中信银行因违规发放土地储备贷款等19项问题被罚2020万元

    每日经济新闻 2020-02-25 01:29

    每经记者 张卓青    每经编辑 易启江 段炼    

    时隔半年,中信银行又“吃”了一张2000万级的罚单。日前,中信银行因为违规发放土地储备贷款、个人经营性贷款资金被挪用于购房等十九项违法违规行为被北京市银保监局开出一张2020万元的罚单。记者梳理之后发现,自2018年11月以来,中信银行已经三次领到2000万元以上的罚单。

    从这张2月21日的罚单来看,中信银行的违法违规问题共涉及十九项,其中大部分跟房地产相关,包括:违规发放土地储备贷款;个人经营性贷款资金被挪用于购房;未对融资人交易材料合理性进行必要的审查,资金被用于缴纳土地竞买保证金;信贷资金被挪用流入房地产开发公司;违规为房地产开发企业发放流动资金性质融资;签署抽屉协议互投涉房信贷资产腾挪信贷规模;理财资金被挪用于支付土地出让价款。以及,违规向资本金不足的房地产开发项目提供融资;并购贷款真实性审核不足,借款人变相用于置换项目公司缴纳的土地出让价款;理财资金实际用于置换项目前期股东支付的土地出让金;违规为房地产企业支付土地购置费用提供融资;违规向四证不全的商业性房地产开发项目提供融资。

    除了与房地产相关的违规行为以外,中信银行这次大额罚单内容还包括:受托支付不符合监管规定;信托消费贷款业务开展不审慎;流动资金贷款被挪用于股权投资;非真实转让不良信贷资产;卖出回购信贷资产收益权,实现信贷规模阶段性出表;协助合作机构签署抽屉协议,规避相关监管规定。

    如果将时间线拉长,我们就会发现,在近一年多的时间以来,中信银行曾经接过三次2000万元以上的大额罚单,而违法违规事项也屡次涉及到房地产行业。例如在去年7月,该行因为“以流动资金贷款名义发放房地产开发贷款、未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目”等违法违规行为被银保监会罚没2223.6677万元。另外,该行还因为“理财资金违规缴纳土地款、自有资金融资违规缴纳土地款”的违法违规行为,在2018年11月接到了一张2280万元的罚单。

    记者注意到,在2月24日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐表示,银行放贷要考虑是否违规流向房地产行业,“是不是真正用于生产经营活动,而不是违规流向房地产、违规流向资本市场”。

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验