象策划等。

    不过,这次耗费巨资的跨界难言成功。今年1月23日,深交所在向联创股份下发的关注函中提到,前期因并购上海新合文化传播有限公司、上海激创广告有限公司、上海麟动市场营销策划有限公司和上海鏊投网络科技有限公司形成商誉32.7亿元,联创股份于2018年度对前述商誉计提减值准备20.71亿元,2019年度预计再次对其计提减值准备不超过12亿元。

    在一位券商人士看来,经过连续两年的巨额计提,联创股份在2015年收购所形成的商誉已消耗殆尽,仅从数字来看,这家公司5年前向互联网的跨界显然并不成功。

    值得注意的是,在跨界互联网的同时,联创股份并未完全舍弃化工老本行。联创股份在2014年财报中称,公司在继续稳定和发展原有聚氨酯相关主业的基础上,积极探索外延式发展道路,将目标聚焦于未来发展空间巨大的互联网行业,并以此为基础,不断拓展自身在互联网领域的布局,形成传统聚氨酯行业与新兴互联网行业的双主业格局。

    而在互联网数字业务遭遇滑铁卢之际,联创股份开始了在化工板块的并购。联创股份在2019年业绩快报中提到,因并购山东华安新材料有限公司,化工新材料板块销售规模较上期大幅增长,化工新材料板块业绩较上期大幅增长。

    从此次公告来看,联创股份所回笼资金将主要用于化工新材料、新型环保材料生产及应用,项目投入方向主要为第四代环保制冷剂、第四代环保发泡剂、可降解塑料、含氟新型聚合物、含氟精细化学品等技术先进的高附加值新材料。

    4月9日,联创股份报2.69元/股,涨幅为3.07%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验