兴奋只有1小时,欧股开盘下挫5%!欧洲多国禁止卖空,意大利还传来个好消息

    每日经济新闻 2020-03-17 19:39

    每经编辑 李净翰     

    新冠肺炎疫情的扩散,让欧洲股市遭遇重挫。以德国DAX指数为例,截至当地时间16日,在3月以来的跌幅已经达到了26%。

    在此背景下,欧洲各国的防疫措施再次升级,如德国16日就宣布关闭非必要的商店和游乐场。总理默克尔表示,“这些是我们国家从未见过的严厉措施。它们改变了我们的日常生活,但对于减缓新冠肺炎病毒的传播是必不可少的。

    793e9900?Expires=1899977444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=5GKos%2B0d9qPVnJGSPKZ3soHcwHA%3D

    欧洲疫情情况(截至当地时间3月16日,图片来源:Wind)

    而在今天,欧洲疫情最严重的意大利还传来一个好消息。有意大利官员表示,意大利新冠肺炎确诊病例增幅出现下降趋势,疫情拐点可能正在到来。

    北京时间16时,欧股集体高开,欧洲斯托克50指数涨4.8%,德国DAX指数涨4.3%,英国富时100指数涨3.7%。但随后欧股全线跳水,截至17时,德国DAX指数、转跌逾1%,一个小时的时间就跌去了5%!不过德国DAX指数随后略有反弹,截至北京时间19时,已经收复此前跌幅。

    1f48bf89?Expires=1899977444&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Mp414v8YM19cmvtau2QwATWERtI%3D

    图片来源:Wind

    截至北京时间19时,美股三大股指期货均涨超3%,此前一度跳水。

    欧洲多国发布禁止卖空指令

    欧洲股市开盘一度大涨,各国监管机构规定禁止卖空也是原因之一。

    当地时间周一晚间,西班牙证券监管机构CNMV下令禁止卖空交易,为期一个月,试图保护当地股市免受新冠病毒疫情引发的波动。这一禁令自3月17日生效,并可能根据情况延长不超过三个月。西班牙股市周一盘中一度触及自2003年3月以来最低水平,收盘创2012年以来新低。

    当地时间17日,意大利证券交易委员会发布做空禁令,禁止卖空20只意大利证交所股票。法国财长勒梅尔表示,法国将在接下来24小时内禁止卖空。比利时金融监管机构FSMA也公告称,禁止卖空及类似交易。

    da2051e4?Expires=1899977445&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=TkivEr5JwiADAfuDi7h3Q10TMTo%3D

    图片来源:摄图网(图文无关)

    G7首次“线上峰会”:尽一切努力实现强劲增长

    据新华社,七国集团领导人16日表示,将通过合作和协调,运用一切政策工具,应对新冠肺炎疫情带来的经济影响。

    七国集团领导人当天召开视频电话会议。据美国白宫网站发布的会议联合声明,七国集团领导人表示,新冠肺炎疫情不仅是一场全球公共卫生危机,也对全球经济构成“重大风险”。声明说,七国集团将协调各项措施,尽一切努力实现经济强劲增长并防范下行风险。

    具体而言,七国集团将运用货币和财政政策,以及有针对性的措施,立即为受影响最严重的工人、企业和行业尽可能提供必要支持。

    声明说,七国集团领导人呼吁成员国央行继续协调行动,实施必要的货币政策,以支持经济和稳定金融体系,促进经济恢复和增长。同时要求成员国财长每周就相关措施进行协调,并进一步采取及时有效行动。

    据日本政府的消息,七国集团首脑举行电视会议尚属首次。此次会议中各方同意之后在适当情况下可以继续沿用这一模式。

    七国集团还呼吁国际货币基金组织、世界银行等国际组织进一步支持各国,共同应对这一特殊挑战。

    七国集团成员包括美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本。

    意大利官员:疫情拐点可能正在到来

    据新华社,意大利民事保护部门负责人、新冠病毒应急委员会专员博雷利16日说,意大利新冠肺炎确诊病例增幅出现下降趋势,疫情拐点可能正在到来。

    博雷利在当晚举行的视频新闻发布会上说,除死亡和治愈病例外,意大利现有确诊病例23073例,24小时内增加2470例,低于上一日2853例的增量,这一增幅也几乎是3月份以来的最低值。

    博雷利说,虽然数据还不完整,但目前来看增幅在下降,预计未来几天这一趋势会更加明显,拐点可能正在到来。

    截至当地时间16日18时,意大利新冠肺炎累计确诊27980例,其中死亡2158例,治愈2749例。在现有23073例确诊病例中,有11025名患者在医院接受普通治疗,1851人在重症监护室接受治疗,另有10197人居家隔离。

    意大利高等卫生理事会主席佛朗哥·洛卡泰利当天向媒体表示,现在的确诊人数反映的是12天至14天前的感染率,等目前采取的管控措施反映在感染人数上时,“我们才能看到感染人数大幅下降,更重要的是看到重症患者数显著下降”。

    每日经济新闻综合新华社、每经APP

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验