聚力文化捐百万遭质疑 董事张楚:蹭热点,还欠着员工工资

    每日经济新闻 2020-02-28 22:54

    在聚力文化董事会投票时,董事张楚投了弃权票。张楚表示,支持抗击新冠肺炎疫情是好事,但要尽早做,现在做有蹭热度之嫌疑。同时,其指出,聚力文化董事姜飞雄在临安慈善总会任职,未知本捐赠的真实目的,捐赠要做到避嫌。

    每经记者 曾剑    每经编辑 陈俊杰    

    聚力文化(002247,SZ)的内斗戏码还在持续。据公司2月28日晚间公告,公司对外捐款逾百万用以新冠肺炎疫情防控。对于这笔捐款,公司董事张楚却并不认同,其认为上市公司此举有蹭热点的嫌疑。同时,张楚还透露:聚力文化存在拖欠部分员工工资的情况。

    捐款事项发生争议

    聚力文化公告称,公司董事会以“4票同意,0票反对,1票弃权”审议通过了《关于对外捐赠支持抗击新冠肺炎疫情的议案》。上市公司称,公司已通过全资子公司浙江帝龙向杭州市临安区慈善总会(以下简称临安慈善总会)捐赠慈善项目资金50万元,定向用于新冠肺炎疫情防范工作;向杭州市关爱警察基金会捐赠80万元,主要用于对参与新冠肺炎疫情防治工作的人民警察和辅警人员的慰问及其他疫情防治相关费用的支出。

    在聚力文化董事会投票时,董事张楚投了弃权票。张楚表示,支持抗击新冠肺炎疫情是好事,但要尽早做,现在做有蹭热度之嫌疑。同时,其指出,聚力文化董事姜飞雄在临安慈善总会任职,未知本捐赠的真实目的,捐赠要做到避嫌。

    值得一提的是,张楚还表示,上市公司应该解决文娱板块部分员工2019年12月及2020年1月工资被拖欠的问题,以免在疫情期间给北京及苏州当地政府及劳动部门管控疫情等带来不利影响。

    对于张楚的质疑,聚力文化董事长陈智剑出面解释称,疫情防控正处在最吃紧的关键阶段,此次对外捐赠事项是公司履行上市公司社会责任的重要体现;款项主要用于新冠肺炎疫情防范工作,为国家和社会抗击疫情提供支持,姜飞雄董事虽担任临安慈善总会常务理事,但慈善总会运作需集体决策,且捐赠专项用于疫情防控,不存在其他目的。另外,陈智剑认为,130万元捐款对公司当期及未来经营业绩不构成重大影响,不存在损害中小股东利益的情形。

    《每日经济新闻》记者注意到,在聚力文化董事会中,张楚由股东余海峰提名,而其余4名董事则由股东姜飞雄提名。去年下半年,围绕聚力文化的话语权,余海峰和姜飞雄两股势力演绎出一出出精彩戏码。到2019年12月初,聚力文化完成董事会选举,姜飞雄取得4个席位,而余海峰仅拿下1个席位。姜飞雄似乎大获全胜,有望大施拳脚。然而,上市公司此后却爆出公司印章、证件资料失控等奇闻。短期内,两股势力的争斗似乎不会停歇。

    大额计提下业绩再度巨亏

    主要股东内斗之下,聚力文化的业绩也是十分惨淡。据公司2月28日晚发布的2019年业绩快报显示,公司去年实现营业收入22.44亿元,同比下降35.74%;报告期,公司净利润亏损14.79亿元。在2018年度,公司的净利润亏损28.97亿元。连续亏损之下,公司股票被交易所实行退市风险警示已是大概率事件。

    对于2019年营业收入同比大幅下降的原因,聚力文化表示,公司文娱板块所处的移动网络游戏的行业环境仍延续上年(2018年)不利情况,行业发展迟缓。公司文娱板块各项业务因资金问题逐渐萎缩直至目前已处于基本停滞的状态。

    《每日经济新闻》记者注意到,表面上看,聚力文化2019年度的亏损额同比有所减少,但这主要源于公司商誉减值准备计提较2018年减少28.61亿元。

    2019年,聚力文化拟对各类资产计提减值准备12.64亿元。其中包括计提10.65亿元信用减值损失,计提1.04亿元商誉减值准备等。

    对于计提的议案,张楚也投了弃权票。张楚表示,其对资产减值具体细节及金额、应收账款计提详细构成不清楚,无法发表任何意见。张楚希望会计师事务所及聚力文化总经理尽快向其披露详细细节。

    “希望中介机构尤其是会计师事务所不能只向部分董事披露细节,忽视其他董事的知情权,导致董事无法客观公正的对公司资产减值事项进行审议并发表独立意见。”张楚这番表态似乎是话里有话。

    近5个交易日,聚力文化股价累计下跌6.92%。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验