昨日,甘肃新增1例湖北输入确诊病例!一周前持“绿码”从低风险区返回兰州

    每日经济新闻 2020-03-30 07:39

    每经编辑 孙志成    

    3月29日晚,据甘肃省卫健委通报,3月28日20时至3月29日20时,甘肃新增湖北输入新冠肺炎确诊病例1例,该病例于1月14日由兰州去湖北省咸宁市老家,3月22日自驾车从湖北省咸宁市(低风险区)持湖北健康码“绿码”返兰,3月29日新型冠状病毒核酸检测阳性,确诊为新冠肺炎。

    此前的3月24日,广东省卫健委通报的3月23日新增省外输入病例引发关注,该起病例为佛山报告的湖北输入病例。这名患者的老家咸宁,正是湖北境内较早实现“零新增”的地区。

    同在3月29日,据河南省卫健委通报,3月28日河南省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,患者为漯河市王某某,曾与一无症状感染者密切接触。

    甘肃新增一例湖北输入病例持湖北健康码“绿码”返回兰州

    据甘肃省卫健委,3月28日20时至3月29日20时,伊朗包机来甘311人中,共计确诊37例,累计治愈出院35例,现有2例在省级定点医院隔离治疗。

    3月28日20时至3月29日20时,其他航班回国来甘人员中,新增1例从英国入境上海来兰新冠肺炎确诊病例。累计确诊9例,累计治愈出院1例,现有4例在临夏州定点医院住院隔离治疗,4例在省级定点医院住院隔离治疗。累计追踪到密切接触者361人,已解除医学观察186人,其余175人正在接受医学观察。

    甘肃累计境外输入新冠肺炎确诊病例46例,累计治愈出院36例。

    3月28日20时至3月29日20时,甘肃新增湖北输入新冠肺炎确诊病例1例,该病例于1月14日由兰州去湖北省咸宁市老家,3月22日自驾车从湖北省咸宁市(低风险区)持湖北健康码“绿码”返兰,3月23日到达兰州所居小区门口,由社区工作人员专门安排转运至七里河区集中留观点医学隔离观察,隔离期间做了相关检查,3月28日CT结果显示:右肺中叶内侧段和左肺舌叶小片状磨玻璃渗出影。根据流行病学史及CT检查结果,3月28日确定为疑似病例。3月29日新型冠状病毒核酸检测阳性,确诊为新冠肺炎。目前在省级定点医院住院隔离治疗,病情平稳。累计追踪到密切接触者2人,已全部集中隔离。

    3月24日早间,广东省卫健委通报的3月23日新增省外输入病例引发关注,该起病例为佛山报告的湖北输入病例。24日午间,佛山市卫生健康局微信公号“健康佛山”介绍了这名患者确诊前的主要活动轨迹,他从湖北咸宁自驾回惠州再到佛山,在佛山住所的村口测量体温正常,次日发现发热。目前,共甄别到其在广东省内密切接触者共8人,经采样检测,新冠病毒核酸均为阴性。

    值得注意的是,这名患者的老家咸宁,正是湖北境内较早实现“零新增”的地区。

    河南新增确诊患者:“可惭愧了”

    据河南省卫健委3月29日消息,3月28日河南省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,患者为漯河市王某某。王某某系漯河市图书馆保洁人员,3月21日,王某某曾到老家平顶山市郏县,在同学张某某(郏县人民医院医生)驾车陪同下到乡下扫墓,并一同就餐3次,而张某某系无症状感染者。

    据河南省卫健委消息,王某某3月24日晚出现头痛症状,26日下午17:00左右自测体温38.5℃,19:30左右在其儿子驾车陪同下,到漯河市中心医院发热门诊就诊,随后就地隔离观察,28日20:20确诊为新冠肺炎确诊病例。

    据红星新闻,目前,王某某多名同事及其他密切接触者被隔离。对于自己确诊,王某某表示:“我成天看新闻关注全国的疫情,没有想到现在落在我头上,我可惭愧,也可丢人了。哎!没法说,现在只有好好配合医生。”

    王某某称:“我平时都有注意佩戴口罩,只是张某某开车载我去郏县汽车站的时候,只有两个人在车里,我没有戴口罩。”她还说,在郏县到漯河往返的路上,乘坐的客车和公交车上乘客稀少,没有与人邻座。

    据了解,3月24日,王某某曾陪同朋友去银行取钱,目前,她的朋友、儿子和一些同事以及相关人员均已被隔离。漯河市疫情防控指挥部一名工作人员表示,与王某某有关的密切接触者现均已被隔离。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    河南省卫生健康委员会官方微博29日中午公布的消息显示,王某某的同学张某某于3月13日晚与同事刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。刘某某曾有武汉出行史,返郏后自行隔离14天期满。3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。

    据河南省卫健委消息,目前,已追踪到王某某密切接触者15人,追踪到刘某某、张某某、周某某密切接触者53人,均在接受集中隔离医学观察。

    有关部门需让无症状感染者情况更透明

    据新华每日电讯,过去两个多月,社会各界费了很大劲才将遏住疫情蔓延的势头,人们关注无症状感染者群体,在情理之中。为了巩固来之不易的战“疫”成果,也为了让公众安心,有关部门需要坚持“四早”,让无症状感染者的相关情况更透明。

    比如,从河南省卫健委的通报看,郏县有关部门早在3月25日就已经知道郏县人民医院有医生为无症状感染者,而且与他们聚餐的人检测呈阳性,但直到3月28日才正式通报相关情况。而在此之前,各种小道消息、照片已经在当地广为流传。这种“延迟”出于何种考虑、是否有利于稳定人心,需要加以研判分析,有关方面要引以为鉴。

    当然,公众对无症状感染者,也不必过度担忧。钟南山院士最近在接受媒体采访时表示,一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,但中国近期新确诊病例数在不断下降,说明中国无症状感染者的数量并不高。世界卫生组织也认为,基于现有数据,无症状感染者可能不是主要的传播来源。

    3月26日,李克强总理主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时指出,李克强会上指出,疫情发生之初,我们集中主要精力救治新冠病毒有症状感染者,尤其是重症和危重症病人,“现在要持续巩固国内疫情防控阶段性成果,在全力救治重症和危重症病人、做好社区防控的同时,高度重视防治无症状感染者等群众日益关注的问题。”

    最近有不少人呼吁,从信息公开、稳定人心的角度考虑,卫健委应该及时通报无症状感染者的数据。这样的呼吁是否有道理,有关部门不妨开展科学论证。但如论如何,有两件事必须做好:一是主动及时向社会公布无症状感染者信息和行动轨迹,用公开透明稳定人心;二是公众要继续保持良好的卫生习惯,做好日常防护,少出门、不去人群聚集的地方,一旦出现症状及时就诊。

    (每日经济新闻综合甘肃省卫健委、河南省卫健委、红星新闻、新华每日电讯)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验