用笔记录武汉的样子 湖北省统计局副局长叶青:我的任务就是说话

    每日经济新闻 2020-03-20 22:18

    湖北省统计局副局长叶青,用50多篇“武汉日记”记录下了自己眼中的武汉。在接受《每日经济新闻》记者专访的过程中,叶青说:“我的任务就是说话。”

    每经记者 陈晴    每经编辑 魏官红    

    新冠肺炎疫情袭来,武汉牵动着每个人的心。自2020年1月23日武汉“封城”以来,武汉市民的真实生活如何?湖北省统计局副局长叶青,用50多篇“武汉日记”记录下了自己眼中的武汉。

    因坚持不懈推进“公车改革”,叶青被网民称为“中国最具个性官员”。记者了解到,疫情期间,叶青曾提出25条防控疫情的相关建议。疫情期间,叶青直言:如果提前5天“封城”,可能情况会好很多。而正因为这一言论,叶青曾面临不小的压力。

    在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访的过程中,叶青说:“我的任务就是说话。”

    湖北省统计局副局长叶青 图片来源:受访者供图

    最危险时,讲课禁不住流泪

    NBD:疫情期间您持续更新武汉日记,您已经坚持了多久?为何坚持做这件事?

    叶青:武汉日记是从1月24日开始写的。之所以写这个日记,一方面是因为我对武汉非常有感情。1979年,我就来武汉上大学,40年来,我从一个高中生到现在有一定的成就,这个城市培养了我,所以我想反哺这个城市,为这个城市的发展作出自己的贡献。另一方面,我本来就有写东西的习惯,2006年以来,我每天都会写东西放在博客或者微信上。现在,便来记录武汉发生的事情。

    同时,这也是朋友的建议。他说,这个事情(疫情)可能不是短期就可以解决的,建议我有兴趣的话,可以记录下来。

    NBD:一个多月以来,国内疫情防控形势逐渐向好,但国外疫情形势仍然严峻。您认为目前疫情防控到了什么阶段?疫情之下,您近期的心情如何?

    叶青:现在从全世界疫情来看,欧洲是“震中”;而在国内,北京、上海等大城市是(防控)重点。应该说,他们目前的任务非常重,因为每天需要排查不少人,现在的主要任务是防控境外输入病例。

    相对来说,武汉最近轻松了一些,新增确诊病例在0例或者1例之间。在之前最危险的时候,有时候我讲课讲得眼泪都流出来了。

    回过头来看,疫情扩散经历了三个阶段:第一批是聚会传染,第二批是医院传染,第三批是超市购物传染。从2019年12月15日到2020年1月19日,在这一个多月的时间里,我经常参加各种活动,所以一度也是很担心的。

    所幸,目前我的家人和朋友都还好,最近我感觉压力也小多了。疫情防控到现在这个阶段,一方面我们要感谢钟南山、李兰娟等院士组成的专家团队的付出;另一方面,武汉市新领导的部署也作了很大贡献。

    一季度武汉GDP可能是负增长?

    NBD:2019年,湖北和武汉GDP均取得不错成绩,其中,湖北省GDP首次突破4万亿元,武汉GDP则在全国各大城市中排名第七。此次疫情过后,湖北和武汉区域经济发展将如何变化?

    叶青:对于武汉来说,影响肯定是有的。疫情期间至少两个月经济停摆,没有收入,加上各项开销比较大,这对经济影响是很客观的。任何城市遇到这个问题,处境可能都会和武汉一样。

    从目前了解到的情况来看,有专家估计,一季度全国GDP增长大概在2%~3%,相比以前的增速大约减半;武汉方面,可能出现负增长。

    NBD:近期,全国各地陆续复工复产,对于防控疫情和有序复工复产之间的平衡,您有哪些建议?

    叶青:从现在公开的情况来看,3月下旬可能慢慢恢复,武汉整个城市会慢慢恢复活力。至于疫情防控和复工复产的平衡,目前武汉市已经出台相关规定,例如此前出台的武汉市21条(2月22日,武汉市政府发布应对疫情支持中小企业经营发展的21条措施),企业可以参照相关规定来实行。

    湖北省统计局副局长叶青 图片来源:受访者供图

    NBD:经过此次疫情,您认为哪些行业或者企业可能受到较大影响?对于相关湖北企业的疫后发展,您有哪些建议?

    叶青:从行业来看,疫情对服务业冲击最大。包括旅游、零售批发等直接和人有关的行业,都会受到影响,例如餐饮业,从1月24日开始,基本就关了。另外,制造业可能也会受到冲击。

    企业一方面可以积极了解政府相关政策,例如近期出台的湖北30条(3月12日,湖北省人民政府印发《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》),其中提到了银行贷款延期等相关政策,中小微企业和个体户都可以参考;另一方面,企业可以积极拥抱互联网。在当前形势下,企业需要加强线上和线下融合。比如,商场的柜台服务员可以转型直播。有商场柜员曾经和我说,自己直播3个小时,接待的客人超过原来6个月服务的客人,效果很明显。

    “不管建议能不能被采纳,我只管提”

    NBD:疫情发生以来,您主要在忙哪些事情?

    叶青:我没有休息。之前和出版社约写了一本书,还差一半没写完,本来想趁疫情期间把书写完,结果现在一个字没写。

    我主要在忙三件事:

    一是写日记,除了武汉日记,最近又写了个创新日记。

    第二是直播,这是疫情期间我新学会的东西,通过直播在手机上讲课,已经成为我生活的常态。

    第三件事就是提建议,通过多条渠道,我一共提了25条与新冠肺炎相关建议。有的建议提得非常早,比如我之前提出,把体育馆和学校作为医治中心,带有方舱医院的特点;我也曾提出,全国一个省支援湖北一个地级市。我不知道后来有没有采纳我的建议,但我报上去了,我就觉得可以了。我不管建议能不能被采纳,我只管提。

    NBD:曾经坚持推进“公车改革”,同时频频提出其他建议,您感受到压力吗?疫情过后,您有哪些计划?

    叶青:我有三重身份,一来我是党外人士,我是民进会员;第二,我曾经当过全国人大代表;第三,我是网络大V,2006年以来,我积极通过互联网发声。这三个身份都决定了我必须说话,所以我通过两个日记、一批建议、做直播,全方位、立体地参与武汉保卫战。

    至于压力,我已经习惯了。从第一天开始搞公车改革,我就有了心理准备。最近,我的有些文章说法尖锐,例如“提前5天封城,情况好很多”,后来,钟南山院士也提出了类似说法。但之前有人劝我不要提这种说法,我没理他们。

    疫情结束后,武汉日记可能就不写了,但创新日记我还会继续写。创新日记着重讲经济创新,我希望让企业家知道,让他们赶快学会。另外,我会继续坚持讲课,现在我每天讲课有好几百名学生在听,很开心,也很有成就感。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验