10家消金公司业绩披露:净利润最高增长18倍,仅一家亏损,还有银行即将入局

    每日经济新闻 2020-04-08 21:24

    每经记者 肖乐    每经编辑 易启江    

    近期,随着上市公司及银行财报的披露,相关持牌消费金融公司2019年业绩也陆续浮出水面。据《每日经济新闻》记者统计,有数据披露的10家消费金融公司2019年营收均有所增长,部分增幅较大,例如长银五八消费金融2019年营收同比增长超过5倍;有一家亏损,华融消费金融2019年亏损达到1.98亿元。

    图片来源:长沙银行年报

    银保监会金融许可证信息系统显示,目前全国已批准成立25家持牌消费金融公司。在已成立的消费金融公司中银行系占主流,并且仍有新的银行准备入场。

    长银五八消费金融业绩猛增

    已有数据披露的10家持牌消费金融公司包括湖北消费金融、中银消费金融、招联消费金融、中邮消费金融、晋商消费金融、哈银消费金融、中原消费金融、长银五八消费金融、华融消费金融、马上消费金融。从营收和净利润排名来看,招联遥遥领先于其他公司,招联2019年实现营收107.4亿元,同比增长54%,2019年净利润14.66亿,同比增长17%。排名其后的马上消费金融2019年实现营收89.99亿,净利润8.53亿,同比分别增长9%和6%。

    从业绩增速来看,规模较小的长银五八消费金融表现突出。2019年,长银五八实现营业收入7.12亿元,较2018年的1.07亿增长了565%,净利润则从2018年的1105.96万元增长到了2019年的2.1亿,同比约增长18倍。长银五八消费金融成立于2017年1月,股东包括长沙银行、长沙通程控股有限公司、北京城市网邻信息技术有限公司,其中长沙银行持股51%。根据长沙银行年报,截至2019年末,长银五八消费金融的资产总额达到103.81亿元,贷款突破百亿,不良率为1.18%。

    中原消费金融的营收也有较快增长,从2018年的5.22亿增长到了2019年的12.2亿,增幅达134%,不过不及2018年的营收增长,其2018年的营收同比增幅达到477%。根据中原消费金融公司股东中原银行的年报,截至2019年12月31日,中原消费金融公司当年放款304.38亿元,累计放款达541.75亿元;当年新增贷款人民币53.54亿元,累计贷款余额140.08亿元;当年新增客户数352.61万。

    盈利方面,除了华融消费金融2019年由盈转亏之外,其余9家均在盈利之中。根据华融消费金融股东合肥百货的年报,合肥百货2019年在华融消费金融公司获得的长期股权投资收益为-4553.14万元,其持有华融消费金融23%的股权,由此可计算出华融消费金融2019年亏损1.98亿元。

    记者注意到,合肥百货在2019年12月14日曾发布公告,宣布放弃华融消费金融增资的优先认购权,“鉴于消费金融公司目前的资本结构依然不够稳健,信用风险尚未得到完全排除,且经营效益处于下行阶段,在监管政策趋严的外部环境下,未来发展存在一定的不确定性。经综合考虑,公司拟放弃本次增资的优先认购权”。

    银行仍看好消费金融市场

    《每日经济新闻》记者通过银保监会金融许可证信息系统查询获知,目前全国已有25家持牌消费金融公司获批成立,其中大股东为银行的有17家,占比达到68%,国有大行、股份行、城商行均参与其中。

    与此同时,更多的银行系消费金融公司正在”赶来”的路上。3月30日召开的建设银行业绩发布会上,建行副行长纪志宏回应设立消费金融公司消息时表示,设立消费金融公司已经筹划了一段时间。纪志宏指出,消费促进经济稳定增长的作用在凸显,虽然短期消费有受到疫情的影响,但是随着疫情的有效控制,消费领域的潜力很大。

    此外,有消息称江苏银行参与设立的消费金融公司也即将落地,近期已在招聘。记者注意到,江苏银行招聘官方公众号3月曾发布两条消费金融专场招聘信息,其中校园招聘两大类人员,综合类和信息科技类,社会招聘则包括市场拓展部部门负责人、产品技术中心系统架构岗等7个岗位。不过,记者就消费金融公司设立进展向江苏银行方面求证,并未得到回应。

    早在2016年11月,江苏银行董事会便审议通过了发起设立消费金融公司相关议案。2017年4月12日,江苏银行发布公告,拟以自有资金出资人民币3.006亿元与凯基银行、二三四五及海澜之家共同发起设立江苏苏银凯基消费金融有限公司,江苏银行持股50.1%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验