全球最新疫情速递:美国防部长被隔离保护,特朗普称疫情或持续至七八月份,多国宣布最新抗疫措施

    每日经济新闻 2020-03-17 07:17

    每经编辑 周宇翔

    组织16日说,中国以外新冠肺炎累计确诊病例数已超过中国数字。组织发言人塔里克·亚沙雷维奇向新华社记者证实,截至欧洲部时间16日0时(北京时间16日7时),全球累计新冠肺炎确诊病例达164837例,其中国81077例,中国以外83760例。(根据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的实时疫情数据,截至北京时间3月17日早上7时,中国以外累计确诊病例数已超过10万例。)

    世卫组织总干事谭德塞表示,新冠肺炎疫情仍然是可控的,应该对所有新冠肺炎疑似病例进行检测,并隔离感染者。谭德塞说,快速检测、隔离、治疗,是应对新冠肺炎疫情最有效的方式。做到这一点,不能仅仅依靠卫生部门的努力,需要最高领导层的政治承诺,需要全政府应对、全社会动员。

    美国确诊病例超4500,国防部长被隔离保护

    根据美国疾病控制与预防中心以及各州公共卫生部门的统计,截至美国东部时间3月16日晚7点,全美共报告新冠肺炎确诊病例4629例,死亡90例,治愈48例。16日新增确诊病例860例。 

    据央视新闻援引CNBC报道,美国国防部16日宣布,为了预防新冠疫情,国防部长马克·埃斯柏 (Mark Esper)和副部长大卫·诺奎斯特(David Norquist)将被隔离保护。从16日开始,国防部的这两位最高官员将处于“物理隔离状态”,与其他人只通过视频电话沟通。国防部将认真筛查进入国防部长居所的人员,控制人员数量。目前,五角大楼已经出现37例新冠确诊病例,其中包括18名军人。

    特朗普:疫情或持续至七八月份,美国经济可能出现衰退

    美国总统特朗普当地时间16日下午3点带领团队在白宫举行发布会,特朗普表示,根据目前情况,暂不考虑全国隔离,新冠肺炎疫情可能会持续到七八月份或者更晚。另外,特朗普表示,美国经济有可能将出现衰退,不过,目前首先控制疫情蔓延是美国各级政府的工作重心。

    确诊数激增,多名政府官员“中招”

    据德国疾控机构罗伯特·科赫研究所,截至当地时间3月16日15点(北京时间16日22点),德国新增新冠肺炎确诊病例逾1100例,累计确诊病例6012例。

    当地时间16日晚(北京时间17日清晨),爱尔兰卫生部宣布当天新增新冠肺炎确诊病例54例,全国累计确诊新冠肺炎病例增至223例。

    据挪威广播电视公司(NRK)报道,截止到16日20点,挪威累计确诊新冠肺炎病例1331例,累计死亡3例。

    据波兰卫生部消息,截至当地时间3月16日21:30,波兰当天新增新冠肺炎确诊病例52例,累计确诊病例177例。波兰环境部长米哈乌·沃希(Micha Wo)在社交媒体上宣布自己感染新冠肺炎。

    据巴西卫生部统计,截至当地时间15日19点,巴西全国确诊新冠肺炎病例200例。巴西外贸部办公室消息称,巴西外贸部长兼经济部副部长Marcos Troyjo新冠肺炎病毒检测结果阳性、但没有出现感染后应有的症状,目前正居家隔离和远程办公,其曾在3月份稍早随团到迈阿密访问美国总统特朗普、上周则在华盛顿特区。

    根据法国卫生部门公布的最新数字,16日,法国新增确诊病例1210例,总数达到6633例。而因新冠肺炎死亡的人数增加了21人,总数达148人。

    据奥地利卫生部网站消息,截至当地时间3月16日15时(北京时间16日22时),奥共进行了8490次新冠病毒检测,新冠肺炎确诊病例达1016例,累计治愈6人,死亡3例。

    芬兰广播公司(YLE)报道,截至16日17点,当日新增新冠肺炎患者29例,全国累计确诊272例新冠肺炎病例。

    法国西班牙宣布关闭边境 马来西亚采取出入境管控措施

    ​法国总统马克龙在七天内第二次发表全国电视讲话宣布,从当地时间17日开始,法国将关闭进入欧盟和申根区的边境30天,来自欧盟以外的人和非欧盟公民不能入境。此外,法国政府将从当地时间17日中午开始,限制法国人的出行,只有购买食物、就医和工作才可以出行;同时鼓励远程办公,只有在无法远程办公时才可以出行。所有违反该规定者都将被惩罚,该规定将至少持续15天。

    西班牙内政部长马拉斯卡当地时间3月16日下午宣布,西班牙将正式封锁陆地边境,自当地时间17日0时起,西班牙陆地边境将只允许拥有西班牙国籍和本国长期居留者入境。

    英国首相鲍里斯·约翰逊周一(16日)下午主持召开又一次内阁紧急安全会议后宣布,英国将有限度地提高部分防疫措施,其中包括建议有发烧和咳嗽症状的人在家隔离14天(之前建议隔离7天)、请其他人帮助代买食品和日用品、减少社交活动、避免前往剧院酒吧等场所等。

    奥地利航空公司网站16日公布,鉴于当前全球多国关闭边境、旅行需求骤减,奥地利将于3月18日晚至3月28日暂停所有常规航班。

    马来西亚总理穆希丁16日宣布,为应对新冠肺炎疫情威胁,马来西亚自3月18日到31日将采取民众活动管制措施:禁止各种性质活动和集会、所有学校和各类教育机构也将关闭停课、除为民众提供必需服务的机构外,关闭其余政府机构和私营机构;将禁止所有外国旅客入境,也全面限制马来西亚民众出国旅行,同时对自国外返回的马来西亚民众进行14天隔离观察。

    俄罗斯政府周一则宣布,将从3月18日至5月1日禁止一切国籍外国人和无国籍公民入境俄罗斯。目前俄罗斯新冠病毒肺炎确诊人数为93人。

    每日经济新闻综合自央视新闻、人民日报、环球网、中国日报等

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    更多精彩评论   打开每经APP
    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验