华泰证券去年净利90亿同比大增近八成,财富管理业务是重要收入来源

    每日经济新闻 2020-03-30 23:39

    每经记者 王砚丹    每经编辑 吴永久    

    3月30日晚间,华泰证券公布2019年报。2019年公司实现营业收入248.63亿元,同比增长54.35%,净利润90.02亿元,同比增长78.86%。以加权平均股数计算的2019 年度每股收益为人民币 1.04 元,期末每股净资产为人民币 13.50 元。

    按照业务类别划分,2019年财富管理业务仍是华泰证券全年最重要的收入来源。全年实现营业收入91.77亿元,但占比从2018年的49.37%下降至36.91%。机构服务业务占比则大幅提升,实现业务收入58.03亿元,占比从7.57%上升至23.34%。投资管理业务实现收入59.28亿元,占比从18.41%上升至23.84%。但国际业务占比小幅下降,从12.66%下降至10.75%。

    去年股基交易量排名行业第一

    从年报来看,2019年度华泰证券推动数字化转型,财富管理领域依然是行业中当仁不让的老大。年报披露,根据沪深交易所会员统计数据,2019 年华泰证券股票基金交易量合计人民币 20.57 万亿元,排名行业第一。截至2019年底,根据内部统计数据,客户数量近1400万户,客户资产达3.35万亿元。金融产品保有数量达到5533只,销售规模人民币3743.56亿元。

    资本中介业务方面,融资融券业务余额位居行业首位,达671.25亿元,市场份额6.59%,整体维持担保比例为314.66%。2019年底,股票质押式回购业务待购回余额378.14亿元,较2018年有所下降,而平均履约保障比例则从2018年底的231.67%上升至267.70%。

    并购仍是华泰投行的优势领域

    投行业务方面,并购重组仍是华泰的最大优势领域。2019年度公司投行完成经证监会核准的并购重组交易家数14家,交易金额1280.65亿元,均位居行业第一。典型项目包括2019年披露交易金额最大的资产重组项目双汇发展,A股最大的半导体并购交易闻泰科技收购安世半导体,高瓴参与格力混改等。

    IPO方面,根据Wind统计,股权主承销金额1320.95亿元,行业排名第三。2019年保荐“科创板第一股”华兴源创等5家企业登陆科创板,根据上交所统计,截至报告期末,科创板已受理企业保荐家数19家,位居行业第一。

    国际业务收入增长但毛利率有所下滑

    2019年,华泰证券国际业务有一件受到市场和行业瞩目的大事:发行沪伦通机制下的首单GDR并在伦交所主板市场上市,募资16.92亿美元,是2013年以来GDR市场规模最大的IPO。此外,华泰证券旗下的美国子公司AssetMark在纽交所分拆上市,募资3.16亿美元。

    常规业务方面,2019年华泰金控(香港)参与完成IPO项目14个、债券发行项目42个,总交易发行规模约港币197.34亿元;完成了财务顾问项目4个、结构性投融资项目6个,同时,获得GDR英国跨境转换机构资格及伦交所会员资格。

    但国际业务毛利率有所下滑。年报显示,国际业务虽然实现了26.73亿元收入,同比增长31.10%,营业成本增长更快,同比增幅达到45.99%。因此国际业务毛利率收窄至3.95%。

    周易致股东信:新《证券法》的实施必将驱动更深层次的变革

    值得一提的是,华泰证券每年都会由公司灵魂人物周易写一封致股东信。虽然今年他已经不再担任董事长职位,但仍然以首席执行官的身份对华泰去年的发展、未来战略定位,以及对行业的看法做出了阐述。

    在今年的致股东信中,除了提到金融科技带来的改变,他还对国际业务进行了特别强调:“跨境业务带动了整体业务的快速发展。立足本土资源优势,服务境内客户‘走出去’和境外客户‘走进来’是我们国际化发展一以贯之的定位。随着A股、港股、美股等多市场联动的持续增多,跨市场一体化协同能力迅速加强,打造以跨境为抓手的海外综合金融平台已经水到渠成。”

    此外,他特别指出,2020年,中国资本市场进入而立之年。在新冠疫情的影响下,国际政治经济局势扑朔迷离,金融市场环境剧烈变化,为我们带来了前所未有的严峻挑战。但我们始终相信,危中有机,变则能成。新《证券法》的实施必将驱动更深层次的变革,一个日益规范、透明、开放的资本市场正彰显它的韧性与活力。

    封面图来自:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验