谁能拯救秦川?(三)

    每日经济新闻 2020-03-14 18:38

    每经记者 高苗 陈嘉伟    每经编辑 毕华章    

    ​陕西国资改革的步伐仍在推进。

    3月13日晚间,秦川机床(000837)发布公告,公司控股股东陕西省国资委,拟将手中持有公司15.94%的股份,全部无偿划转至陕西法士特汽车传动集团有限责任公司(以下简称法士特集团)。

    同时,公司第二大股东陕西产投,将手中13.24%股份所对应的表决权,委托给法士特集团。

    上述操作完成后,法士特集团将成为公司控股股东,其实际表决权将为29.18%。

    1月份,秦川机床发布2019年亏损1.8-2.6亿的业绩预告时,市场上哀鸿一片。毕竟若上述业绩由预告变为现实,公司或将面临被深交所实行退市风险警示的处理。

    法士特集团将控股秦川机床的消息,让不少投资者看到曙光——时隔数月后,陕西国资改革再出手,此番又有何精妙处?

    1

    市场沉浮,不进则退。

    从“三线建设”一路走来,扎根陕西55年的秦川机床,又怎会不懂这个道理?奈何其近年来业绩平淡,行业发展环境亦不甚理想。

    一方面是总营收30亿元的徘徊不前,另一方面,净利润严重下滑不容忽视。

    就最近5个年报(2014-2018)来说,公司除2014年、2016年和2017年稍有盈利,且每次盈余不足2千万;其余亏损动辄便是2亿之多。

    日前,秦川机床发布2019业绩预告,预计公司去年亏损 1.8-2.6 亿元。因连续两年亏损,可能被深交所实行退市风险警示……

    参考早些时候,粉巷君(ID:nbdfxcj)对机床行业的观察《谁能拯救秦川(中)》,发展环境不容乐观。包括过去一年,受宏观经济压力影响,行业仍呈现下行趋势,竞争愈发激烈。

    按照秦川机床公告说法,行业发展对大环境的依赖作用还在不断放大。

    譬如,复杂国际环境对下游客户投资信心的影响,市场订单增量放缓,客户签约意愿不足。尽管其对内降本控费,对外开拓市场,仍旧不能弥补行业下行带来的损失。

    但较为亮眼的是,即便大环境如此,秦川机床近三年的研发费用,却逐年上涨。这与其转向现代制造服务业和关键零部件业务,不无关系。

    事实上,这些突破性尝试也有不错进展,例如,让始终依赖进口的机器人核心传动设备“减速器”实现批量国产,即是其一。

    只是,当下来看,其副业营收难抵主业亏损,机床业务的下滑还是拖住了秦川机床向前发展的脚步。

    2

    面对诸多危机,求变迫在眉睫。

    好在,企业内部转型突破外,陕西国资委也有意将其纳入国企改革大潮。

    之前的“换帅”众所周知,法士特集团董事长严鉴铂“临危受命”,兼任秦川机床董事长——一人掌舵两家省属国企,也隐约透露出陕西国资委的筹谋,在业态融合、打通全产业链上谋划新篇章。

    操作虽少见,却也不乏先例。

    譬如,中化集团宁高宁兼任中国化工集团董事长,或是潍柴动力谭旭光掌舵中国重汽,多少透出些大型国企间整合重组的意味。

    就业务层面而言,秦川机床以机床为重,法士特集团主攻传动系零部件。双方在磨齿机系列产品、机床再制造、智能制造等方面均有交集。

    再者,产业上下游合为一家,对于机床企业更好理解客户需求,精准掌握市场发展,也提供了更多便利。

    此番股权划转后,法士特集团正式控股秦川机床,放大利好也变得顺理成章。

    至于智能制造方面,有业内人士分析,秦川机床此前巨额投资布局的工业机器人,或将由于应对疫情而成为新风口。加之法士特集团的引领带动,实现量产指日可待。

    当此之时,股权划转不期而至……

    就此话题,两家企业目前较为谨慎,相关工作人员均表示,股权划转等具体推进内容,一切以陕西省国资委为主导。

    然而市场的关注度不止于此。

    坊间不乏讨论:危机之下,秦川机床寄望法士特集团注入资产来“保壳”,而法士特集团这台行业地位全球第一的重器,多年来与资本市场“绝缘”,多少有些遗憾……

    3

    在市场对两家企业有种种猜想之际,陕西国资改革的棋局,已越下越顺、越下越活。

    资产注入“保壳”的情况无需多说。

    毕竟,在陕西大力施行《推进企业上市三年行动计划(2019-2021年)》的当下,企业面临退市风险警示的状况,是谁都不愿看到的局面。

    至于“借壳”上市一说,可供市场猜想的空间也颇为广阔。

    上述《计划》提到,“对具备条件的其他拟上市国有企业逐一建立上市路线图和时间表,支持国有企业积极参与省内外上市公司并购重组及资本运作。”

    从法士特集团来看,2019年变速器销量首次突破100万台,营收首超200亿。至于单厂变速器累计产销量突破900万台的历史成绩,在全球重型变速器行业也尚属首例。

    然而,实力过硬的法士特集团,多年来却置身“资本市场”之外,着实可惜,如有谋求更大发展平台的心思,也不难理解。

    用国企改革领域专家、中国企业研究院执行院长李锦的话来说,资产证券化是发展的一个趋势,对国企本身来说,具有积极意义。

    “上市最明显的好处是股权多元化,可以让国企与更大的社会资本聚合在一起,使国企进一步走向市场,得到更好发展。”

    而在此之前,陕建股份借“巧劲”推进上市工作,所带来的国企改革示范意义,也可为省内其他国企提供一种借鉴或思路(详见《千亿级陕股“登场”?》)。

    一番运作后,因延长化建与陕建股份实控人仍均为陕西省国资委,仅构成重大资产重组,陕建股份在实现登陆资本市场的同时,也免去了不少程序上的繁琐。

    对于此番股权划转,市场上不乏猜测声音:法士特集团与秦川机床或将“复制”陕建股份与延长化建的“圆梦童话”。

    粉巷君对此暂不作评论。

    但可以畅想的是,若真如市场期待,两家企业走向整合重组,则“双赢”无疑。一方面,秦川机床得到“拯救”;另一方面,法士特也将获得更大的发展平台。

    后续到底如何,且拭目以待……

    封面图片来源:视觉中国

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验