无症状感染者传染性多大?中国疾控中心:有研究显示其传播效率约相当于确诊病例的1/3

    每日经济新闻 2020-04-02 16:45

    每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

    4月2日,国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情防控与医疗国际合作工作情况举行发布会。

    发布会现场 每经记者 周程程 摄

    近期,无症状感染者引发社会各界高度关注。当前学界对无症状感染者传播力的问题说法不一,甚至有媒体报道说,无症状感染者可能会造成中国疫情的新一轮大爆发。有记者提问,该如何看待无症状感染者传播力的问题,这对未来疫情防控有何影响?

    对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友回应表示,无症状感染者是通过核酸检测阳性但没有任何临床症状的感染者。

    “那么他有没有传染性?传染性有多大?对疫情扩散究竟起了什么样的作用?”吴尊友表示,前两天中华流行病学杂志的预印版有一篇文章,这个研究是由宁波疾控中心开展的,该中心对确诊病人的密切接触者和无症状感染者的密切接触者进行观察,看看这两组人当中的发病情况。

    吴尊友认为,这个研究有两个重要的公共卫生意义上的提示。第一,上述研究发现,平均每个确诊病人能够传播将近3个病人,平均每个无症状感染者能够传播不到1个病人。也就是说,无症状感染者的传播效率约相当于确诊病例的1/3,这是从个体水平来看。

    第二,从群体水平来看,由无症状感染者传播的病例占总发病人数的构成比只有4.4%,不到5%,也就是说,从群体水平来看,无症状感染者对疫情的扩散贡献相对是比较小的。

    吴尊友表示,还有其他省份也做了一些调查,在南方某省开展的一个规模更大的研究显示,1500多名无症状感染者的密切接触者,有7人发病,但进一步调查分析,发现这7个人不仅与无症状感染者接触了,同时还和确诊病人接触了。

    “也就是说,不能认定它是无症状感染者造成的。这种共同暴露的情况,如果调查不仔细,有可能扩大对无症状感染者传播能力的判断。对于无症状感染者的传染期、传播能力、传播贡献,我们现在掌握的数据还非常有限,需要做更多的研究和观察,以便对这样的现象有更多的了解和认识。”他说。

    无症状感染者是怎么产生的?吴尊友强调,所有的无症状感染者一定是与确诊病人有过接触史的,或者他去过正在发生疫情的流行区,对于已经发生过流行但确诊病例已清零两周以上的地区,不会无缘无故突然出现无症状感染者。

    “我们现在的措施,应该说能够及时发现,及时控制无症状感染者,由无症状感染者造成流行的可能性很小,不会造成社会层面的扩散。”吴尊友说。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验