深夜突发通知!这座7万人的边境小城所有小区封闭管理,每户每三天派一人采购

    每日经济新闻 2020-04-08 09:18

    每经编辑 卢祥勇    

    人口只有7万的中俄边境小城绥芬河,近期涌入大量入境人员。短短一周时间,84名入境人员确诊为新冠肺炎患者,均为中国籍。

    4月7日-13日,中俄绥芬河口岸临时关闭。

    898858c8.png?Expires=1901840780&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=FfJI6XX8YB0RWz%2FoSw0xmqyakOQ%3D

    图片来源:绥芬河市政府网站

    据央视新闻8日凌晨发布消息,绥芬河市新冠肺炎疫情防控指挥部4月7日发布通知,为进一步加强新冠肺炎疫情防控期间的管控工作,严格做好“内防扩散,外防输入”,位于黑龙江省中俄边境的绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理,严守小区大门、楼道单元门和居民家门。

    一周输入84例确诊病例

    据黑龙江省卫健委通报,4月7日,新增境外输入确诊病例25例(境外输入无症状感染者转为确诊病例4例),均为中国籍,从俄罗斯输入。新增境外输入无症状感染者86例,均为中国籍,从俄罗斯输入。

    根据上述确诊病例的轨迹报告,他们分别乘坐多架航班,从莫斯科到符拉迪沃斯托克,再乘坐汽车到绥芬河口岸。

    564d4184.png?Expires=1901840781&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=4pETOP7juQQuqKbb5Dq0w3Q5FIo%3D

    根据黑龙江卫健委4月2日-8日公布的数据统计可以发现,截至4月7日,已有84名输入型确诊病例均由绥芬河口岸入境。

    绥芬河市新冠肺炎疫情防控指挥部4月7日发布通知,为进一步加强新冠肺炎疫情防控期间的管控工作,严格做好“内防扩散,外防输入”,位于黑龙江省中俄边境的绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理,严守小区大门、楼道单元门和居民家门。

    77d3f45d.jpeg?Expires=1901840781&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Ma0j8hgpYbTmoKdHjyB4UoKMIi4%3D

    按照要求,小区居民每户可每三天派出一人外出购买生活必需品且当天必须返回。进出小区人员按“通行证登记+扫码+测温+戴口罩”管理。

    据当地媒体今日绥芬河报道,由34名医务人员组成的牡丹江红旗医院第一批支援队伍,4月5日晚6时抵达绥芬河市人民医院。医务人员到位后,第一时间了解了病区划分情况,熟悉接诊流程,还现场开展了详细的穿脱防护服培训。

    到4月6日,来自黑龙江省牡丹江市各市县驰援绥芬河的医务人员集结完毕,总人数120余人。

    中俄双方商定临时关闭口岸

    绥芬河市,位于黑龙江省东南部,为牡丹江市管辖下的一个县级市。辖区面积仅有460平方公里,总人口不到7万人。东与俄罗斯滨海边疆区接壤,距俄远东最大的港口城市符拉迪沃斯托克230公里,边境线长27公里,有一条铁路、两条公路与俄罗斯相通。

    013086f8.jpeg?Expires=1901840781&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HeQ%2FJmhSNRVwjWa%2B%2FHHVGZcTjgU%3D

    图片来源:绥芬河市政府网站

    黑龙江省人民政府外事办公室4月7日发布消息,中俄双方商定,关闭绥芬河-波格拉尼奇内口岸旅检通道。黑龙江省人民政府外事办公室提醒在俄中国公民,在此期间勿贸然前往滨海边区经绥芬河口岸入境。

    729550d7.png?Expires=1901840781&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=YVX4vEF5apdk%2FLIymeK3xHsXAug%3D

    此前据环球时报报道,黑龙江省交投集团一位负责在俄投资业务的管理人员表示,中俄边境主要口岸中黑河和同江此前都已经关闭,作为唯一的回国通道,这几天压力全部集中到了绥芬河身上。

    根据绥芬河人民政府网站消息,4月3日,黑龙江省口岸办公室与俄罗斯联邦国家政府机构项目建设和使用管理局符拉迪沃斯托克分局举行紧急会晤。

    双方商定:鉴于目前绥芬河公路口岸入境人员骤增,口岸检验检疫能力和市区隔离检测能力已超过极限的情况,绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月5日临时关闭,4月6日正常开关,4月7日至4月13日继续临时关闭,恢复开关日期另行商定。

    中国总领馆连续三天紧急提醒

    4月5日至7日,中国驻符拉迪沃斯托克总领馆连续三天紧急提醒,中国公民切勿通过绥芬河口岸回国。

    87170b3f.png?Expires=1901840782&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=T4YQKZGYwRKo5CghJkfXBYThfEo%3D

    总领馆郑重提醒与上述确诊者行程有交集的领区内中国公民及时隔离观察;如出现疑似症状,及时就医,相关情况请第一时间通知总领馆。

    莫斯科直飞符拉迪沃斯托克约需9小时。相关人员抵达符市机场后,当地防疫执法人员强制要求所有人员集体乘坐大巴直接前往绥芬河口岸,路程用时大约2小时。综上,自莫斯科至口岸全程至少11小时须在人员拥挤、密闭环境中,交叉传染风险极大。

    鉴此,总领馆再次强烈建议和提醒相关中国公民,充分考虑经上述路线回国时可能发生的交叉感染的重大风险,避免长途旅行。

    4月7日晚,中国驻俄罗斯大使张汉晖在接受央视采访时表示,“我们同(在俄罗斯的)中国公民保持着密切的沟通和联系,少部分人有回国的愿望。目前在俄罗斯境内大概有16万中国人,在短期内,这么多中国公民回去恐怕不大现实。在当前疫情发展非常迅速的情况下,待在家里,自我隔离,做好防护,这是最安全的。”

    每日经济新闻综合黑龙江卫健委、央视新闻、环球时报等

    封面图片来源:绥芬河市政府网站

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验