被忽视的港股“深坑”:2000亿内地资金已南下抢筹,三大中流砥柱都出手,这些公司是“标靶”

    每日经济新闻 2020-03-27 18:00

    进入2020年,行情似乎快有好转的港股市场在疫情和全球资本市场动荡下,开始出现自由落体式下跌,恒生指数从一月初的29175点急速滑落至3月份的21139点,短短两个月时间就下跌超过了25%。目前港股市场参与者普遍认为现在港股只会输时间不会输钱,就在市场估值逼近历史低点的时候,三股力量在这时共振同时发力了。

    图片来源:摄图网

    每经记者 袁东 每经编辑 谢欣 

    进入2020年,行情似乎快有好转的港股市场在疫情和全球资本市场动荡下,开始出现自由落体式下跌,恒生指数从一月初的29175点急速滑落至3月份的21139点,短短两个月时间就下跌超过了25%。

    黎明前的黑暗让人辨不明前进的方向,但是光明就在前方。春江水暖鸭先知,扎根市场最底部的人最知道市场的冷暖,而他们的低调行动却在暗示世人——不管你觉得是不是底部,反正我出牌了、我亮剑了。

    目前港股市场参与者普遍认为现在港股只会输时间不会输钱,就在市场估值逼近历史低点的时候,三股力量在这时共振同时发力了。 

    最了解企业的产业资本开始出手

    对一家企业谁最了解?必然是这家企业的拥有者、管理者。当企业的老板开始增持自己公司的股票时,显然表明企业被市场低估了。

    李嘉诚分别在3月20日和3月23日花费了2400万及1600万港元增持了自己的上市旗舰公司长和(00001,HK)。虽然对于“李超人”来说,仅4000万港元的增持就是“毛毛雨”,但这似乎表明了他对自己企业估值不断压缩的态度,长和从2018年以来股价持续阴跌,目前已经到了“腰斩”的50港元左右。

    “光大系”的中国飞机租赁同样开始了回购的行动。该公司在3月16日就指出,建议回购已发行股份10%的股份(约6773万股)。对于回购的理由,中国飞机租赁明确表示,符合公司及股东的整体最佳利益,同时回购股份可能会导致每股股份的净资产净值及每股盈利有所增加。

    内地知名经营体育用品的361度(01361,HK),其大股东及执行董事丁氏家族成员在3月19日、20日、24日及25日连续增持自己公司的股票。

    《每日经济新闻》记者注意到,企业拥有者近期增持或者回购企业股票的还有信义玻璃、莎莎国际、中国动向等。

    金融巨头纷纷出击进行股份增持

    在目前港股整体估值低廉的时候,一些高分红的金融股似乎成了“香饽饽”。

    财大气粗的中国人寿连续举牌两个重量级公司,成为了近期市场热议的话题。早在去年7月份,中国人寿就举牌了中广核电力H股(01816,HK),随后又五次出手,直接在今年3月13日把中广核电力H股的持股比例硬生生提高到了10.01%。

    中国人寿的另一举牌对象则是体量更为庞大的农业银行H股(01288,HK),中国人寿先在2月份举牌了农业银行H股,随后又在3月12日直接把持股比例增加到了7.04%。需要注意的是,太平人寿同样在3月23日举牌了农业银行H股,持股比例达5.03%。

    常年关注沪港通的投资者会发现,A股的中国平安、贵州茅台很对外资的胃口。而在今年3月份,摩根大通对中国平安H股进行了多次增持,持股比例也从16.04%升到了19.15%,耗资近两百亿港元。另外摩根大通在本月还增持了港交所的股票。

    事实上,在本月海外资本增持知名企业的案例数不胜数,贝莱德集团在本月增持的知名公司就有招商银行(03968,HK)、中兴通讯(00763,HK)、中信证券(06030,HK)、万科企业(02202,HK)等。

    内地资金出现最大力度南下抄底

    自从2014年沪港通开通后,内地资金正式开始南下,短短几年就成为了港股市场的重要参与者,在一些细分行业中(主要是内地公司)甚至起到了主导作用。

    内地资金南下在大多数时间都是很有持续性的,极少时间出现回流。而进入2020年后,事情发生了变化,内地资金开始加大油门,超出以往的力度南下抢筹港股。

    沪港通2014年开通后,内地资金南下流量情况

     

    2020年一季度还没有结束,通过港股通南下净流入港股市场的内地资金就达到了2002亿元人民币,而在2019年全年南下的内地资金总额也才2224亿元人民币。面对内地资金的汹涌南下,粤开证券指出,这一现象显示港股当前估值水平极具吸引力,投资价值凸显。

    在内地资金的疯狂买入中,哪些港股是最爱呢?

    内地资金持有港股市值排名 数据来源:Choice金融终端

     

    从内地资金的“口味”来看,除汇丰控股外,其他都是内地投资者熟悉的内地股(或内地业务股),其中内地资金持有建设银行H股的市值甚至超过了港资持有A股最多的贵州茅台的市值。从行业划分来看,银行股成为内地资金最爱的板块,持股市值最多,其次就是以腾讯控股为代表的互联网新经济企业,然后是消费、汽车股。

    港股估值已逼近历史底部

    由于有AH股的存在,H股股价普遍低于其A股成为非常直观的比照。而目前的H股从整体来看价格仍较A股便宜不少。

    AH溢价指数走势,该指数超过100表示A股贵于H股

     

    当然,H股较A股价格便宜这是两地市场的投资者结构、资金结构、投资风格等诸多差异造成的,不能简单判断目前港股估值是否就在低位。不过从恒生指数的历史估值可以看出目前港股市场的估值位置。

    恒生指数1973年以来的历史市盈率,数据来源:恒生指数公司

     

    最新的数据显示,截至2020年2月底,恒生指数的市盈率为10.86倍,远低于1973年以来的平均市盈率14.22倍。要知道在2008年全球金融风暴时,从2008年至2009年也仅有5个月的时间恒生指数市盈率低于10倍。

    广证恒生证券对于目前港股市场的估值指出,当海外市场波动及持续下跌,港股也会受到影响,但港股估值已处于吸引水平。

    富途证券金融及企业服务总裁邬必伟认为,根据富途证券投研团队整理的数据,恒生指数在过去的17年历史当中,PB低于1的交易日仅有16天,占比0.24%。从历史数据看,PB低于1时大盘都出现了较大的反弹。而今年3月16~24日,PB低于1的交易日已经有7天。至少可以判断出,港股市场可能已经到了一个估值相对安全的位置。

     

    内地私募仍对港股相对谨慎

    由上述的三种力量——产业资本、金融资本以及内地南下资金对港股的真金白银态度进行对比看出,内地私募基金的态度似乎还相对保守。

    成都君海投资总经理涂君表示,无论从全球范围横向对比,还是港股市场过往历史,或自身的绝对估值这三方面来看,港股的低估都是显而易见的。但这种现象也有很多原因,毕竟港股市场的低估值也并非近期才有的事。很多内地价值投资人也都曾早早参与其中,但回过头看,除了部分行业外,很多低估的公司还能继续更低估,大家期待的估值回归始终未能发生。涂君对想参与港股机会的投资者建议:第一、一定是长期资金且不能有杠杆,即使你坚信价值最终会回归,但也要保证这之前不会被动出局。第二、尽量不要“捡烟蒂”,而是选择具有较好成长性的公司。第三、一定要规避香港本地股,只投资你熟悉的内地企业。

    轩铎资管总经理肖默认为,港股对于投资者来讲是可以配置一些的,但是不建议重仓配置。小船怕风浪,大船难掉头。对于国际化的港股市场来讲,任何市场的波动都能对港股产生影响。反而那些A+H股,从长线角度讲可以配置一些。而在疫情没有明朗之前,还是建议少动为主,毕竟今年经济情况以及贸易等数据是否能达到预期,需要实质的情况参考,投资者可以观察不用太着急介入。

    私募排排网未来星基金经理夏风光认为,首先需要明白港股市场的基本面。港股市场是一个二元分化非常剧烈的市场,同时港股市场缺乏雄厚的本地投资者基础,上市公司和投资资金来源两头在外,在全球主流交易所当中劣势非常明显。所以,第一,港股市场的绝对估值低。第二,港股市场中具有投资价值的仅局限于少部分蓝筹股和指数成分股。

    邬必伟也指出,“港股所谓的‘板块效应明显’其实是资金主要集中在‘大票’上,概念股、题材股在港股市场很难受欢迎,要寻找较为稳定的龙头、蓝筹。寻找行业里的头部公司以及现金流更为充沛的公司,因为头部公司在危机中会拥有更多主动权。一旦危机来临,对企业而言最重要的是现金流,而头部公司往往是现金流较充沛的。”

     

    记者手记

    港股市场是一个独特的市场,与A股市场和美股市场都有极大的差异。目前港股市场大多数的市值和成交活跃股票基本都是内地公司(内地业务公司),很多活跃的上市公司都是内地投资者、消费者熟知的知名企业。但是在港股市场汇集了来自全球的投资者和资金,各路资金在这里搏杀,当然机构投资者是主流,这也是市场普遍认为港股市场是成熟市场的重要依据。

    港股市场也是一个分化严重的市场,热门股成交火热,冷门股一天零成交也不在少数,而且各路资金都会在自己的认知能力范围内交易,如内地资金就热衷于内地股。虽然目前港股市场处在低位,市场情绪也相对低迷,但是产业资本、金融资本开始下手增持公司股票成为了一个信号——市场的底部或许不能研判,但是现在资产价格低是肯定的,只要买入等待资产价格回归,那么自然可以得到回报,前提是要准确判断这家公司是否基本面良好。

    相对A股的一些热门股,港股似乎显得低调不少,这可能与内地投资者对港股相对陌生有关。还记得2016~2017年,A股还在横盘徘徊时,港股同期巨大的涨幅甚至有牛市的感觉。而此前以李宁、海底捞等个股走出的独立行情,也让人有非典型港股的认知。

    目前,内地最具活力的新经济公司云集港股市场,再加上目前低迷的行情,这是机会?

    怎么会少了机会!

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验