律师:瑞幸会面临SEC高额罚款,严重的可能导致瑞幸咖啡的退市

    央视财经 2020-04-03 15:16

    昨晚美股盘前,瑞幸咖啡自曝前高管造假22亿元导致瑞幸咖啡暴跌逾75%,现在股价远低于其17美元发行价。值得注意的是,今天,港股神州租车停牌,此前一度跌超70%。而神州租车及瑞幸咖啡的大股东均为陆正耀。今天,央视财经记者独家探访了瑞幸咖啡北京总部。瑞幸咖啡公关负责人表示,目前由于监管要求,瑞幸方面不做任何答复。记者看到,公司总部有不少员工来上班,目前看起来公司运营正常。

    事实上,在1月31日,知名做空机构浑水表示收到了针对瑞幸的匿名做空报告,这份做空报告得出结论:瑞幸咖啡涉嫌财务造假,门店销量、商品售价、广告费用、其他产品的净收入都被夸大,2019年第三季度瑞幸的门店营业利润被夸大3.97亿元。对此,瑞幸在美国当地时间2月3日发布了简短的反击声明,称该报告毫无依据并且恶意解读。报告公开后美国就有多家律所对瑞幸咖啡提起集体诉讼,控告其“作出虚假和误导性陈述,违反美国证券法”,该项集体诉讼已于2月13日在纽约南区地方法院立案。律所表示,在2019年11月13日至2020年1月31日间购买过瑞幸咖啡股票的投资者如果试图追回损失,可以与律所联系,首席原告的截止日期为2020年4月13日。

    对此,业内人士表示,首先浑水公司一直坚持对这份做空报告的可信度予以承认和作证。其次作为海外上市公司,面临律所包括中小股东进行发起的联合诉讼,如果瑞幸公司不能壮士断腕自行清理门户的话,可能迎接它的是一个毁灭性的打击。另外,有律师表示,现有的股东会进行集体诉讼,然后追究公司的责任,追究管理者的特别是参与造假的管理者的责任,公司还会面临SEC高额罚款,严重的可能导致瑞幸咖啡的退市,国内的一些店铺可能近期也会受到一定的影响。

    (图片来自:每日经济新闻 兰素英 摄)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验