外交部:境外输入确诊病例中90%持中国护照 其中有40%是留学生

    每日经济新闻 2020-03-26 12:36

    每经记者 周程程    每经编辑 卢九安    

    图片来源:每经记者 周程程 摄

    3月26日,国新办就中国关于抗击疫情的国际合作情况举行发布会。

    外交部副部长罗照辉表示,最近国内外媒体关于中国政府关爱中国海外侨胞的报道非常多,党和政府时刻挂念海外同胞的安危,外交部多次指示驻外使领馆积极主动开展工作,全力做好领事保护,帮助广大侨胞加强疫情应对和防护。

    罗照辉介绍说,首先,加强和驻在国政府沟通,敦促驻在国政府采取切实有效措施保障我们在当地华侨、留学生等的健康安全。第二,和海外中国公民保持密切联系,及时了解他们的诉求和困难,指导大家加强自我防护。第三,切实加大帮扶力度,协助海外同胞解决实际困难。第四,关心关爱海外留学人员等特殊群体,切实维护其健康安全和正当权益。

    罗照辉表示,将密切跟踪形势,全力维护海外中国公民的健康与合法权益。

    “借此机会,我想再次提醒海外同胞,目前国内已发现多起回国途中受到交叉感染的确诊病例,建议按照世界卫生组织的建议,遵照外交部及文化和旅游部发布的安全提醒以及旅行安全提示,不要前往疫情高风险国家和地区,避免非必要的国际旅行,减少移动,居家防护,确保自身安全和健康。”他说。

    罗照辉表示,在中国目前输入的确诊病例中,90%的人持中国护照,是从境外回来的。现在防输入工作是我们面临的首要任务。

    罗照辉介绍说,过去是防止病例的输出,现在是要防止输入,现在输入病例中持中国护照的占90%,有一些是在境外的时候已经感染而自己不知道,有一些是知道了,仍然回来,这体现了对祖国的信任。但另一方面,也导致他本人病情加重,同时也影响同机所有接触人员安全。90%持中国护照的人员中有40%是留学生。

    罗照辉指出,这些数字说明,旅行安全风险很大。所以,我们理解一些留学生急于回国的想法,但希望留学人员和家长认真权衡利弊,做出正确选择。

    “最近一些驻外大使根据教育部等主管部门意见,多次就留学生回国问题做出回答。当前形势下,留在当地可以避免仓促回国引起交叉感染,或因中转国家边控措施而中途受阻,也可避免对学业、签证可能产生后续影响,这也符合世卫组织专业建议。”罗照辉表示。

    罗照辉同时表示,祖国永远是海外公民的坚强后盾,执政为民是中国政府的宗旨,留学生有困难找政府,是对政府的信任,也是政府的责任。我们多次指示驻外使领馆全力做好对海外中国公民尤其是留学人员的领事保护和疫情防护、帮扶,外交部和教育部将继续按照党中央、国务院有关要求和工作部署,关爱留学人员,为留学生服好务,解决实际困难。

    封面图片来源:每经记者 周程程

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验