​注意!广东这四个区疫情风险升级

    每日经济新闻 2020-04-06 12:01

    每经编辑 卢祥勇    

    4月5日,广东省卫生健康委公布最新广东省新冠肺炎疫情风险等级分区分级名单。目前,全省无高风险地区,广州市越秀区、白云区,深圳市宝安区,揭阳市惠来县等四个区疫情风险等级由低风险调整至中风险,其他地区均为低风险地区。

    随着国内疫情形势的好转,近期多地下调疫情风险等级。广东四个区却罕见上调风险等级,发生了什么?

    84860ff9.png?Expires=1901678246&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=RYdjyBjFcsHr5%2FnXvMiyjxt2JPQ%3D

    广州两个区均出现境外输入关联病例

    根据广州市卫健委通报,4月4日0时至24时,广州市报告新增确诊病例5例,其中境外输入病例2例(美国1例、加拿大1例),境外输入关联病例3例。

    4月4日广州新增确诊病例有关情况:

    境外输入新增病例1:女,34岁,中国广东籍,近期在加拿大探亲。

    4月1日,患者从加拿大温哥华乘坐CZ330航班于2日抵达广州白云国际机场入境,即转送至集中隔离点。

    4月4日,诊断为新冠肺炎确诊病例。

    境外输入新增病例2:男,23岁,中国广东籍,美国留学生。

    4月1日,患者从美国洛杉矶乘坐CZ328航班于3日抵达广州白云国际机场入境,即转送至集中隔离点。

    4月4日,诊断为新冠肺炎确诊病例。

    境外输入关联病例1:女,52岁,中国广东籍,广州居住地在越秀区矿泉街,为近日1例外籍输入确诊病例的密切接触者。

    境外输入关联病例2:女,27岁,中国广东籍,广州居住地在越秀区朝阳大街,为近日1例外籍输入确诊病例的密切接触者。

    境外输入关联病例3:男,46岁,尼日利亚籍,广州居住地在白云区白云湖街,为近日1例尼日利亚输入确诊病例的密切接触者。

    目前,广州共报告5例境外输入关联病例。其中有4例居住在越秀区。

    7d4b31d9.jpeg?Expires=1901678246&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=%2FPEEJGcAlXD7W7Iqeheu35baXlM%3D

    广州白云机场 图片来源:摄图网

    5例境外关联病例中,2例居住地为越秀区矿泉街,另外3例分别居住在越秀区朝阳大街、越秀区东山街、白云区白云湖街。

    值得注意的是,境外输入病例在确诊前曾在外活动或返家,产生境外输入关联病例的风险将加大。

    梳理广州市每日疫情通报发现,从3月15日至4月4日,共有91例境外输入确诊病例入境后直接送往集中隔离点隔离或送往医院进行治疗,占比87.5%;有13例曾返家或曾进行居家隔离后确诊,占比12.5%。

    揭阳2例境外输入关联病例均为儿童

    据广东卫健委通报,4月4日,揭阳报告2例境外输入关联病例。

    详情如下:

    病例1:庄某,女,8岁,学生,为广州市新冠肺炎境外输入关联病例庄某(4月2日确诊)的女儿,常住广州市矿泉街瑶台向阳大街,其母经营的美妙美食店顾客多为外籍入境人员。

    3月20日至25日住在其母亲经营的美食店,26日在广州由其母亲交朋友詹某托养,白天在广州市矿泉街詹某经营的照相馆上网学习,晚上回到家中睡觉。

    30日乘坐詹某自驾汽车从广州返回惠来县溪西镇西尉村,4月1日14时曾到惠来县隆江镇福万家超市购物。

    2日晚,被送至惠来县集中隔离场所隔离观察,4日转揭阳市人民医院隔离治疗,市疾控中心核酸检测阳性,为我市首例境外输入关联新冠肺炎确诊病例。

    病例2:詹某,男,3岁,现居住在惠来县溪西镇西尉村。

    3月31日后,每天均与病例1共同生活,4月3日,在惠来县集中隔离场所隔离观察,4日在揭阳市人民医院隔离治疗,市疾控中心核酸检测阳性,为揭阳市输入关联新冠肺炎确诊病例。

    以上2名病例共追踪到12名密切接触者,均在集中隔离场所隔离观察,新冠病毒核酸检测阴性。病例的居留场所已进行终末消毒。

    深圳累计报告境外输入病例36例

    深圳卫健委通报,截至4月4日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例454例。4月4日当天新增1例境外输入病例,累计报告境外输入病例36例。

    4月4日深圳新增1例境外输入详情:

    b86b7970.png?Expires=1901678246&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=WgwJRlhxHNvYbaRgnP%2BhtfBAhRQ%3D

    深圳累计报告确诊病例中,男性223例、女性231例。

    目前,死亡3例,累计出院419例。32例确诊病例均在深圳市第三人民医院隔离治疗。

    深圳全市445名密切接触者正在接受医学观察。

    130c5858.jpeg?Expires=1901678247&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=HjsHfkfFkFEx89D3M10lkwLHf0s%3D

    图片来源:摄图网

    4月4日,深圳宝安区区长郭子平到宝安机场了解近期防疫工作新情况新变化,向现场工作人员表示慰问,感谢他们顶住了前期的压力做好了入境旅客高峰时期的转送工作。

    9973e416.png?Expires=1901678247&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MGe9%2BENM8YiJ2n9UPwQWZpxaH3k%3D

    图片来源:宝安日报

    宝安机场入境旅客量逐步收窄,防疫工作重心向入境机组人员和货运航班倾斜。近期,宝安驻点机场的工作专班每日接待入境旅客最高峰时约有70人,防控压力趋于平缓。

    (每日经济新闻综合自广东卫健委、揭阳市卫生健康局,深圳卫健委、宝安日报)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验