阶段性提高地方财政留用比例,新增1100亿全部留给县级,减免出租车“份子钱”……国务院再出大招

    每日经济新闻 2020-03-03 23:58

    国务院常务会议确定,阶段性提高地方财政留用比例。3月1日至6月底,在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点,新增留用约1100亿元资金,全部留给县级使用。加快下达转移支付资金,指导各地优先用于疫情防控和“三保”支出按时足额支付。有缺口的地区一律要调减其他项目支出。进一步压减一般性支出,除疫情防控需要外,严控新的增支政策。

    每经记者 周程程    每经编辑 陈旭    

    3月3日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署完善“六稳”工作协调机制,有效应对疫情影响促进经济社会平稳运行;确定支持交通运输、快递等物流业纾解困难加快恢复发展的措施;决定加大对地方财政支持,提高保基本民生保工资保运转能力。

    《每日经济新闻》记者注意到,在推动交通运输、快递等物流业加快复工复产方面,会议提出加大减税降费力度等一揽子举措的同时,还将眼光聚焦在出租车司机群体,鼓励各地采取阶段性减免“份子钱”等措施,帮助出租汽车司机渡过难关。

    为了支持基层政府保基本民生、保工资、保运转,会议还确定,阶段性提高地方财政留用比例。3月1日至6月底,在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点,新增留用约1100亿元资金,全部留给县级使用。

    图片来源:新华社

    帮助出租车司机群体渡过难关

    出租车为人们出行提供了便利,但受疫情影响,乘客数量锐减,为保障一些乘客必要的交通出行需求,许多出租车司机仍行驶在路上。因空座时间较长,出租车司机收入锐减。

    受疫情影响的出租车司机群体庞大。数据显示,截止到2018年底,全国共拥有出租汽车139万辆,年完成客运量352亿人次,占了整个全国城市客运量的28%。即使近年来网约车等交通运输新业态快速发展,巡游出租车提供服务的客运量仍然占据出租汽车行业总客运量的70%以上。

    绝大部分巡游出租车的运营为公司制模式,需要每个月给出租车公司缴纳数千元的“份子钱”。在收入降低的当下,却仍需缴纳固定的“份子钱”,这使得司机师傅压力倍增。有司机发出呼声,希望能够减免疫情期间的出租车“份子钱”。

    此次国务院常务会议明确表示,鼓励各地采取阶段性减免“份子钱”等措施,帮助出租汽车司机渡过难关。

    事实上,已有地方开展了相关工作。例如,济南市将对经营期限为6年或6年半的在运车辆,各出租汽车公司对承包公营车辆的承租人,减免2月份原标准一半的承包费;对新能源及个性化出租车等经营期限为8年的车辆,各企业按2000元/车的标准减免2月份的承包费。

    不仅是出租车司机迎来费用减免的利好,本次国务院常务会议还提出,鼓励保险公司通过延长保险期限、续保费用抵扣等方式,适当减免疫情期间停运的营运车辆、船舶、飞机保险费用。

    而在收费公路免费通行期间,对经营主体金融债务还本付息存在困难的,引导金融机构给予延缓付息、本金展期或续贷等支持。采取切实举措使货车司机从免收通行费中受惠。会议还明确,将尽快出台收费公路免费通行的后续支持保障政策。

    阶段性加大减税降费力度

    此外,国务院常务会议还要求,要分区分级精准有序引导相关企业复工,取消不合理复工审批。协调保障好复工所需的口罩等防疫物资。

    各地要对邮政和各种所有制快递企业给予一视同仁的通行便利,推动打破乡村、社区“最后一公里”通行和投递障碍,将智能投递设施等纳入城乡公共基础设施建设范畴。

    《每日经济新闻》记者注意到,为防控疫情,目前一些小区强化了封闭式管理,即便小区内设置了智能快件箱设施,也不允许快递员进入,快递投递速度受到影响。

    此前国家邮政局市场监管司副司长侯延波在2月6日的国务院联防联控机制新闻发布会上表示,病毒通过邮件、快件传播的风险极低,可以正常接收邮件、快件。呼吁设有智能快件箱的小区,能够为快递小哥打开方便之门。

    相关部门已划分了风险类别来帮助开展投递工作。2月19日,交通运输部、国家邮政局、中国邮政集团有限公司发出紧急通知,各地交通运输、邮政管理部门要切实保障末端投递。低风险地区,要全面恢复正常寄递投递秩序。

    图片来源:新华社

    而在中风险地区,要在强化邮递员、快递员健康防护管理基础上,允许其进入小区、社区、物业等管理区域进行末端投递;在设立智能快件箱的管理区域,邮递员、快递员做好进出登记备案、体温检测、佩戴口罩等工作后,应允许其优先将邮件快件通过指定路径直接投递到智能快件箱。

    对于尚未设立智能快件箱的管理区域,上述紧急通知明确,要划定出特定区域用来收投邮件快件,推广定点收寄、定点投递、预约投递等经验做法,以减少人员直接接触。

    针对高风险地区,上述紧急通知强调,要为邮递员、快递员取件投递提供相关便利措施,不得一刀切禁止取件和投递。有关违规设卡、封村断路等影响末端正常投递的现象,要及时向当地公安部门进行反映处理。

    本次国务院常务会议还提出,要阶段性加大减税降费力度。在一定期限内继续实施去年底到期的大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收政策。3月1日至6月30日,免收进出口货物港口建设费,将货物港务费、港口设施保安费等政府定价收费标准降低20%,取消非油轮货船强制应急响应服务及收费。

    此外,6月底前,减半收取铁路保价、集装箱延期使用、货车滞留等费用。降低部分政府管理的机场服务保障环节收费。对疫情防控期间执行应急运输任务的交通运输、物流企业,属于政府购买公共服务的,各级财政要给予补偿。

    封面图片来源:新华社

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验