朱雀基金不断增持这只个股,“爆买”模式背后有何玄机?

    每日经济新闻 2020-03-12 19:26

    据港交所资料显示,3月9日,赣锋锂业再获朱雀基金增持265.78万股H股,耗资约7766.09万港元,增持后朱雀基金最新持有赣锋锂业H股比例升至24.34%。而从去年开始,朱雀基金就不断地增持赣锋锂业H股。在朱雀基金斥巨资买买买的背后究竟是啥玄机?

    图片来源:摄图网

    每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

    近期,港股市场的赣锋锂业H股得到管理规模达百亿级的朱雀基金不断增持。据港交所资料显示,3月9日,赣锋锂业再获朱雀基金增持265.78万股H股,耗资约7766.09万港元,增持后朱雀基金最新持有赣锋锂业H股比例升至24.34%。而从去年开始,朱雀基金就不断地增持赣锋锂业H股。在朱雀基金斥巨资买买买的背后究竟是啥玄机?

    朱雀基金斥巨资开启爆买模式

    港交所权益资料显示,赣锋锂业(01772)于2019年10月29日获朱雀基金在场內以每股平均价14.18港元增持57.58万股,涉资约816.48万港元。而后在2019年11月22日,赣锋锂业(01772)获朱雀基金增持39.74万股,总价约677.17万港元;2019年12月16日,港交所权益资料显示,朱雀基金又以每股平均价17.63港元增持49.88万股,涉资约879.38万港元。而进入今年,朱雀基金更是开启了爆买模式,和之前的几百万港元购买量相比,今年以来的几次增持都是斥资数千万港元。

    据港交所最新权益资料披露,2020年2月24日,赣锋锂业(01772)获朱雀基金增持254.22万股,总价约7890.99万港元;2020年2月25日,朱雀基金增持43.28万股,总价约1349万港元;2月28日,朱雀基金继续增持赣锋锂业324.8万股,每股作价30.63港元,总金额约为9968.62万港元,增持后持股数目为4610万股,持股比例为23.03%;2020年3月9日,赣锋锂业再获朱雀基金增持265.78万股H股,涉资约7766.09万港元。增持完后,朱雀基金最新持有赣锋锂业H股数量为4873.52万股,持H股比例由23.02%升至24.34%。而自2019年10月29日至2020年3月9日,朱雀基金增持已合计斥资2.935亿港元。

    《每日经济新闻》记者注意到,赣锋锂业(01772)此前曾发布业绩公告,2019年公司实现归母净利3.6亿元,同比下滑71%。不过赣锋锂业净利润下降并未影响机构的增持,太平洋保险携手四家子公司通过港股通耗资约7535万港元合计买入赣锋锂业H股240.52万股,共持有赣锋锂业1032.24万股构成举牌。此外,在2019年12月20日的调研中,赣锋锂业的TWS电池发展情况成为机构关注焦点。赣锋锂业表示,2018年年初开始布局TWS生产线,并于今年一季度正式投产。目前公司TWS扣式电池日出货量5万只,订单量很大,主要客户有JBL、漫步者以及一些国内知名手机厂商。此外TWS电池除了应用于蓝牙耳机,还可用作智能穿戴电池。

    朱雀基金副总经理黄振曾在2019年年底时表示,未来3到6个月的时间里,新能源行业还是处于筑底阶段,特斯拉国产化和大众ID的销售上量还需要时间。另外目前整车、电池、上游都处于一个去库存的阶段,整个行业的开工率会有所反复。如果站在未来6到12个月的角度来看,随着明年国内双积分制推出,对国内的销售有拉动作用。另外欧洲碳排放的标准实施之后,会拉动整个欧洲新能源汽车的销量。未来3到6个月,电池改善是最为明显的,包括相关的材料,主要原因就是随着海外市场开始放量,能够进入大众产业链的相关企业业绩都有所反应。至于上游锂资源,预计碳酸锂的成本曲线未来两年将在6300~6400美元/吨(含税5万RMB)之间,原因就是随着低成本的矿山投产之后,新增产能的边际成本上升。

    加码增持背后有什么玄机?

    近期原油价格出现暴跌,作为电动车电池主要原料之一的锂化合物价格必将受到影响,大和曾发表报告指出,油价于今明两年将维持在每桶30美元至50美元水平,对电动车商用化不利。相信作为电动车电池主要原料之一的锂化合物价格将受到影响,将赣锋锂业(01772)投资评级由“持有”降至“跑输大市”,今年预测将下调15%,这是对锂产品销售均价持续下跌及公共卫生事件干扰生产的反映。

    不过,朱雀基金却认为,油价短期冲击新能源汽车产业链,但不可持续。朱雀基金表示,从美股表现来看,油价对新能源汽车产业链形成了重创,“我们认为油价下跌对国内新能源汽车销售影响有限,因为国内成品油地板价机制使得后续即使油价低于40美金,用电成本仍明显低于用油成本,但如果油价持续低于30美元,那么对国外新能源汽车销售会形成一定冲击。考虑到目前主要产油国维持财政盈亏平衡需要的油价在60美元/桶以上,因此我们判断油价很难持续性低于30美元,综合判断油价下跌对行业的影响偏短期,并不具备持续性。”

    朱雀基金认为,从中长期看,决定新能源汽车需求的核心矛盾仍是产品性价比,随着以特斯拉Model 3/Y、BBA为首的海外车企新车型密集推出,电池价格下降带来电动车性价比不断提升,“我们认为新能源汽车渗透率提升的大趋势并不会因为油价短期波动改变,短期由于油价下跌导致的板块调整是布局机会。对新能源来说,全球越来越多的地区光伏和风电已经达到平价,后续随着技术进步光伏和风电的度电成本依然存在下降空间,因此油价下跌对产业链影响有限,短期调整将是很好的布局机会。”

    “机构资金在做长期配置的时候,往往会逆向考虑。油价虽然创新低,但从长期来看,原油仍然是不可再生资源,今后有很大可能会价格再度走高。并且中国的原油还大量依赖进口,新能源车是国家的战略规划,不可能依据油价的短期涨落而做方向性的改变。所以油价的短期下跌不会改变新能源车和新能源车产业链长远发展向好。当然也要注意,港股的赣锋锂业相比较A股,有将近一半的折价,可见机构在做逆势买入的时候,仍然比较注意价格的安全边际。”私募排排网未来星基金经理夏风光对此这样认为。

    淳石资本执行董事杨如意则表示,近期原油价格暴跌,虽然油价会短期冲击新能源汽车产业链,但目前新能源汽车主要问题不是油和电的价格问题,就算油价降了,电还是比油便宜50%以上。新能源汽车问题是续航不足,这个要通过各家企业继续研发来克服,和油价关系不大。此时逆势买入锂电公司股份,逻辑很简单,就是要在行业低迷,甚至是受到冲击的时候投资,才能拿到好的价格,如果在行业非常景气的时候投资,那就是接盘了。新能源行业既然是大家一致未来看好和确定的方向,那么就一定要在低迷的时候逆势买入。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验