北京二手房交易量前两月跌近6成 2月价格跌近1成

    每日经济新闻 2020-03-01 18:13

    这是真的量价齐跌。

    每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

    北京二手房交易量前两个月跌去近6成,疫情对房地产市场的影响开始显现。

    同比下降约57.6%

    “目前疫情原因,我们门店每天就一两个人值班,居委会也要求我们不能有太多人上班。”北京一名中介人员这样向《每日经济新闻》记者表示,“目前二手房成交很少,一些零星交易也是年前就谈好的。”

    贝壳研究院数据显示,受疫情影响,2020年1~2月北京链家二手房实时成交量同比下降约57.6%。

    价格方面也同样下跌。

    “亦庄这套房子我们和业主沟通多,应该能够谈到5万~10万元降价幅度。”该中介人员说。

    贝壳研究院数据显示,2月北京二手房成交均价54115元/平方米,环比下跌8.6%,同比下跌9.7%;新增房源挂牌均价57790元/平方米,环比跌幅扩大至3.9%,调价中降价次数占比环比提高5.4个百分点至92%;新增房源量也开始明显下跌,环比下降51.4%,同比下降57.7%。

    与此同时,市场成交节奏放缓,2月房源成交周期达154天,环比1月拉长25天,达到历史高位。

    北京二手房成交情况

    全国18城二手房成交同比下降55%

    全国的情况也大致相同。贝壳研究院数据显示,2020年1~2月重点18城链家二手房成交量同比下降55%。

    重点城市来看,廊坊、合肥、重庆、长沙、武汉、天津与烟台成交量同比降幅均超过60%,广州、青岛、深圳成交量受影响相对较小,降幅小于40%。

    价格环比下降的城市也开始增多。2月重点17城(武汉2月无成交,因此没有成交价格数据)中有12个城市价格环比下降,比上月增加3个。其中,北京、大连、青岛与西安成交均价连续两个月环比出现下跌。

    新增房源量也趋于萎缩。贝壳研究院统计,2月份新增挂牌房源量环比下降52.2%,同比下降74%,1~2月同比下降55.7%。武汉市受影响最大,新增挂牌房源量环比减少86.9%,1~2月同比减少78.4%。

    疫后集中释放

    “目前这种特殊情况,一般有咨询的我都会建议顾客线上看房。”中介人员这样表示,“现在很多小区都不允许非本小区人员进入,不过如果真的需要线下看房我们也能尝试安排,我们遇到过这样的顾客。”

    目前,宅在家中的潜在购房人贡献了海量的线上流量。北京2月新增客源量环比增加1.2%,1~2月新增客源量同比下降仅9.1%。新增客房比由1月的10.1提高至21.1,线上客源端活跃度显著高于房源端。(注:新增客房比=一段时间内某地区新增客源数量之和/一段时间内某地区新增房源数量之和)

    2月17日至23日,重点18城市链家新增客源量恢复已经至去年12月周均水平的70%。

    不过报告还显示,新增供给恢复的速度慢于需求,在有卖房计划的受访者中,73.7%表示因为市场不明朗而暂缓卖房计划,预计新增供给可能花费更久的时间恢复到疫情前水平。

    贝壳研究院分析认为:“受疫情影响严重程度不同,各地恢复程度与速度不一,预计随着疫情影响逐渐减弱,各地逐步复工与各地利好政策的支持下,中介机构逐渐恢复线下营业,市场上被短暂压制的需求将迎来集中释放。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验