突发!伊朗副总统确诊新冠肺炎,前驻梵蒂冈大使因感染去世

    每日经济新闻 2020-02-27 23:34

    每经编辑 何小桃    

    截至2月27日,全球除南极洲外的六大洲都出现了新冠病毒感染病例。随着中国新增确诊病例连续多日持续下降,海外国家的疫情引发关注。其中伊朗由于死亡率高,多名高官确诊,更引人注意。

    刚刚,据报道伊朗女性和家庭事务副总统玛苏梅·埃卜特卡尔确诊感染新冠病毒。

     

    29010d23?Expires=1898436455&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=eu1wj6k9weu84NhV4Rqg1ythv2U%3D

    另外据环球网报道,据伊朗官方媒体周四报道,伊朗教士哈迪·霍斯罗沙希(Hadi Khosroshahi)在库姆死于新冠肺炎。报道称,在伊朗伊斯兰革命后,霍斯罗沙希一直担任伊朗驻梵蒂冈大使。

    据人民日报,伊朗卫生部发言人贾汉普尔27日在国家电视台表示,伊朗新冠肺炎确诊病例增至245人,死亡病例升至26例。

    伊朗副总统确诊新冠肺炎

    央视新闻报道,据伊朗塔斯尼姆通讯社27日消息,伊朗女性和家庭事务副总统玛苏梅·埃卜特卡尔确诊感染新冠病毒。另据伊媒称,此前埃卜特卡尔出现新冠肺炎相关症状,当地时间27日上午接受测试,结果呈阳性。目前,本人已在家中隔离。

    602a57c9?Expires=1898436455&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=YD%2FNq5tzQVJKX5UAcp4vXDG06TM%3D

    玛苏梅·埃卜特卡尔。

    埃卜特卡尔女士出生于1960年,拥有免疫学博士学位,1997年至今担任伊朗副总统,也是伊朗第一位女性副总统。

    于此同时,伊朗伊斯兰议会国家安全与外交政策委员会主席祖努尔(Mujtaba ZulNour)27日确诊感染新冠肺炎。

    报道称,祖努尔在一段视频中透露自己新型冠状病毒检测结果呈阳性,目前已进入隔离状态。

    8499cedb?Expires=1898436455&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=sxFjtYyIeZQmNSF6Vt0iwvwm7bE%3D

    祖努尔在一段视频中透露自己检测结果呈阳性。图源:《以色列时报》

    此前在25日,伊朗卫生部副部长Iraj Harirchi在新冠病毒检测呈阳性后,录制了一段视频,确认自己已被感染。

    82bfd13c?Expires=1898436455&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=FJOHc4N%2BIjXUT2sFRwTte6ItCq8%3D

    伊朗确诊病例死亡率大约10.6%

    据CNN报道,在通报出现新冠肺炎疫情的所有国家中,伊朗是除中国外死亡病例数最多的国家,也是死亡率最高的国家。

    韩国确诊病例1766例,死亡病例13例,死亡率大约0.7%。意大利确诊病例470例,死亡病例12例,死亡率大约2.5%。日本确诊病例207例(不含“钻石公主”邮轮确诊病例),死亡病例4例,死亡率大约1.9%。

    而伊朗确诊病例245例,死亡病例26例,死亡率大约10.6%。

    据NPR报道,许多人担忧伊朗的新冠肺炎疫情会导致中东地区疫情大暴发,一个重要的原因是伊朗医疗设备不足,或将难以有效控制疫情。

    库姆医科大学校长Mohammad Reza Ghadir此前在接受伊朗国家电视台访问时表示,大部分的新冠病毒检测工作都得在首都德黑兰完成。

    伊朗总统称不会封城

    据媒体报道,伊朗总统鲁哈尼在26日的内阁会议上表示,尽管新冠疫情在伊朗各地暴发,但是伊朗没有计划对任何城镇实施卫生隔离。他还表示,卫生防疫部门“只会隔离个人”。

    鲁哈尼称,他从卫生部门提交的报告来看,形势已经有所好转,入院人数有所减少。鲁哈尼向伊朗人民保证,政府将对疫情的规模保持透明。在此之前,美国声称对伊朗可能隐瞒疫情的重大细节表示担忧。

    他说:“不能将新冠变成敌人阻挠我们生产和工作的武器”。他还补充说,美国人“也同样在遭受苦难”。

    3b96fdc7?Expires=1898436455&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=Gn0oAzm%2Ba%2FUt7RTyF5MOnTxJ5%2BA%3D

    2月23日,在伊朗首都德黑兰,市民戴着口罩出行。新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

    伊朗卫生部发言人在26日表示,在全国各地均已检测出新冠病例。

    虽然伊朗选择不封城,但是伊朗卫生部长纳马基(Saeed Namaki)称,目前在人口流动较频繁的城市,已经开始了入城检测工作。所有入城者都需要接受体温检测,确诊和疑似感染者都不能进入,疑似感染者还将会被隔离14天观察。

    伊朗政府官员告诫民众不要再前往库姆,但是政府并没有关闭什叶派圣地法蒂玛圣陵,此地每年吸引数百万人朝圣。宗教场所不仅因为人员密集容易传播病毒,而且前来朝圣的民众还有亲吻圣物的习惯,进一步为传播提供了条件。19日,伊朗首次在库姆发现了新冠病例。

    中东疫情令人担忧

    另外,伊朗周边国家继续涌现伊朗输入型病例。伊拉克在27日于首都巴格达发现了第一例新冠感染病例,此人也具有伊朗旅行史。如此一来伊拉克的累积病例已达6人。

    由于长年的战乱,伊拉克医疗体系不堪重负。伊拉克卫生部发言人巴德尔(Saif Badr)表示:“坦率地说,我们伊拉克的医疗保健体系存在问题,因此我们致力于预防。

    科威特卫生部负责人在27日上午表示,目前科威特境内的新冠感染者数量已增至43人,其中多数为近期从伊朗返回科威特人员,这一数据较前一天的25人大幅增长。

    如今,伊拉克、阿富汗、巴林、科威特、阿曼、黎巴嫩、阿拉伯联合酋长国,甚至在加拿大出现的病例都可追溯至伊朗。

    宗教朝圣者、移民工人、商人、士兵和神职人员不断来往于伊朗边境,而该国边境管制宽松,卫生系统又十分脆弱。

    阿富汗公共卫生部长费罗兹(Ferozuddin Feroz)2月24日表示,在靠近伊朗边界的西部省份赫拉特,发现了3起疑似新冠病毒病例,其中1例已经确诊,该病例最近曾前往伊朗库姆。

    阿富汗卫生官员已经宣布赫拉特进入紧急状态。而上周日,阿富汗政府已经暂停了往返伊朗的所有空中和地面交通。

    但是边界很难彻底封闭。阿富汗卫生官员表示,仅在1月,每周就有3万人从伊朗返回阿富汗。阿富汗卫生部长费罗兹丁·费罗兹周一在喀布尔举行的新闻发布会上说,在过去的两周中,仍有1000多人从赫拉特前往库姆,这意味着风险正在增大。

    每日经济新闻综合环球网、第一财经、国家金融报等

    封面图片来源:新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验