疫情之下日化巨头打响物资保卫战 立白打通消毒除菌产业链 为抗击病毒按下“快进键”

    2020-03-20 12:38

    2020年春节期间,突如其来的新冠肺炎疫情席卷中国。随着疫情的不断扩散,防疫物资的告急牵动了所有人的心。疫情之下,诸如消毒液、抑菌洗手液这些昔日里再常见不过的日化产品,随即成为了一线医院和零售商超中的紧俏物资,供不应求。

    受困于疫情中物流不畅和工厂春节期间的停产安排,以最快速度将防疫物资运输至各地定点医院,成为了国人共同的期待。不负众望的是,在举国上下抗击疫情的数十天里,不少防疫物资生产企业硬是闯出了一条复产、配送的逆行路,为医护人员和广大消费者的健康安全保驾护航。

    而作为国内洗涤日化领军企业,立白集团及其控股的朝云集团更是积累了难忘的“战疫”经验。“2亿消毒除菌产品”、“自行配送至363座城市的2千多所定点收治医院”、“疫情就是命令”……1月27日,董事长陈凯旋一声令下,整个立白集团即刻围绕着这一目标,投入到争分夺秒的驰援疫情阻击战的运动中。

    回顾这条疫情下的日化物资援助线,立白集团及其控股的朝云集团成为了众多企业支援疫情防控的缩影,其也彰显了日化行业在抗击疫情中的使命担当。

    正如陈凯旋所言,疫情发生后,不管是保障物资供应、稳定价格、知识科普,还是后续相关产品的研发,企业都应该去行动,并始终和我们的消费者站在一起。而立白作为民族品牌,在灾难面前,在困难面前,便更要勇担社会责任,积极发挥力量。

    2亿元消毒除菌产品驰援一线立白朝云发出抗疫“战书”

    “医用口罩告急”、“防护服告急”、“消毒除菌物资告急”……春节伊始,新冠肺炎疫情的扩散急剧加快,一夜之间,物资求助信息占领了各大社交平台和媒体版面,一线医护“物资告急”的警报在全国多地的一线定点医院拉响。

    疫情之下,各类防护物资对医护人员的重要性无异于战士的盔甲和弹药,其中,消毒除菌产品亦和口罩产品一样,成为刚需防疫物资。“与子同袍,岂曰无衣?”防疫物资救援迫在眉睫,而这也成为考验企业生产协调能力的重要时机。

    作为国内日化行业中的领军企业,1月22日,一场特殊的电话会议在立白集团内部召开,立白集团控股的朝云集团决定捐赠500万消毒除菌产品驰援湖北、广东的定点收治医院。1月25日大年初一,立白集团控股的朝云集团捐赠的首批产品送抵广东省第二人民医院,并陆续送抵全省其他定点收治医院。据悉,为了节省时间,提高配送效率,这批物资并未进入常规物流渠道,而是由立白的员工自行组成送货队,亲自护送抵达。

    首批物资抵达后,此时的立白集团已经开始酝酿一场更大规模的物资驰援。随着疫情的蔓延,1月27日立白集团及其控股的朝云集团决定向全国所有新冠肺炎定点收治医院捐赠2亿元消毒除菌产品,并自行配送到位。困难当头,陈凯旋道出了立白人共同的抗疫心声——“医院物资紧缺,特别是很多县级城市的医院,那里物资更加紧缺,需要我们去援助。”自疫情爆发以来,陈凯旋多日无休,一边关注着前方疫情防控的动态,一边统筹集团上下,盘点公司各大仓库的已有库存并筹划着工厂的假期复产。

    就这样,逆行的立白人拉起了全力驰援抗疫的序幕,立白集团及其控股的朝云集团投入到了一场争分夺秒的物资驰援运动中。1月29日捐赠物资抵达雷神山医院建设现场;2月7日捐赠物资抵达武汉金银潭医院、武汉蔡甸区人民医院,武汉第四、第五、第九人民医院;3月13日捐赠物资抵达中国最北漠河市中心医院;截止到3月15日,提前完成所有定点收治医院捐赠物资的配送……

    对于立白这样的大型日化用品公司,受到疫情影响,来自品牌服务商的紧急补货订单迅速增加,但立白对于捐赠决定却未有犹豫与迟疑。不仅如此,早在1月22日朝云集团内部发文要求所有消毒除菌产品在疫情期间不允许任何渠道任何品牌服务商涨价。

    陈凯旋对此说道,“面对这次突如其来的全国性疫情和灾难,我们立白人责无旁贷,立白人必须要站出来,要担当,要有所作为。用实际行动呼吁号召、带头引导、带动社会、带动大家一起抗击疫情。”

    打通消毒除菌物资产业链2亿物资提前送达

    2亿元的物资并非小数目,产品运送至全国多地更非易事,“战书”虽已下达,但即便是立白这样的日化巨头,其眼前的困难依然艰巨。

    工厂复工要兼顾防疫防控、保证上游原材料供应、快速提升产能……疫情之下,每一项任务既是压在立白身上的重担,却也是公司责无旁贷的使命。而回忆起这次驰援历程,陈凯旋的急迫与焦虑还历历在目。

    “我们必须不计代价、分秒必争的将产品送到一线医院去!”陈凯旋回忆道,当时失眠了一整夜,“心里特别着急,满脑子都在想怎么才能快速的把产品送过去,越快越好!”

    提高产能成为了摆在集团供应链团队面前的第一个难题。据了解,在春节以前,立白集团所有生产基地中仅有马鞍山立白、番禺立白能够生产消毒除菌产品,为了提升产能,公司快速向上级主管部门进行申请,新增三个基地生产消毒除菌产品。而为了尽快投入生产,集团项目组一连加班数个日夜,对生产线进行扩充产能的技术改造。

    但对于立白来说,解决了自家工厂的生产问题并不足够,保证上游的原料供应充足也十分必要。“压力当前,我们不得不帮助供应商向政府部门申请提前复工复产。”立白集团副总裁许晓东对此说道,“我们向各地的市政府保证会给工人们严密的安全防护,好在各地政府都是给予了理解和支持。”

    集团开工在即,立白位于全国多地的员工继而开启了大规模的返岗行动。让集团管理层感到欣慰的是,从新春佳节团聚的欢乐氛围中抽身,立即投入到三班倒的一线生产车间,员工们对此表示了充分理解和配合。而立白集团也在旗下所有开工车间做出了极为严密的消毒防疫准备,保障员工的生产安全。

    打通物流运输线成为了立白物资驰援的最后一道关卡。价值2亿元的消毒除菌产品数量巨大,按照物流配送计划,上述产品总重量超过10,000吨,至少需要1000辆次重型货运卡车,运输总里程40万公里。而为了提高运输效率,立白集团紧急启动了分布在全国的销售物流渠道和仓储系统,甚至发动各省区的品牌服务商团队加入到一线配送物资。

    立白方面透露,3月15日,公司最后一辆满载消毒除菌产品的车辆已经顺利卸货交货,立白集团及其控股的朝云集团向全国所有定点收治医院捐赠的2亿元物资提前完成自行配送,仅配送费便高达1千万元。

    消毒除菌产品产能翻番日化品产业升级或提速

    困难之下完成紧急调配,带动产业链共克时艰,立白、朝云的这场物资驰援战在业界引起了不小的反响。不久前,国家工信部正式公布了第一批新冠肺炎疫情防控重点保障企业名单,立白集团及其控股朝云集团下属超威生物科技名列其中。

    业内人士对此表示,通过这次物资驰援,立白集团作为大型日化企业得到了全方位的苛刻历练,其携手上下游伙伴塑造了一个日化产业链共进退的样本,对于企业未来发展意义重大。

    而随着立白集团等日化企业的积极驰援和全力复产,当下,无论是一线定点医院还是各类消费场景,消毒除菌产品的需求得到缓解。

    据工信部2月24日发布的信息,截至当日,在库消杀产品生产企业达480多家;而截至2月20日,84消毒液、免洗手消毒液和酒精等主要消杀产品的日产量较1月底分别提高了207%、151%和270%。

    就日化产业的发展前景而言,疫情的爆发却也间接推动了行业的快速升级变迁。分析显示,本次疫情过后,消费者对消毒除菌产品的了解更全面、消费者对消毒除菌产品的选择更多样。疫情之后,便携的除菌包、除菌喷雾,以及方便差旅途中使用的除菌泡腾片等会更多地走进消费者的生活。此外,除菌、抑菌也会成为其他大日化产品的需求点。

    立白集团方面透露,经过多年的研发积累,立白集团在除菌、抑菌等方面已经有了大量的研发专利技术储备,未来也会根据需求“痛点”,推出相关产品,满足消费者需求。

    陈凯旋对此表示:“这次的新型冠状病毒,因为是未知病毒,让大家很恐慌没有安全感。我觉得企业这个时候就应该站出来,不管是保障物资供应、稳定价格、知识科普,还是后续相关产品的研发,都应该去行动,并始终和我们的消费者站在一起。”文/陈文静

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验