东航一二三航空正式揭牌成立 主要运营ARJ21、C919等国产飞机

    每日经济新闻 2020-02-26 14:28

    每经记者 张晓庆    每经编辑 陈俊杰    

    2月26日,《每日经济新闻》记者从东航方面获悉,东航旗下一二三航空有限公司(以下简称一二三航空)正式揭牌成立。据了解,新成立的一二三航空将主要运营ARJ21、C919等飞机,秉持干支结合,立足长三角、服务沿海、辐射周边的发展目标,通过引进ARJ21、C919等国产飞机的契机,以运营国产商用飞机为主体,结合现有公务机业务,推动公共航空和公务航空“两翼齐飞”,打造"干支"结合的运输产品,逐步做优、做大,形成全产业、全服务、方便、快捷的航空服务网络,丰富东航运营品牌。

    一二三航空其实是由“东方公务航空有限公司”改名而来。根据启信宝信息,东方公务航空有限公司于去年8月完成工商信息变更,同时经营范围新增公共航空运输业务。

    据东航方面介绍,一二三航空的成立标志着东航在新一代国产民机的商业运营上先行一步,开启市场化运营国产飞机的新征程。对于其名字由来,东航称,“一二三航空”的命名源自于中华传统文化对自然规律的哲学思辨。老子曰:道生一,一生二,二生三,三生万物。一道为天地母,它是一种能力,道能生一,无能生有,有能生万物,意味着万事万物皆有无限的可能;其二,道恒常,它是一种规律,是大自然的独有秩序,万事万物一定要遵循规律,这个名字表明一二三航空作为拥抱中国制造业的先行者,对中国的飞机制造业充满信心。

    东航运营的历史机型中就包括运五、运六、新舟60等多种国产机型。此外, 东航于2010年签署了20架C919采购意向;2016年11月1日,在第十一届中国国际航空航天博览会上,东航与中国商飞签署合作框架协议,成为C919大型客机的全球首家用户;2019年8月30日,东航又与中国商飞在北京签订《ARJ21-700飞机买卖协议》。

    东航方面表示,东航对国产大飞机、中国高端装备制造的广阔发展前景充满坚定信心。依托产业链伙伴关系和同在上海的地域优势,东航与中国商飞致力于加强优势互补、资源共享、合作共赢,不断推动产业链上的合作与创新,携手为国产大飞机的商业运营提供成功的实践样本,加快构建独立自主的大飞机产业体系与技术创新体系,合力推进国产大飞机飞向更广阔的航空市场。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验