高考会延期吗?研究生扩招多少人?农民工就业有哪些新政策?权威回答来了

    中国政府网 2020-02-28 13:47

    国务院联防联控机制28日上午举行新闻发布会,介绍鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策有关情况,一起来关注。

    ——@毕业生——

    教育部有哪些措施帮助高校毕业生就业?

    1.面向国家战略。积极鼓励毕业生到国家重大工程、重大项目、重要领域就业。

    2.鼓励各地加大重点领域招聘。比如中小学的教师特别是急需教师的高中和幼儿园,同时落实应届公费师范生全部入编入岗。

    3.引导基层就业。继续实施好农村教师特岗计划,配合有关部门继续组织实施好大学生村官、三支一扶、西部计划等基层就业项目。同时会同有关部门出台优惠政策,鼓励中小微企业吸纳大学生就业

    4.鼓励入伍参军。

    5.丰富新就业形态。鼓励毕业生到生产性、生活性服务业以及民生急需的教育、医疗、养老等领域就业创业

    人社部有哪些措施帮助高校毕业生就业?

    1.拓宽就业渠道。

    2.优化招聘服务。加大线上招聘,推出线上指导,组织百名职业指导师开设就业指导的“云课堂”

    3.扩大见习规模。今明两年将组织百万毕业生见习,丰富他们的实践经验,提升他们的就业能力,增强他们的市场竞争能力。对企业开放见习岗位的,给予3-12个月的政策补贴。

    4.强化困难帮扶。重点关注建档立卡贫困家庭、零就业家庭的毕业生,实行“一对一”的帮扶举措,政策服务全兜底

    今年硕士研究生和专升本扩招多少人?重点面向哪些专业?

    据基本测算,扩大硕士研究生招生的规模同比比去年可能会增加18.9万,同时扩大普通高校专升本的规模,同比争取增加32.2万人。研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。专升本的计划增量,将投向职教本科和应用型本科,主要向这些学校增加名额,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜

    今年的高考是否会延期?

    正在按照中央的要求,密切关注疫情发展变化的情况,综合研判各方面因素对考试组织工作的影响。我们将稳妥审慎研究制定今年高考具体实施方案和相关工作安排,及时向社会公布

    对湖北地区的高校毕业生,教育部有哪些专门措施?

    1.教育部发文,今年研究生毕业答辩、学位审核适当可以延长时间,特别是对湖北籍、武汉籍的学生,要求各学位授予单位可以增加学位委员会开会的次数,分期分批认定学位授予。

    2.在就业、毕业等方面加大政策的倾斜力度,比如在特设岗位计划、中央基层项目、研究生招生计划、普通高校专升本招生计划等方面给予更多的倾斜

    3.我们还要举办面向湖北高校以及湖北籍学生的专场网上招聘活动,并积极协调用人单位,能够延长招聘时间,推迟体检时间,推迟签约录取。

    4.加强对所有毕业生的服务保障。对离校的时候,也就是7月份还没有落实工作单位的高校毕业生,可以按照规定将户口档案在学校保留两年

    ——@农民工——

    人社部有哪些措施促进农民工就业?

    1.支持返岗复工。通过专车专列包车厢等方式,成规模、成批次组织低风险地区的农民工尽快返岗复工。

    2.帮助招聘录用。持续开展线上的招聘活动,帮助企业新招录一批农民工。

    3.动员投身农业。引导返乡农民工就地参加春耕备耕,参与农业基础设施建设,到新型农业经营主体就业。

    4.鼓励重大项目吸纳

    5.扶持创业带动。为懂技术、懂市场的农民工提供线上的创业培训、创业服务和资金支持,鼓励农民工创业就业。

    6.开发公岗安置。对暂时无法外出、生活困难的农民工,开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位托底安置,保障他们的基本生活。

    封面图片来源:每经记者 张怀水 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验