意大利又一名护士自杀,死前曾被确诊,该国已有超5000名医护感染

    每日经济新闻 2020-03-26 13:43

    每经编辑 孙志成    

    据海外网援引意大利媒体25日报道,伦巴第大区蒙扎市一家医院重症监护室34岁的女护士自杀身亡,死前她被确诊感染了新冠病毒。

    这名护士名为丹妮拉·特雷兹(Daniela Trezzi),之前一直奋战在意大利重灾区之一蒙扎的圣杰勒德(San Gerardo)医院,直到当地时间3月10日被确诊。

    b029904e?Expires=1900733758&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=n%2FMdwWZ6B6J5vmXn3sorKuPMtew%3D

    意大利护士联合会官网截图

    意大利护士联合会(Federazione Nazionale Ordini Professioni Infermieritich)确认了这一消息,并发表声明表达了痛心与哀悼,“我们的一位年轻同事已经去世,全意大利职业护士团结在一起,向她的家人、朋友和同事表示哀悼。”

    据央视新闻,这是意大利暴发新冠肺炎疫情以来,第二名自杀的抗疫护士。一周前,威尼斯省一家医院负责护理新冠肺炎病人的49岁女护士在出现发热症状两天后投河自尽。

    该联合会表示,虽然目前特雷兹的死因还未全部查明,但她前一段时间的经历(从抗疫到被感染)是主要原因。

    圣杰勒德医院院长强调称,自确诊在家隔离以来,特雷兹一直没有受到合理的照看。目前,当地司法部门正在调查此事。

    意大利超5000名医务工作者感染

    当地时间23日,意大利全国医师联合会表示,在该国新冠肺炎疫情中殉职的医生人数已经上升到24人。25日,意大利医师协会致信意大利高等卫生研究院主席布鲁萨费罗称,目前已有超过5千名医务人员感染了新冠病毒,请求立刻为他们提供防护物资保障。

    而据俄新社3月22日报道,西班牙大约有3500名医务人员感染了新冠病毒,占该国确诊病例总数的12%。意西两国作为欧洲疫情最严重的两个国家,已经有约8500名医护人员感染。

    据意大利安莎通讯社报道,意大利全国医师联合会(FNOMCEO)指出,最新的2名殉职医生是来自贝加莫的一名法医和来自布雷西亚地区的一名退休全科医生,后者为了处理当前的紧急情况重返工作岗位。据悉,殉职者中包括数名这样的已退休的医生。

    “医生正在持续死亡,这是不可接受的”,意大利全国医师联合会主席菲利波·阿涅利对安莎通讯社(ANSA)表示,急需对所有在抗击疫情一线的医护人员进行“地毯式”的筛查。

    据新京报报道,来自意大利伦巴第大区科多尼奥镇的医生纳塔利(MarcelloNatali)3月19日殉职,享年57岁。他在抗击疫情的一线工作超过3周,没有休息,感染之后相继辗转两家大医院救治,依然未能活下来。

    纳塔利在确诊感染之前曾于2月下旬接受欧洲电视台的采访,他表示:“我们必须使用医疗手套工作,但是已经用完了,显然我们没有为这场疫情做好准备。”他对着镜头拿出免洗消毒液表示,在没有手套的情况下工作了好几天,只能用它来做防护。

    bc2f9a81?Expires=1900733758&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=J07G7t85tc%2FP22aAUHZU4s5QigM%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    据路透社,意大利博洛尼亚Sant’ Orsola-Malpighi医院的感染科负责人Pier Luigi Viale表示,疫情暴发以来,他一个人要干三份活,几乎全天候工作。他们医院许多医生在救治本院患者之余,还要赶往当地其他小型医院提供援助。

    据美国新闻网站Daily Beast报道,伦巴第大区卫生与福利行政主管Giulio Gallera表示,如果再这样继续下,不仅会出现医护人员严重短缺,医生和护士甚至可能成为病毒传播的中介。

    伦巴第大区部分医院反映,一些医务工作者怀疑自己感染新冠,但是只要没出现症状,就继续在一线奋战。还有一些医生认为,只要自己感到足够强大,就可以继续工作。

    意大利循证医学组织GIMBE的负责人尼诺·卡塔贝洛塔对半岛电视台表示,医护人员没有做到完善防护,而且不会定期去接受检测,实际的感染比例可能更高。

    截至当地时间3月25日18时,意大利累计新冠肺炎确诊病例74386例,24小时新增5210例,累计死亡7503例。

    中国将派遣医护人员赴意建野战医院

    据央视新闻,当地时间25日,在例行疫情发布会上,意大利民事保护部门紧急协调办公室执行主任路易吉·丹杰洛(Luigi D’Angelo)宣布,应马尔凯大区请求,中国将于未来三天内派遣50名医生、80名护士和30名技术人员,组建临时野战医院,帮助当地应对新冠疫情。丹杰洛表示,前来支援的医护人员均曾在武汉抗击疫情,将带来宝贵经验。

    f1660937?Expires=1900733758&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=2Amue0RwqPtq%2FneP5G8U0jnfGZA%3D

    马尔凯大区位于意大利中部,人口仅有约150万,但截至25日,当地累计确诊病例已达2972例,死亡287人。马尔凯是该国疫情最严重的地区之一,医疗资源已不堪重负。

    中国第三批赴意大利抗疫医疗专家组于当地时间25日下午16时30分抵达米兰马尔彭萨机场。专家组由国家卫生健康委员会组建,福建省卫健委选派,共14人,专业领域涵盖心血管内科、呼吸内科、感染性疾病、流行病学、呼吸与危重症医学、传染性疾病控制、中医、护理等。

    同机还携带一批由福建等地捐赠给意大利急需的医疗救治物资和防护用品,包括呼吸机、监护仪、口罩和防护服等。本批医疗专家组将主要在意大利托斯卡纳大区协助当地应对新冠肺炎疫情。

    据央视新闻,当地时间24日,意大利外长迪马约在接受意大利国家广播电视台采访时,对世界多个国家对意大利的援助表示感谢。在谈到中国援助时,他说当初嘲笑意大利加入“一带一路”倡议的人们,现在应该承认,对于这份友谊的投入让意大利有能力治病救人。

    迪马约在采访中说,他因为决定向中国赠送了4万只口罩而被指责廉价抛售了用来保护意大利人的物资,但现在相比4万只口罩,中国赠送数百万只口罩。他表示,意大利会记住所有提供过帮助的国家。

    中国是意大利暴发新型冠状肺炎疫情后,第一个向意大利提供医疗物资并派遣医疗专家的国家。此前,新冠肺炎疫情在武汉暴发初期,意大利在关键时候向中国提供物资,对正在经历疫情的武汉民众表示支援。

    研究称新冠病毒1月1日就开始在意传播

    日前,意大利知名医学专家朱塞佩·雷穆齐(Giuseppe Remuzzi)在接受美国媒体采访时表示,意大利可能早在去年11月和12月就已经出现了高度疑似新冠病毒肺炎症状的不明原因肺炎。

    而近日,又有研究称新冠病毒早在今年1月1日就开始在伦巴第大区流行。

    据新华社援引意大利安莎社25日报道,在伦巴第大区卫生局协调下,14家研究中心将他们联合完成的研究报告发表在预印本平台ArXiv上。研究结果显示新型冠状病毒早在2020年1月1日就开始在伦巴第大区流行,直到2月20日意大利1号病人被发现为止。对此,英国《自然》杂志25日在其网站上评论称,新冠肺炎疫情在被发现前已在意大利发展了数个星期。

    22be3a65?Expires=1900733758&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=KiKTwOzrtr%2FqAcFY11J04NouMWI%3D

    研究报告称在1号病人确诊前,病毒已经在伦巴第大区南部很多市镇传播。通过研究伦巴第大区的5830个确诊病例,研究人员向前追溯,构建出传染链条。从而得出结论,从1月1日-29日,在伦巴第大区有零星散发的病例,而从1月30日-2月19日,新发病例越来越多,仅2月18日一天就有60例之多。两天之后的20日,意大利1号病人被确诊。

    此外,研究人员还发现,在疫情发展初期平均1个人会传染3.1人,在2月20日之后,病毒的传播力开始下降。但疫情扩散的速度是指数级的,平均每三天感染人数就翻一倍。

    (每日经济新闻综合新京报、海外网、央视新闻、新华社)

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验