“别来了,到隔壁玩吧”!黄山人挤人刷屏,昨天这些景区也“爆满”了

    每日经济新闻 2020-04-06 15:46

    每经编辑 卢祥勇    

    经历两个多月的“闭关式”防御疫情后,2020年春节后第一个小长假——清明节,多地景区旅游人数迎来报复性反弹。

    这两天,在各大社交平台上,黄山景区拥挤不堪、人山人海的小视频都刷屏了。从视频中看,几乎就是人挤人,更别提有什么“社交间隔”。有游客直言,两个小时才走了不到1公里。

    68d95340.png?Expires=1901691657&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=yCh95QIppO57pzSBl17fMcWYG9Y%3D

    除了黄山,全国多地景点人数也出现激增,昨日浙江、陕西均有景区因游客“爆满”宣布限流。

    4月5日,光明日报发表评论称,黄山景区的“人从众”模式,释放了一个值得警惕的信号。那就是提振消费的一些不规范操作,确实可能放大疫情风险。现在令人担忧的是,这种“人从众”模式,在其他景区,甚至是在其他公共性消费经营场所,都有可能出现。

    黄山景区为何“爆满”?官方这样解释

    4月5日一早,黄山风景区已达游客上限,停止入园。4月4日,黄山风景区也在一早采取了限流措施。

    4月5日晚8点多,黄山风景区发布消息称,清明小长假前两天,黄山风景区日接待游客达到2万人,景区出现客流早高峰,造成游客集聚。

    8be116ac.png?Expires=1901691657&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=j3LxXtxs5Sl871HZ7%2FmVKIYV40I%3D

    主要原因有:一是由于安康码申领、核验和测温等疫情防控措施,游客通行相比正常情况较慢;二是由于疫情防控需要,景区日最大承载量由5万人压缩至2万人,不少游客担心难以进山,出现游客早晨集中进山现象。

    为此,黄山风景区将增派志愿者,帮助游客高效通过“健康码+测温”及安检等必须流程,提醒游客按规定佩戴口罩,并保持安全距离。

    景区还表示将进一步增加换乘运力,增设软硬隔离设施,防止游客在个别时段、个别区域过于聚集。同时加强信息发布,引导游客适时调整游览线路,到黄山市其他仍有容量的景区游览。

    5日晚7点多,黄山风景区曾发布通告称,鉴于黄山风景区南大门汤口地区停车位已经饱和,游客车辆无法进入景区,敬请游客4月6日选择到周边其他景区游览。

    多地景区因游客“爆满”宣布限流

    清明小长假,趁着天气不错,不少人想着走出家门去郊游,去踏青。

    4月4日,在浙江绍兴,柯桥旅游发展集团旗下柯岩风景区、大香林·兜率天景区迎游客热潮,游客量突破1.5万人次,其中柯岩风景区游客量8千余人次,大香林·兜率天景区7千余人次,到上午十点左右停车场就基本饱和了。

    4f3656ae.jpeg?Expires=1901691657&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TZuLmVXeIA8MwA8JWqvfzv7ob2g%3D

    b5aeaf39.jpeg?Expires=1901691657&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ZRwR2Th5ksGLSmD6%2FQ28e%2F61nxQ%3D

    图片来源:柯桥日报

    73e0d388.png?Expires=1901691657&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=bSGMtMTXtROAnMF7Qo8g1g8AerE%3D

    景区管理方提醒广大市民游客合理安排出游时间,尽量错峰出行,比如选择下午出行,或者早上开门时候到达,避开人流高峰时段,也能保持更加安全的距离。

    4月5日中午,离绍兴不远的浙江台州神仙居景区发布限流通告,“截止目前,神仙居景区入园人数已达到核定承载量。为确保游览秩序和游客安全,景区将于12:00停止入园,并采取限流措施,敬请谅解!”

    3074c318.png?Expires=1901691657&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=gNIFC8n8Lw1b4CKYTzdZsXDdylk%3D

    4月5日,位于陕西宝鸡的红河谷景区发布通告,“截至4月5日中午11:34,景区入园人数已达疫情防控期间限制核载量,请您及时调整游览行程,建议到周边景区游玩。

    f0ca74f7.png?Expires=1901691658&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=KlnX5qPi%2FniGwyUfbUsTOwq4Nq8%3D

    更多景区即将开启优惠政策

    每经小编注意到,为了尽快恢复旅游业,近期多地景区已经开启或即将开启优惠模式。

    3月30日,黄山市文化和旅游局发文称,为提振疫后旅游市场,促进当地旅游复苏回暖,黄山市决定于4月1日至4月14日针对安徽籍居民开展为期两周的“江淮大地串门游”活动。安徽籍居民凭本人有效证件(身份证、户口簿)可享受黄山市指定A级旅游景区门票免费优惠政策。

    bd7ece72.jpeg?Expires=1901691658&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=G16zzzPQcCpOpsyTVh%2B2eXS5%2BxY%3D

    近两日,同处黄山市境内的黟县西递、宏村景区也达到流量上限,采取限流措施。

    264ff669.png?Expires=1901691658&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2BGe3ANlHpG%2FpUNwYr4AKQFujiCM%3D

    近日陕西宝鸡市文化旅游局发布公告,宝鸡市太白山景区、关山草原景区、大水川景区等多家A级收费景区,推出自景区恢复运营之日起至4月25日前对全国游客实行免门票参观政策。上文提到的红河谷景区实行对陕西省内游客免门票参观政策。

    4月8日起,福建武夷山风景名胜区将开门迎客。4月8日~6月30日,福建省居民(凭居民身份证)享受武夷山景区门票+观光车票99元(原价225元)的优惠政策。

    厦门市宣布,2020年6月30日前,国有A级景区向市民游客免费开放,鼓励非国有A级景区参加免费开放活动。

    每日经济新闻综合自黄山风景区、中新网、柯桥日报等

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验